• Авторизация


НЕРАЗЛУЧНИКИ (СВАДЕБНАЯ КУКЛА) 01-08-2014 08:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vedma_ELENA Оригинальное сообщение

НЕРАЗЛУЧНИКИ (СВАДЕБНАЯ КУКЛА)

Большое значение на Руси имели свадебные обережные куклы. 
 
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. 
 
Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.
 
Кукол изготавливали подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка длиной 25-30 см, шириной до 1,5 см из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывались с нечистой силой).
 
У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. Куклы можно свободно двигать по «руке».

Осень как известно пора свадеб, хочется поделиться с вами одним из старейших обрядов  дарить куклу Неразлучники на свадьбу, ну и конечно рассказать как их делать. [300x225]Большое значение на Руси имели свадебные куклы. Некоторых из них клали новобрачной на колени с целью вызвать материнскую силу. Втайне от молодых перед свадьбой еще одну особую куклу шила мать невесты. Во время свадебной церемонии родительница отрывала от подола большой куклы двух маленьких куколок и передавала их новой семье с пожеланиями благополучия и чадородия.
Большая кукла оставалась в ее доме.

 

Символом духа предков, обращенных к потомкам, была зольная кукла. Как знак рода, она несла в себе идею его сохранения и умножения потомства.

 

Обрядовая свадебная народная кукла В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.

[показать]

Кукол изготавливали подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка длиной 25-30 см, шириной до 1,5 см из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывались с нечистой силой).

 

У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. Куклы можно свободно двигать по «руке».

 

Схема изготовления куклы [255x600]

 

Одна из кукол носит название «Материнское благословение». Обычная на первый взгляд фигурка женщины, но на переднике пришиты две маленькие фигурки: мужская и женская. Делали такую куклу для свадьбы. Во время праздничного застолья мать невесты отделяла эти фигурки от большой куклы и отдавала молодым. Такой обряд помогал женщине пережить уход дочери в другой дом.

 

  [388x477]

 

[303x600]

[318x456]

 

[335x600]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕРАЗЛУЧНИКИ (СВАДЕБНАЯ КУКЛА) | Божица - Дневник Божица | Лента друзей Божица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»