• Авторизация


second life 28-10-2010 01:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Такая схема организации (second life, а не видеолекции или аудиолекции, потому что в них тоже нет обратной связи) обучения - это уже не самообразование. Это просто высокотехнологичный способ получения доступа к аудитории (сообществу людей), где ведётся лекция. Собственно, здание, расписание вуза и его устав - это в точности то же самое. Студента же никто не заставляет учиться (какое наказание несёт исключаемый из вуза студент?), его никто не обещает научить чему-то (как можно научить тех, кто даже просто ходить на лекции ленится), вуз общает лишь предоставить доступ к знаниям и к возможности их обсуждать с людьми, которые вроде как кое чего в этом понимают. Если в вузе таких людей нет, то это не проблема системы образования, как системы, а проблема конкретного ВУЗ'а, в который, вероятно, студентам идти не стоит.
Но для того, чтобы получать доступ, люди должны осваивать кое-какие знания, иначе как с ними можно будет говорить на какие-то конкретные темы: это есть система стандартов. Ну нельзя обсуждать алгоритмы сжатия иформации с потерей данных, если человек ничего не понимает в равновмерной сходимости функций. Образовательный стандарт строится так, чтобы потом со студентом можно было говорить на как можно большее количество тем в выбранной им специальности. Потом процентов 70 из этого стандарта забывается, но это не означает, что они не нужны априори. Они нужны, чтобы человек потом смог специализироваться и понять, что именно ему интересно и в чём он эффективен, а не пытаться это угадать, не попробовав ничего.
Вот. А заявления о практической ценности образования? Тык, кто её определит? В своё время заявления о практической ценности шариковых ручек, телефонов и радио считались бредом пьяного ковбоя на сивой кобыле. Вам кажется, что изучение бета-функционалов в альфа-пространствах над омега-полями при условиях лямбда-компактности - совершенно бесполезное дело, но вы настолько провидец, что можете заранее утверждать, что в этом ничего ценного нет? Может это путь к построению систем навигации повышенной точности? Кому нужны были бесконечные матрицы до появления квантовой механики? Примеров множество.
Кроме того, если студенту предлагаемые темы дипломных не нравятся, он всегда может предложить свою. Если преподаватели вуза настолько костны, что не принимают такой активности студентов - это проблема вуза, а не системы. А студент волен выбирать любую тему, хоть выковыривание спичкой грязи из пупка. Но так как он претендует на то, чтобы его работу оценила аттестационная комиссия, чтобы она поставила ему штампик в диплом: да, этот чувак или чувиха достойны называться выпускниками вуза, они действительно креативны, они действительно разбираются в технологиях или знаниях из картины мира, они действительно могут чего-то новое сделать, то ковыряние в пупке должно быть как-то привязано к этим ВУЗ'овским ценностям.
Задача вуза - это не штамповать людей, которые умеют пользоваться технологией, для этого есть колледжи и техникумы. Задача вуза - выделывать творческих людей, которые могут продвинуть эти технологии или общечеловеческую картину мира дальше или выдумать совершенно новые технологии и совершенно новые понятия в картине мира. Из этого надо исходить, а не из настоящих потребностей бизнеса. Бизнесу в нашей стране, по крайней мере, не нужны люди, которые будут создавать новое, поэтому ему выпускники вузов, именно как выпускники именно вузов, а не техникумов, ему тоже не нужны. И, поэтому, если вы скажете: йоу, бизнесс, а напиши-ка нам образовательную программу для спецов, которые тебе нужны, там будет что-то вроде: администрирование, язык perl, xml, 1с, си++ и так далее - совершенно кристально чистый инструментализм. Это программа для техникума. Но кому нужно, чтобы высшее образование превратилось в специальное техническое? Никакой бизнесс в заявке не напишет, мол, хочу людей, умеющих строить математические модели процессов, или разрабатывать компиляторы, или системы искусственного интеллекта, или пытаться доказать непротиворечивость теории суперструн. Потому что среднестатистический бизнессмен даже словьёв-то таких не знает. Нет, конечно, сейчас есть фирмы, которым чего-то из этого нужно, но их такое подавляющее меньшинство, что голос их не услышат при оценке практической ценности вузовского образования.
А вообще, самая большая философская проблема современных российских вузов - это отсрочка от армии. Молодые люди идут в вуз не учиться, а отсиживаться, от сюда и ложные представления о том, что исключение из вуза - это трагедия, а зачёты и экзамены - это способ наказания. Кроме этого, получается, что преподаватели вынуждены распинаться перед теми, кому нафиг это не нужно и совершенно не интересно. Это влияет и на их самооценку и на качество преподавания, как следствие. Такое у меня ощущение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Долас 28-10-2010-13:00 удалить
Ответ на комментарий Газировка_без_сиропа #
ttalu 30-10-2010-18:46 удалить
Ответ на комментарий Долас #


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник second life | Долас - Приключения канонира Доласа | Лента друзей Долас / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»