• Авторизация


Без заголовка 08-03-2017 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Торт «Степка растрепка» или упрощенный рецепт «Наполеона»

Не знаю как вы, а вот я если увижу торт в интернете, журнале или книге и он мне понравится, я сразу знаю что я его буду готовить и это будет вкусно.
Так и в этот раз попала я тортик "Степка-растрепка" влюбилась в него.

Слегка хрустящий торт, со сливочным вкусом и орешками.

[показать]
Многие современные хозяюшки считают, что «Степка растрепка» — это упрощенный рецепт Наполеона. Но наши мамы подтвердят, что он появился намного раньше своего заграничного брата. Откуда такое пошло такое название? Если вы когда-нибудь читали сказки Гофмана, то вы вспомните одну из картинок на обложке. Там нарисован мальчик Степка Растрепка - главный герой. Круглая рыженькая голова этого парнишки очень напоминает мне этот торт. Но, наверное, это не имеет никакого значения в этимологии нашего названия.

Начнем с того, что рецепт создан давно. Тогда имена Степан, Иван, Петр были очень распространенными и народными. А вторая часть названия происходит от некой схожести внешнего вида растрепанного уличного мальчика и такого же незамысловатого оформления торта. Это и лучше для нас — чем меньше строгих линий — тем меньше времени нужно для украшения. Также такое народное название можно объяснить тем, что для него не нужно много ингредиентов, а тем более дорогостоящих продуктов.


[показать]

[показать]

Тесто
Мука пшеничная — 320 г
Маргарин (сливочный) — 250 г
Вода (ледяная) — 7 ст. л.
Кислота лимонная (маленькая) — 1 щепот.
Соль — 1 щепот.
Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 1 ст. л.

Крем
Молоко сгущенное — 380 г
Масло сливочное — 250 г
Орехи грецкие — 100 г
Украшение
Корж — 1 шт
Орехи грецкие — 3 ст. л.

[показать]

В просеянную муку добавить холодный маргарин и перетереть руками в крошку. Затем добавить, соль, лимонную кислоту и сахар, перемешать.
[показать]
По одной ложке добавить ледяную воду, каждый раз тщательно перемешивая. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
[показать]
Охлажденное тесто разделить на 9 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, вырезать круг нужного диаметра и положить на противень застеленный пергаментом.
[показать]
Коржи выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке, 5-7 минут.
[показать]
Из обрезков теста испечь еще один корж, более румяного цвета, измельчить его в мелкую крошку.
[показать]
Для украшения: грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить с помощью блендера в мелкую крошку, 3 ст. л. орехов смешать с измельченным коржом.
[показать]
Для крема: размягченное масло взбить со сгущенным молоком, затем добавить измельченные орехи, перемешать.

[показать]

Намазать коржи полученным кремом и украсить орехами и измельченным коржом. Убрать на 6 часов в холодильник, а лучше на ночь!

[показать]

Приятного чаепития!

Торт "Стёпка-растрёпка"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Колесниченко - Дневник Колесниченко | Лента друзей Колесниченко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»