Керлы появились в 1981 году, когда в доме Грейс и Джо Руга в Лейкланде, Калифорния, родился котенок с такой мутацией. Это была ласковая черная кошечка с длинной шелковистой шерстью, которой дали имя Суламифь в честь «черной и красивой» героини ветхозаветной «Песни песней». Суламифь принесла четверых котят, у двоих из них были такие же изогнутые уши. Эти кошки были представлены на выставке в Калифорнии в 1983 году.Все американские керлы рождаются с прямыми ушами. В возрасте от двух до десяти дней кончики ушей начинают изгибаться. Потом они изгибаются и разгибаются, пока, наконец, не приобретут устойчивую форму к четырехмесячному возрасту.
Уши завернуты под углом не менее 90° и образуют плавную дугу. Голова клиновидной формы, очертания скругленные. Глаза красновато-коричневые, слегка косо поставленные. Туловище умеренно мускулистое, отчасти иностранного типа.
[238x350]
Ангорская кошка
Ангорская порода кошек была выведена в Великобритании в середине 19бО-х годов скрещиванием красного абиссинского кота и сиамской кошки с черными отметинами в попытке получить сиамский окрас с отметинами, обладающими тикингом. Потомки унаследовали эту колористическую особенность, и в результате появились короткошерстные ориенталы с коричным окрасом. Однако часть из них унаследовала и ген, отвечающий за длинношерстность, что и привело к ангорской породе.
Эти животные обладают длинным и худощавым туловищем, кульминацией которого является элегантно опушенный хвост. Хвост длинный, сужающийся к кончику. Мягкая шелковистая шерсть промежуточной длины прилегает к телу кошки, а отсутствие подшерстка значительно облегчает уход за ней.
Голова образует клин средней длины, мордочка изящная, шея длинная и узкая. Уши большие, в основании широкие и являются как бы продолжением линий клина.
Глаза косо поставленные, цвет зеленый у ангорских кошек любого окраса, за исключением белого.
[350x179]