Торты — мой диагноз! Из последнего своего путешествия я привезла несколько новинок, которые меня очень заинтересовали и понравились. «Голый торт» недавно появился в широком употреблении, но уже завоевал свою аудиторию. Голый потому, что не покрыт кремом со всех сторон, как это принято. Здесь должны быть видны бисквиты, а линеечки крема, разделяющие коржи, вызывают вожделение.
Такие торты обычно украшают сезонными фруктами, но, учитывая, что в моём регионе сейчас в сезоне, увы, замороженные фрукты, а торт такой хотелось, то я приготовила торт с вишней. Но лето впереди и будет ещё много всего. Вы удивитесь, если узнаете, что в таком стиле делают даже свадебные торты, конечно там больше ярусов, но идея та же — голый.
Этот торт прост в исполнении и по плечу любой хозяюшке. И как это стало уже традицией, в этом рецепте будет ещё один небольшой секрет для тортоделов и просто любителей кулинарии.
Для приготовления бисквита приготовим яйца, сахар, масло растительное, крутой кипяток, разрыхлитель и ванилин.
Далее действуем вручную. Добавляем муку с разрыхлителем. Муку предварительно просеять. Вмешать муку в аккуратными движениями снизу вверх.
Влить 3 ложки кипятка и растительного масла и перемешать так же, методом складывания. Тесто получается пышное и очень нежное.
Заполним тестом форму, выложенную пекарской бумагой. Я использовала форму для кулича диаметром 16 см и высотой 12,5 см. Пекла этот бисквит ранее в форме 20 см и всё тесто не вошло. Выпекаем в разогретой духовке, при 180°С 35-40 минут. Готовность проверим деревянной палочкой.
Готовый бисквит остудить и вынуть из формы. Бисквит из этого теста получается всегда ровный и никогда не вздувается горой.
Дать бисквиту постоять 6-8 часов и можно резать на коржи. Разрезаем на 3 коржа. При желании может получиться и 5 коржей. Для того, чтобы при сборке не перепутать и уложить коржи также, как они были в целом бисквите, метим их, с одной стороны втыкая зубочистки. Это делается для того, чтобы в случае, если вы не очень ровно разрежете коржи, вы могли их ровно выложить и получить ровный, а не кривой тортик.
Приготовим крем. Для этого потребуется творог жирный, сметана жирностью 20%, сахар и замороженная вишня.
В чашу для взбивания поместить сметану, сахар и творог, взбить. Сахар кладите по вкусу, мне хватает и 3 столовых ложки. Получается нежнейший крем. Поместим его пока в холодильник.
Из 150 граммов сахара и сока, натёкшего из вишни, сварить сироп и опустить в него вишню. Уварить 4 минуты. Остудить и влить коньяк (1-2 столовые ложки).
Приступим к сборке торта. Пропитываем корж сиропом с коньяком. Вишню я не стала класть между коржами, оставлю её для верхушки торта. Выложить немного крема. Разровнять.
Выложить на верхушку оставшийся творожный крем. В серединке сделать углубление и выложить вишню. Торт готов. Поставьте его в холод часа на 4 и подавайте.