• Авторизация


Верить или не верить? // "Язычники" Театр им Ермоловой 21-03-2013 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне 19. Вопрос веры для меня волнующий и животрепещущий. Наверное, по тому, что я для себя на него еще не ответила. Если верить, то в кого или во что? А если не верить...а разве так вообще можно?

[700x319]

Конечно, шла я на этот спектакль больше ради интереса, чем с надеждой, что именно этот спектакль раскроет истину. Спектакль по пьесе некой Анна Яблонской, как я теперь понимаю, с достаточно радикальным и своеобразным взглядом на мир, доверия еще до просмотра мне не внушал. А пошла я на него из-за режиссера, Евгения Каменьковича, мне известного и возглавляющего сейчас Мастерскую Петра Фоменко.

Стоит отметить, что Анна Яблонская погибла во время теракта в Домодедово и, опираясь на новостную ленту, летела она получать некую награду за этот спектакль. Спектакль поистине антирелигиозный.

Честно говоря, меня возмутило в нем всё: и поведение каждого из героев, и непонятная мораль, которую мы должны вынести. НО, наверное, это и есть главная задача спектакля - не оставить равнодушным? Трудно понять, что же должен был зритель вынести из этого творения, но, судя по тому, как рьяно Яблонская прошлась и по РПЦ, и по "некому" язычеству, и по вере в "любовь", вывод напрашивается один.

Главная героиня: некогда воспитанная и прилежная девушка, пустившаяся во все тяжкие из-за своего любимого, действительно очень напоминает будущих\ нынешних Pussy Riot, но сравнение это никак не в пользу последних.

Вывода из спектакля я сделала для себя два: для театра Ермоловой это новый  немного корявый, НО большой шаг - уход от канонических спектаклей по Гоголю или Грибоедову( что так ругал Богомолов в "Идеальном муже").

А второй вывод, что вопрос веры и религии лично для меня очень личный, который нельзя обсуждать и о котором нельзя громогласно заявлять со сцены (настоящей или вымышленной), иначе потеряется все сакральность.  Когда я слышу, что кто-то гордо и помпезно заявляет: Я-АТЕИСТ!, мне сразу настолько мерзко, что хочется примкнуть к другому берегу и наоборот.

Вообще,. у людей есть ужасная особенность все опошлять.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
gre_chka 21-03-2013-14:32 удалить
главная задача спектакля - не оставить равнодушным? ну, если автор действительно так думала, то это печально. это не нормально, когда человек стремится к отрицательной реакции. по-моему лучше равнодушие. Я БЫ лучше встретилась с равнодушием >
ksu_rodiks 21-03-2013-21:08 удалить
Ответ на комментарий gre_chka # Мне кажется, автор так не думала, конечно Но для меня нет ничего хуже равнодушия )
gre_chka 22-03-2013-00:58 удалить
Ответ на комментарий ksu_rodiks # да, все разные :)
likal 12-09-2013-14:55 удалить
Я думаю,что сути спектакля вы не поняли,почитайте другие пьесы Ани"Где то около" "Лодочник",везде есть свет и вера в лучшее,просто Аня писала о том как нас разрушает быт и чтобы жить нужна Надежда...
ksu_rodiks 12-09-2013-17:20 удалить
Ответ на комментарий likal # Да, я, правда, не поняла, что до нас пытается донести, как режиссер, так и автор пьесы. Буду благодарна, если вы разъясните.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Верить или не верить? // "Язычники" Театр им Ермоловой | ksu_rodiks - нету больше сказки, мама, мама! | Лента друзей ksu_rodiks / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»