• Авторизация


Год назад умер Олег Янковский. Его место не занял никто 20-05-2010 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 Сегодня - ровно год, как не стало Олега Янковского. Его умение перевоплощаться - загадка, которую актер унес собой.

Его заметили случайно - провинциального актера из Саратова в Львовском ресторане. Юноша с идеальным лицом. Режиссер увидел в нем арийца, хотя потом предлагали играть и красноармейцев, и крестьян.

"Янковского (он - как кошка - настолько фотогеничен был!) можно было снимать как угодно – ночью, сбоку, при лунном свете, при недостатке света, - рассказывает народный артист СССР, режиссер Марк Захаров. - Он был все равно выразителен. Он был прирожденный киноактер".

"На него можно было смотреть бесконечно, - добавляет народный артист РФ Евгений Миронов. - Вот так вот просто нацелиться на его лицо и смотреть. Во-первых, лицо такое благородное".

За благородство ценили вначале. Совсем скоро поняли: блистает не внешность - ум.

"Интеллект - им можно и не обладать, а можно обладать и не суметь его сыграть, - рассуждает Евгений Миронов. - Сыграть, перенести это - он это умел, он был очень умный в кадре".

"Хороший актер – это, прежде всего, умный актер, иначе он не доходит до высоты", - отмечает народный артист РФ, режиссер Павел Лунгин.

Высокую планку задал Тарковский. "Зеркало" стало первым опытом. Потом - роль писателя в "Ностальгии". После Канн Олега Янковского  знал уже весь мир. Его умение перевоплощаться - загадка, которую актер унес собой.

Никто не входил в кадр так легко и не выходил из него так незаметно - даже для профессионалов. "Я не видел этой "механики", - признается народный артист РФ, кинорежиссер Никита Михалков. - Где, из чего это складывается? Ладно, когда это зрителю не видно, но когда это мне не видно - это интересно троекратно!"

Высочайшую планку он не снизил ни разу - ни когда в 80-е стал кумиром поколения (Янковский признавался, что после этого успеха задыхался от счастья), ни в тяжелые 90-е, когда в стране перестали снимать. Он не разменивался - ждал ролей.

Последняя киноработа - роль митрополита. В ней - масштаб его личности и верх актерского мастерства.

[показать]

"Аналогов нет, - убежден Павел Лунгин. - Это место - оно теперь пустое, никем не занято и не заполнено".

"Когда вдруг деревья - одно падает, второе падает и другая картина возникает, голая степь - то можно было под деревом каким-то посидеть, почитать под тенью дерева, - рассуждает Евгений Миронов. - Нет! Олег Иванович - последний из могикан, конечно".

Настоящий актерский подвиг – "Ленком". Его строительству отданы 35 лет. Сцена, которой он был предан до последних дней.

"Олега Ивановича очень хорошо я помню, он говорил: "Певцов, иди на сцену, говори "быть или не быть". Это было очень весело, легко, задорно, - вспоминает народный артист РФ Дмитрий Певцов. – Потом Олег Иванович показал мне, быть или не быть".

О том, что его в театре больше нет, говорит только памятный стенд на служебном входе. В гримерке все точно так, как было ровно год назад.

[показать]

"Например, тут есть рисунок, детский рисунок, - отмечает народный артист России Александр Збруев. - Я не знаю, кто автор. На рисунке написано: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" Это из "Мюнхгаузена".

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
laura_mz 22-02-2012-06:31 удалить
Спасибо, хороший пост. Большой был талант!!! Лариса


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Год назад умер Олег Янковский. Его место не занял никто | katalon - Дневник О ТОМ, ЧТО МНЕ ИНТЕРЕСНО | Лента друзей katalon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»