• Авторизация


Швы в золотом шитье 22-03-2016 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЯблочкоНаливное Оригинальное сообщение

Швы в золотом шитье

Торжокские золотошвеи сохранили многие старинные швы, а некоторые давно забытые восстановили. В арсенале сегодня более ста разновидностей швов, используемых в различных орнаментах. Названия многих швов условны, так как они все являются производными от основных групп швов. Вот некоторые из них.
[500x32]
Рис. 1. Двойной сложный шов
[350x398]
В старинных памятниках литургического шитья встречается довольно редкий двойной сложный шов. Этот шов восточного характера стал применяться на Рус и в конце XV века в великокняжеской мастерской с появлением там Елены Волошанки, жены сына Ивана III, дочери могущественного молдавского господаря Стефана Великого. Для выполнения двойного сложного шва сначала вертикально накладываются нити некрученого шелка, а затем они перекрываются горизонтально нитями крученого шелка, которые прикрепляются мелкими стежками прикрепа в шахматном порядке между раздвинутыми нижними нитями. Этот шов не получил дальнейшего сколько-нибудь значительного продолжения и русскими мастерицами почти не использовался.
[500x32]
Рис. 2. «Бабий» шов
[350x380]
Данный шов выполняется с использованием шва «в раскоп» по картону или веревочке. Шов похож на кирпичную кладку. Линии раскола выполняются в шахматном порядке. Шов аналогичен шву «клопец». При выполнении шва по картону линия раскола предварительно прокалывается шилом и прочищается.
[500x32]
Рис. 3. Шов «гусем»
[350x398]
Шов «гусем» выполняется также по картону или веревочке. Форма из картона расчерчи вается равномерно горизонтальными параллельными линиями с расстоянием примерно два с половиной миллиметра друг от друга. Выполняется шов «с расколом» через линию и через нитку (утягивается одна нитка). Затем следует ход в шахматном порядке снова через линию и через нитку. Аналогично выполняется шов с настилом «по веревочке».
[500x32]
Рис. 4. Волнистый шов, «аксамитное шитье», шов «на аксамитное дело
[350x371]
Волнистый шов, «аксамитное шитье», шов «на аксамитное дело». Все эти названия относив я к одному шву, который предс тавляет собой мягкую, рельефную, петельчатую фактуру. Для достижения выпуклости используется толстый скользящий шнур с невыраженной структурой, круглый провод с оплеткой или тонкие трубочки (например, соломка для коктейля). Выбранный материал разрезается на отрезки и закрепляется сверху на форме. Этот шов шьется без картона и настила.

Отрезки шнура располагаются через равные расстояния друг от друга. Золотная нить накладывается по форме поперек настила и прикрепляется в промежутках между шнурами. При этом необходимо, чтобы линия прикрепа была ровной и четкой. По окончании шитья шнур вытаскивается, а золотная нить сохраняет объемную, волнистую форму. Для этого шва лучше использовать крученую золотную нить и при выполнении нужно следить, чтобы она не раскручивалась.

В древности этот шов называли «на аксамитное дело», «аксамитное шитье» и для его выполнения использовали спицу, которую прикрепляли для образования петель и затем выдергивали. Такими петлями часто обшивали только контур орнамента, шитого шелком или золотом, поэтому в описях часто встречалось выражение «шитье по краям акса-мичено золотом».
[500x32]
Рис. 5 Шов «корзиночка»
[350x277]
Вырезается форма из картона, наклеивается на ткань и покрывается длинными стежками золотной нитью техникой литого шва по всей форме. Затем золотная нить переплетается цветной (лучше контрастной) или серебряной нитью в шахматном порядке по счету нитей. С изнаночной стороны цветная нить идет вкруговую (двусторонней гладью). Размер клеточек зависит от числа прокладываемых нитей. Шьется под натяжением.
[500x32]
Рис. 6. Шов по шнуру (веревочке), гладевой валик, гладевой шнур.
[250x193]
Этот шов используется, как контурный. Им обычно обшивают контуры фрагментов орнаментов, контуры и складки на одеждах святых в литургическом шитье. Этим швом украшают вышивку вместо крученого золотного шнура. Выполняется по принципу литого шва. Для настила используется толстый шнур или веревочка. При обшивании округлых форм стежки с внутренней стороны фрагмента укладываются более плотно, чем с внешней стороны, чтобы получилось равно мерное шитье. Чем толще шнур настила, тем рельефнее получается шов.

Многовековой опыт золотного шитья создал множество узоров, они использовались в древнерусском шитье для изображения одежд святых на шитых иконах, пеленах, покровах, плащаницах. Применялись они и в орнаментальном шитье. Современные золотошвеи в своих работах используют все описанные швы и многие традиционные узоры. Сочетание литого шва с другими швами, применение различных настилов дают большие возможности для создания богатой и разнообразной фактуры вышивки.
[500x32]
Рис.7 «Рядки» или «косой ряд»
[350x283]
В этом узоре стежки закрепляющей нити расположены так, что образуют параллельные диагональные линии. В зависимости от того, сколько захватывается золотных нитей одним стежком и какой толщины веревочка или нить настила, меняется угол наклона «косого ряда». При шитье по картону золотная нить прикрепляется по нанесенному рисунку, при шитье по веревочке но числу нитей.
[500x32]
Рис.8 «Городок» или «копытечко»
[350x267]
Узор в виде ломаной линии или зигзага. Острота зигзага так же, как и в предыдущем узоре, зависит от количества захватываемых одним стежком золотных нитей и от голщины ниток или веревочек настила. Чем острее угол, тем изящнее зигзаг.
[500x32]
Рис.9 «Денежка»
[234x250]
Узор состоит из тех же зигзагов, но в «городке» они параллельны друг другу, а в «денежке» составлены остриями углов. Прикрепление лучше начинать со стежка, определяющего форму, в данном случае – место соединения углов.
[500x32]
Рис. 10 «Ягодка»
[350x367]
Это обычный узор в клетку.
[500x32]
Рис.11 «Разводная клетка»
[350x360]
Тот же узор «ягодка», только клетки разделены полосами.
[500x32]
Рис.12 «Черенок с ягодкой»
[350x381]
Это традиционное сложное название простой редкой плетенки, состоящей из прямых полос . Этот узор встречается на древнерусских памятниках шитья в основном в диагональном исполнении, то есть приведенный рисунок повернут на 45°.
[500x32]
Рис. 13 «Клопец» или «клопчик» («рогожка»
[350x324]
Золотная нить закрепляется в шахматном порядке. Для выполнения узора на картон равномерно наносятся горизонтальные параллельные линии или же на ткань нашиваются нити настила и закрепление идет по счету нитей. «Клопчик» бывает в основном в две, три, четыре нити. В зависимости от того, сколько захватывается золотных нитей, меняется ширина полос плетенки. В древних памятниках тонкого шитья часто употреблялся «клопец» в одну нитку.
[500x32]
Рис.14 «Перышки»
[350x329]
Это «ягодка», клетки которой разделены параллельными горизонтальными линиями на треугольники. Чаще всего применяют для вышивания крыльев ангелов.Каждая из названных групп узоров включает несколько усложненных вариантов, например, «денежка простая»,«денежка с ягодкой», «денежка в четыре клетки» или «ягодка с одним стежком», «ягодка с крестиком», «ягодка двойная» и т. д. Есть узоры, которые нельзя отнести ни к одной из названных групп. Золотная нить в них закрепляется стежками нити прикрепа без определенного рисунка. Такой прием называется «вольной прикрепой».

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Швы в золотом шитье | Janik78 - Дневник Janik78 | Лента друзей Janik78 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»