Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение
Вы не знаете, что оригинального приготовить из картофеля? Мое предложение самое простое - картофельные галушки. Набор продуктов найдётся в каждом доме. Такие галушки можно есть со сметаной, обжаренным луком или кусочками колбасы,подают с соусом — томатным, песто либо растопленным сливочным маслом. Мне нравятся галушки с молочно-сырным соусом... Приготовление галушек из картофеля – работа аккуратная и кропотливая: галушки должны получиться довольно миниатюрными.
Сытно, вкусно, быстро, недорого.


-
Для теста (на 4-5 порций):
-
Картофель, отваренный в мундире – 1 кг;
-
Мука пшеничная – 1,5 стакана + на подсыпку;
-
Соль – ½ ч. ложечки;
-
Сыр твердый – 100 гр.;
-
Яйцо куриное – 1 шт.
-
Для молочно-сырного соуса:
-
Молоко – 3 стакана;
-
Сыр твердый – 200-250 гр.;
-
Сливочное масло – 2 ст. ложки;
-
Мука – 1 ч. ложка;
-
Соль по вкусу;
-
Мускатный орех, черный перец.

-
Сваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры и размять до состояния пюре.
[показать]
-
Добавить в картофельное пюре яйцо, посолить, снова тщательно размять.
[показать]
-
Натереть сыр на мелкой терке (требуется и для теста, и для соуса).
[показать]
-
Добавить сыр в картофельную массу.
[показать]
-
Всыпать в пюре половину указанного количества муки.
[показать]
-
Вымешивая тесто, постепенно всыпать оставшуюся муку. Замес теста потребует 8-10 минут. Оно получается довольно липким, поэтому смажьте руки растительным маслом. Когда тесто будет довольно неплохо держать форму, нужно присыпать его мукой и оставить на расстойку в течение 20 минут.
[показать]
-
Теста получится много. Для удобства нужно разделить его на несколько колобков.
[показать]
-
Все колобки раскатать в длинные жгуты (диаметром 1,5 см), каждый раз присыпая рабочую поверхность мукой. Жгуты нарезать на фрагменты толщиной 1 см.
[показать]
-
Из всех сегментов скатать маленькие шарики и снова обвалять в муке.
[показать]
-
На каждом шарике сделать решетку с помощью вилки раздавить вилки.
[показать]
-
Готовим соус для картофельных клецек. Нужно растопить в сковороде масло, распустить в нем муку. Затем влить молоко, помешивая, варить до закипания. Присолить молоко, снять с огня и добавить в него мелко натертый сыр. Нужно интенсивно перемешать соус, пока весь сыр не расплавится. Если сыр плавится плохо, то снова поставить на слабый огонь, помешивая, проварить 1-2 минуты. Добавить щепотку мускатного ореха и немного черного перца.
[показать]
-
Клецки опустить в кипящую подсоленную воду; после всплытия на поверхность варить еще пару минут. Откинуть на дуршлаг.
[показать]
-
Горячие картофельные клецки полить молочно-сырным соусом.