Ингредиенты:
[показать]4 средних яблока;
[показать]1,5 лимона;
[показать]350 г муки;
[показать]щепотка соли;
[показать]1,5 ч. ложки разрыхлителя;
[показать]150 г сливочного масла;
[показать]200 г сахара;
[показать]2 яйца;
[показать]170 мл молока;
[показать]200 г вишни(по желанию);
[показать]2 ст.ложки меда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки. Поливаем соком половины лимона, чтобы не потемнели.
Готовим тесто. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с 120 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара и натертой цедрой половины лимона.
[350x248]
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Поочередно добавляем в масляно-желтковую массу то мучную смесь, то молоко. После каждого раза хорошо перемешиваем.
[350x245]
Белки взбиваем в плотную пену, аккуратно смешиваем с тестом.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня 26 см). Сверху кладем яблоки, вишню, нарезанное на маленькие кусочки оставшееся сливочное масло, посыпаем оставшимся сахаром.
[350x238]
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. На готовность проверяем спичкой - из готового пирога она должна выходить сухой.
Пока печется пирог, готовим пропитку - в кастрюльке разогреваем мед с соком одного лимона. Поливаем этим сиропом горячий готовый пирог. Подаем теплым.
[500x327]