Пандемия(М.Драу) Глава 9
15-04-2010 19:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
9 глава.
Эрнст ещё пару секунд посидел перед монитором, по которому шла рябь. Поднялся и отправился в лаза-рет. Но путь ему преградили какие-то люди. Кажется, именно такие серые робы носят служители крема-ториев. Его не пустили, мягко объяснив, что ему не нужно туда входить.
Как это не нужно? Там Эйм. Если просто сидеть рядом с барокамерой, то он это почувствует. Нельзя ос-тавлять его совсем одного. Нехорошо кольнуло под ложечкой. Что это всё, чёрт побери, значит?!
- Что с Эймом? – спросил Эрнст и быстро исправился, - с Хозяином Эймом?
Серые служители отводили взгляд. Подошёл один из лекарей. Мягко положил руку на локоть любимому рабу Хозяина.
- Эрнст, пойдём… Пойдём, я должен с тобой поговорить.
- Стойте, - прошептал Эрнст, замерев и прикрыв глаза, - я… Я, кажется… Всё понимаю…
Лекарь остановился, напряжённо глядя в ещё более побледневшее лицо немолодого уже, но сейчас, ка-жется, постаревшего ещё на пару десятилетий, раба. Он слишком долго отдавал Хозяину свои иммунные клетки, стал больше, чем «придатком». И он понял. Хозяин Эйм умер.
Лекарь стоял перед высоким сухопарым рабом несколько напряжённый, готовый к всплеску ярости со стороны этого резкого человека. Но Эрнст не двигался. Только стоял, прикрыв глаза. Сначала он хотел броситься в эту комнату, прежде чем Эйма перенесут в крематорий. Обнять его, никому не отдавать. Как можно бросать в огонь такое совершенство, как Эйм?! Но Эрнст остался на месте. Он понял, что не может позволить себе увидеть Эйма мёртвым. Нельзя видеть его мёртвым. Надо запомнить его таким, каким он был тогда, у окна. Закат. Чёрный воротник на фоне бледной кожи. А над воротником - изумлённые большущие глаза цвета крепкого чая.
Эрнст медленно развернулся и плавно двинулся обратно в их, только их, комнату. Теперь он знал, что делать. Отдать новые распоряжения. Полное уничтожение. И подонка-Гэйба, предавшего Эйма и став-шего причиной его смерти. И его дружков-мутантов. И любого другого существа, которое может поме-шать ловцам. Всех уничтожить. Почему кто-то должен жить, когда Эйм умер?
Проклятые ловцы не выходили на связь. Судя по всему, камень, которым Гэйб швырнул в видеофон, раз-бил его. Не хотелось бы дожидаться, пока ловцы притащат Гэйба в полис. Тем более что, когда они его притащат, убить его станет неправомерным. Его просто продадут, как и всех рабов Эйма, как и самого Эрнста. Но жить он не должен. В рабстве или на свободе – не должен.
Потерев лицо руками, Эрнст быстро наклонился к клавиатуре. Конечно, он же легко может вычислить координаты ловцов. Потом забить данные в автопилот геликопта и… И убить Гэйба собственными рука-ми. Не дать сделать этого ловцам. Хотя, может быть, Гэлу был бы и сам рад пристрелить мальчишку.
Когда-то очень давно, когда Гэлу был всего-лишь юным лаборантом, они были втроём – Эйм, Эрнст и этот высокий гибкий мальчик со снежно-белыми волосами. Эйму просто захотелось попробовать это притягательное лакомство. Неопытный полуподросток оказался в постели скучен. А позже и вовсе нашёл себе «чёрного». И Эйм не смог позволить себе влезать в чужое маленькое счастье, перестав вызывать к себе лаборанта. Гэлу до сих пор относился к нему с теплом и благодарностью. И если он узнает, что Гэйб, точнее, его побег, послужил причиной смерти Эйма, то не придётся отдавать никаких приказов…
Но всё же Эрнст хотел сделать это сам.
Получив необходимые сведения и перенаправив их в бортовой компьютер одного из геликоптов, Эрнст встал и вышел из комнаты. Теперь, без Эйма, в ней стало холодно.
Ловцы решили сперва выгнать преследуемых на более открытое место, без всех этих кусков стен и ям в полу. Поймать мутанта в подземных коридорах было не реально, даже если ему и приходилось постоян-но приостанавливаться и поджидать своего то ли хозяина, то ли родственничка. Присутствие в тройке беглецов этой твари делало «дичь» сильнее охотников. Один из ловцов был ранен, и один из «дичи» - тоже. Но мутант стоил десятерых. Его надо будет пристрелить первым делом. Потом перебить коленную чашечку строптивому рабу. Приказ был – живым и здоровым? Ну что ж, жив он останется, а что будет хромать всю жизнь – так зато больше не станет помышлять о побеге. А третьего, эдакого пухлого тюфяка, по виду напоминающего лекаря, можно будет отпустить на все четыре стороны. Он не кажется опасным.
Тем временем никакого «открытого пространства» не наблюдалось. Трое беглецов юркнули в очередной провал в полуразрушенной стене. Ловцы остереглись следовать за ними, памятуя о мутанте. Тогда Нэйк предложил бросить в нору к ним дымовую шашку со слезоточивым газом.
- Не известно, подействует ли она на мутанта, - возразил Гэлу.
Потом он прижался спиной к стене справа от «норы» и крикнул:
- Гэйб, выходи. Гарантирую, ты не пострадаешь…
- А остальные? – донеслось из темноты. Если отвечает, значит, они снова оказались в тупике. Выхода нет. Либо сдадутся, либо опять полезут в драку. Тогда – всё как решили. Мутанта – наповал, Гэйбу – простре-лить колено, а «лекаря» - отпустить на все четыре стороны.
- Остальные нас не интересуют, - ответил Гэлу, - выходи. И без глупостей. Не вынуждай нас стрелять на поражение…
В темноте молчали. Довольно долго. Нэйк посмотрел на Гэлу, коротко кивнув, мол, всё-таки идея с шаш-кой была не плоха. Потом он, не вкладывая пистолет в кобуру на правом бедре, отстегнул от широкого пояса маленький брикетик. Сорвал ярлычок и швырнул его в черноту провала. Раздалось едва слышное шипение высвобождающегося газа. И кашель. Попались. Теперь вынуждены будут вылезти…
- Зажмурьтесь и задержите дыхание! – приказал Штэф, метнувшись к дальней стене и шаря по ней широ-кими ладонями. Стена была шершавой, ребристой, испещрённой какими-то желобками и узорами. Му-тант отчихивался от газа, перенося его не так легко, как предполагалось. Но Кэру и Гэйбу пришлось ху-же. Кроме того, они не могли задерживать дыхание по десять-двадцать минут, как Штэф. Нужно торо-питься.
Есть! Вот оно!
Когда-то это была панель набора кода. Со временем она отвалилась. Или же её кто-то сорвал. Не важно. Здесь должен быть выход. Остервенело работая когтями, мутант добрался до проводков, забрал их в горсть и рванул к себе. Глухо ухнуло и заскрежетало – как будто просыпалось само заброшенное подзе-мелье. Стена заискрила. И со ржавым лязгом начала разъезжаться в стороны, оказавшись на поверку вы-сокими, до самого потолка, автоматическими дверями. Слезоточивый дым втянулся в расширяющуюся щель. Конечно, не весь без остатка. Потому, когда не выдержавшие, наконец, Кэр и Гэйб глубоко вздох-нули, то закашлялись и принялись с силой тереть лица.
- Перестаньте! – рявкнул мутант, подскакивая к ним, - только хуже будет! Сейчас дым вытянется, и мы сможем отсюда выйти.
- Куда? – проговорил Кэр, - в лапы к ловцам? Или в то помещение, в которое весь дым ушёл?
Штэф оглянулся. И замер на секунду. В темноте мерцала вертикальная синеватая полоска света – и в нём мутант разглядел, что там, за древней дверью, находилось просто громадное помещение. Облако дыма, вероятно, уже развеялось в нём. Уж лучше туда, в неизвестность, чем к экипажу Skorbut’a.
Схватив Кэра за руку, Штэф потащил его за собой. Гэйб двинулся следом, всё ещё жмурясь и вытирая слезящиеся глаза.
Заслышав непонятные звуки и заметив, что «нора» вдруг осветилась синим сиянием, трое ловцов безоши-бочно определили, что их шустрая «дичь» опять нашла лазейку. И все трое бросились в провал. Времени удивляться увиденному не было. Надо было хватать ускользающих беглецов. Едва последний из них, Гэйб, скрылся в полосе синеватого света, как двери начали сходиться. Трое ловцов едва успели юркнуть внутрь.
Теперь оставалось, наконец, открыть огонь. Но они замерли. Впрочем, как и те, за кем они гнались. Все шестеро стояли и не двигались, поражённые представшему их глазам зрелищу.
Казалось, сама древняя цивилизация, законсервированная на века, вдруг ожила и посмотрела на них.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote