• Авторизация


Наша ОС 18-11-2010 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бессмысленно обсуждать то, чего пока нет. Но наше мнение, что будет нужна и без POSIX. По крайней мере нам, на нашем оборудовании и в наших проектах. Потому что у нас от POSIX'а сплошная мигрень. Не знаю, конечно, как ощущения у других от программирования с использованием, например, AIO и NUMA API. Нет, ну я понимаю, конечно, что true программист должен испытывать экстаз от необходимости оперировать битовыми масками неопределённого размера и от необходимости программировать реентерабельные обработчики сигналов. Сигналов, которые ещё и не простые, которые ко всему прочему ещё иногда могут и теряться, и для полного счастья и надёжности, для достижения полной нирваны с обработчиками сигналов нужно согласовывать опросы состояний.

Лично я от этого в экстаз не впадаю, нирваны не достигаю, а только ругаюсь. Я всяко не true. Но : ) у не true программистов тоже должна быть удобная для них ОС.

Потом, сколько не меняй планировщик Linux - он обязан поддерживать семантику POSIX. Он обязан следовать стандартизованной схеме управления приоритетами, например. Он должен поддерживать сигналы и снихронные fork'и. И так далее и так с каждой службой совместимой на уровне ядра с POSIX'ом системой. Поэтому, действительно, делать что-то похожее на POSIX смысла никакого нет, потому что есть Linux. Как ни пытайся, лучше не выйдет.

Но семантика-то у POSIX совершенно никак не соответсвует современному железу, например, всем этим современным NUMA системам (которые лично мне очень нравятся, мне не нравится для них программировать на POSIX). Или могучим современным infiniband'ам. Какая-то поддержка, конечно, есть, но NUMA'ой можно управлять гораздо проще, чем через маски аффинности, а сетевые интерфейсы infiniband могут больше, чем позволяет с ними творить ядро Linux.

Или взять для иллюстрации проблем порождение процессов в POSIX: попробуйте описать эффективную реализацию fork для NUMA системы.

И вообще, все любители POSIX и UNIX могли бы по идее хотя бы ознакомиться с книгой UNIX Haters Handbook. Она, конечно, написана инженерами Apple и Microsoft, но на непроверяемые факты в ней ссылок нет. en.wikipedia.org/wiki/UNIX-HATERS Многое с момента её публикации изменилось, но многое осталось и прежним. Плюс, кое-какие хаки интересные в ней описаны.

Но если POSIX так уж нужен, то в нашем случае поддержку большого его куска, в том числе сигналов и нитей, можно будет реализовать поверх базовой функциональности системы. С сигналами, конечно, будет геморрой, но разрешимый без потери семантики.

Дальше. Это список реально используемых ОС. Вообще всяких разных систем в этом каталоге порядка тысячи. Большинство из них дохлые. Ни одна из них НЕ является национальным проектом. Не нужен национальный проект, чтобы писать ОС, вот о чём я говорю. У нас отсутствуют такие разработки не потому что это неимоверно сложно, и нужны титанические усилия чтобы наклепать операционку, а потому что политика государства в области инноваций и разработок нового идиотская, потому что сознание у наших правителей великопроектное.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наша ОС | Долас - Приключения канонира Доласа | Лента друзей Долас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»