Мне 19. Вопрос веры для меня волнующий и животрепещущий. Наверное, по тому, что я для себя на него еще не ответила. Если верить, то в кого или во что? А если не верить...а разве так вообще можно?
Конечно, шла я на этот спектакль больше ради интереса, чем с надеждой, что именно этот спектакль раскроет истину. Спектакль по пьесе некой Анна Яблонской, как я теперь понимаю, с достаточно радикальным и своеобразным взглядом на мир, доверия еще до просмотра мне не внушал. А пошла я на него из-за режиссера, Евгения Каменьковича, мне известного и возглавляющего сейчас Мастерскую Петра Фоменко.
Стоит отметить, что Анна Яблонская погибла во время теракта в Домодедово и, опираясь на новостную ленту, летела она получать некую награду за этот спектакль. Спектакль поистине антирелигиозный.
Честно говоря, меня возмутило в нем всё: и поведение каждого из героев, и непонятная мораль, которую мы должны вынести. НО, наверное, это и есть главная задача спектакля - не оставить равнодушным? Трудно понять, что же должен был зритель вынести из этого творения, но, судя по тому, как рьяно Яблонская прошлась и по РПЦ, и по "некому" язычеству, и по вере в "любовь", вывод напрашивается один.
Главная героиня: некогда воспитанная и прилежная девушка, пустившаяся во все тяжкие из-за своего любимого, действительно очень напоминает будущих\ нынешних Pussy Riot, но сравнение это никак не в пользу последних.
Вывода из спектакля я сделала для себя два: для театра Ермоловой это новый немного корявый, НО большой шаг - уход от канонических спектаклей по Гоголю или Грибоедову( что так ругал Богомолов в "Идеальном муже").
А второй вывод, что вопрос веры и религии лично для меня очень личный, который нельзя обсуждать и о котором нельзя громогласно заявлять со сцены (настоящей или вымышленной), иначе потеряется все сакральность. Когда я слышу, что кто-то гордо и помпезно заявляет: Я-АТЕИСТ!, мне сразу настолько мерзко, что хочется примкнуть к другому берегу и наоборот.
Вообще,. у людей есть ужасная особенность все опошлять.