Знатки, ведуны и чернокнижники: колдовство и бытовая магия на Русском Севере / Под ред. А.Б. Мороза
"Публикуемый материал представляет живую фольклорную традицию. Все тексты записаны в ходе систематической многолетней (с 1993 по 2011 г.) работы экспедиции лаборатории фольклористики РГГУ в ограниченной зоне — на юге Архангельской области (Каргопольский, Няндомский, Плесецкий и Вельский районы). Тексты полностью аутентичны и представляют собой дословную расшифровку аудиозаписей; большинство из них публикуется впервые. В сборнике содержатся, во-первых, рассказы о колдунах, во-вторых, рассказы практикующих колдунов и знахарей о своей деятельности, в-третьих, описания используемых ими обрядов.
Наряду с рассказами о колдунах и рассказами самих колдунов в книге приводятся заговоры из рукописных сборников. В нашем издании магические тексты даются не изолированно, а в контексте разговора. Таким образом, в рамках одного рассказа оказываются и актуальные верования, бытовые подробности, непосредственный отклик на события социальной жизни самого рассказчика. При этом важно, что все ритуальные практики и верования, рассказы о которых читатель найдёт в настоящем сборнике, до сих пор играют не последнюю роль для жителей села, а подавляющее большинство историй рассказывалось не как небылицы, а как случаи из недавнего или удалённого прошлого. Многие из наших информантов и сейчас пользуются услугами знахарей или практикуют сами."
1. Окрошка на газированной воде и кефире
Ингредиенты: 4 картофелины, 4 яйца, 150 г колбасы салями, 5 огурцов, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, пучок укропа, литр кефира, литр газированной воды, соль, перец, сметана, уксус – по вкусу.
Приготовление: картофель сварите, очистите и порежьте кубиками. Сварите яйца вкрутую, промойте их, очистите и измельчите. Мелко нарежьте огурцы, один огурец и редис натрите на терке. Нарежьте салями на кубики, нарежьте лук, посыпьте его солью и потолчите. Ингредиенты положите в большую кастрюлю. Налейте холодный кефир, добавьте газированную воду, посолите, уксус добавьте по вкусу. Все перемешайте и остудите. Добавьте сметану.
2. Окрошка на квасе
Ингредиенты: 4 яйца, 300 г зеленого лука, половина чайной ложки горчицы, 1,5 литра кваса, 0,5 кг огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, чайная ложка хрена, 100 г укропа, зелень, соль, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление: сварите яйца и картофель в мундире, остудите. Зеленый лук измельчите. Из яиц уберите желтки и добавьте к луку, заправьте горчицей. Разотрите все это, чтобы оно превратилось в однородную массу. Все это залейте квасом, добавьте измельченный укроп, по желанию добавьте чеснок и петрушку. Очистите картофель, нарежьте его кубиками и добавьте в массу. Измельчите огурцы, нарежьте мясо/колбасу и яичный белок. Ингредиенты добавьте в окрошку. Добавьте сок лимона. Посолите по вкусу, добавьте хрен, долейте квас. Перед подачей остудите.
3. Гаспачо
Ингредиенты: 5-6 спелых помидоров, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, пара кусочков хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса и оливкового масла, половина огурца, репчатая луковица, петрушка, соль, перец по вкусу, несколько капель соуса табаско, лед для охлаждения.
Приготовление: промойте все овощи под проточной водой, очистите помидоры. Все компоненты, кроме помидоров, измельчите в блендере. Помидоры натрите на терке, добавьте в смесь, размешайте и подавайте со льдом.
4. Свекольник на кефире
Ингредиенты: 300-400 г огурцов, 350 г свеклы, 1 литр кефира, по 30 г укропа и зеленого лука, чеснок, соль, перец по вкусу.
Приготовление: огурец натрите на крупной терке, предварительно удалив кожицу. Свеклу очистите и натрите на терке. Огурец и свеклу положите в миску или другую емкость, добавьте кефир и измельченную зелень. Посолите и поперчите, добавьте чеснок. Все перемешайте, добавьте холодной воды, проверьте на соль и подавайте, добавив зелени.
5. Холодный огуречный суп
Ингредиенты: 500-600 мл кефира, долька чеснока, 4 штуки редиса, зелень, сахар, соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление: овощи и зелень промойте, редис и огурец измельчите и натрите на терке. Очищенный чеснок и зелень измельчите. Залейте все кефиром, добавьте немного сахара, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и подавайте к столу вместе с поджаренным хлебом.
Руны — древнейший магический алфавит Северной Европы, загадкам которого посвящено множество трудов. Книга, которая открывает новую серию «Сакральная история», выделяется одновременно обоснованностью подхода и интересом автора к сакральной стороне рунического Искусства, некогда бывшего важнейшей частью магической Традиции Севера.
Автор книги Антон Платов хорошо известен читателям по многочисленным публикациям, посвященным традиционной магии и языческому наследию народов Европы. Новая книга является обобщением современных знаний о рунах. Читатель найдет в ней и общую информацию об использовании рун и руническом Искусстве, и специальные разделы, посвященные заклинательным руническим техникам и другим аспектам рунической магии.
Так же в прикрепленных файлах находится статья (Восемь Навыков мастера рун) из личного блога автора, не вошедшая в данное издание.
ВАЖНО! Перед прочтением установите шрифты из архива.
Клубника со сливками
Нежный и ласковый
Добрый ангел
Господи, это я!
Для восстановления сил:
1 апельсин, 1/4 грейпфрута, 1/4 лимона с кожурой, рекомендуется после приема обильной тяжелой пищи или после тяжелого напряженного рабочего трудового дня.
От простуды:
1 большой апельсин, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды, для украшения добавить кусочек апельсина.
Для снижения веса:
1/2 розового грейпфрута, 2 яблока, если вы испытываете голод, выпивайте между приемами пищи
Для очищения крови:
3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Сок замечательного цвета и приятный на вкус.
Чтобы улучшить цвет лица:
8 ягод клубники, 2 веточки зеленого или черного винограда.
Очень полезен для здоровья:
1 хурма, 1 кружочек порезанного ананаса, 1 груша.
Для поддержания иммунной системы:
3 морковки, 1 пучок сельдерея, 1 яблоко, 1/2 свеклы с листьями, листья проросшей пшеницы, небольшой пучок петрушки.
Для укрепления нервной системы:
1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.
Для улучшения состояния кожи:
6 шт. моркови, 1/2 зеленого перца, особенно рекомендуется подросткам.
Для обогащения крови железом:
5 шт. моркови, 6 листьев шпината, 4 листа салата, 1/4 репы, 4 веточки петрушки.
Для выведения токсинов:
Если Вы употребляете очень много мяса, Вам рекомендуется этот сок: 2-3 шт. моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями.
Благоприятное воздействие на желудок:
1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.
Для укрепления костей:
5-6 шт. моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока (рекомендуется детям).
Для укрепления ногтей:
6 шт. моркови, 1/2 пастернака (от порции моркови).
Для улучшения сна:
5 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки.
Полезно для вашего здоровья:
6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями.
Напиток для прекрасного самочувствия:
Высоко энергетический сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.
Для снятия усталости глаз:
6 шт. моркови, 1/4 качана капусты (снимает покраснения глаз).
При дискомфорте в желудке:
120 гр. фенхеля, 30 гр. свеклы с листьями, 2 яблока.
Полезно для Вашего здоровья:
1 кружочек нарезанного картофеля, 5 шт. морковки, 1 яблоко, пучок петрушки.
Сок дает потрясающие результаты:
5 шт. моркови, 1 яблоко, пучок петрушки.
Напиток для Вашего внешнего вида:
Высоко энергетический сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.
Чтобы очистить легкие от токсинов:
5 шт. моркови, 4 веточки петрушки, 1/4 картофеля от полной порции продуктов, 4 веточки водяного кресс-салата.
Для укрепления иммунной системы:
6 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, две головки чеснока, рекомендуется как противовирусное средство.
Для укрепления ногтей:
1 маленький огурец, 4 шт. моркови, 3 листа капусты, 1/4 всей порции зеленого перца.
Придает коже гладкий вид:
5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.
Для улучшения работы поджелудочной железы:
4 шт. моркови, 1 яблоко, 4-5 листочков салата, 60 гр. брюссельской капусты.
Для поднятия энергетического тонуса:
6 шт. моркови, 5 веточек петрушки (особенно для мальчиков).
Успокаивающий нервную систему:
2 кружочка ананаса, 2 стебля сельдерея.
Один из лучших соков для здоровья:
5 шт. моркови, 1 яблоко, 1/4 от всей порции — свеклы с листьями.
Противо-простудное средство:
5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.
Для очищения кожи:
6 шт. моркови, 3 шт. зеленых перца, немного капусты, шпинат, листья репы.
Для восстановления организма:
2 кружочка ананаса, 3 редиски и одуванчик (особенно полезен после зимнего сезона)
По словам психотерапевтов , "интуиция подразумевает, что мы знаем о чём-то, сами не зная, как мы узнали об этом". Иногда интуиция подсказывает, как правильно поступить в той или другой ситуации, а иногда она молчит, и как бы мы не старались – помочь нам она отказывает.
Маленькие упражнения для большего успеха
По словам американского психотерапевта Эрика Берна, "интуиция подразумевает, что мы знаем о чём-то, сами не зная, как мы узнали об этом". Иногда интуиция подсказывает, как правильно поступить в той или другой ситуации, а иногда она молчит, и как бы мы не старались – помочь нам она отказывает. А все потому, что мы ее не развиваем. Однако, психологичесой науке известно, что интуицию можно тренировать, также как память, внимание, остроту слуха, обоняние. Ниже приводятся простые упражнения, хорошо зарекомендовавшие себя в моей практике и практике моих учеников.
1. Работа с маятником
Привяжите грузик к нитке длиной 10-20 см (чем тяжелее груз, тем длиннее должна быть нить). Получится маятник. Сядьте на стул пря¬мо, расправьте спину, при этом подошвы долж¬ны прочно соприкасаться с полом. Ни в коем случае не закидывайте ногу за ногу. Плечи расслаблены, локти лежат на столе. В такой позе энергия может свободно протекать по нервной системе. Так легче и сосредоточиться, чем при «вялой» позе. Нить маятника держите за конец большим и указательным пальцами.
Движения маятника могут быть четырех видов: от себя и к себе (вертикальными), слева направо или наоборот (горизонтальными), левовращательными (против часовой стрелки), правовращательными (по часовой стрелке).
Что значит для вас каждый вид движения?
Спросите себя:
когда маятник хочет ответить мне «да», как он будет двигаться;
то же самое в отношении «нет»;
если маятник скажет «не могу ответить», как он будет двигаться?
Или вместо этого вы можете заключить с ма¬ятником нечто вроде соглашения: предложите ему всегда отвечать так-то и так-то. Например, «да» — вертикальные колебания, «нет» — гори¬зонтальные, «не могу ответить» — против часовой стрелки.
В движении маятника нет никаких мисти¬ческих элементов. Наше подсознание посылает по нервной системе импульсы в мышцы, ко¬торые производят непроизвольные микродвижения, невидимые глазу, но передающиеся на нить с грузом.
Тренируясь с маятником в ответах на прос¬тейшие вопросы ежедневно до пяти минут и начав с вероятного результата около 50%, каждую неделю вы будете повышать свою эффективность примерно на 10%. Через месяц увидите, что ваша интуиция эффективна на 80% — 8 правильных ответов из 10, а через два месяца эффективность обычно составляет 90%. Вот теперь самое время привлекать ее к реше¬нию бизнес-вопросов.
2. Визуализация
При активизации интуиции для достижения цели необходимо:
постоянно иметь в виду цель;
сформулировать желание воспользоваться интуицией;
не вмешиваться сознательным контролем;
довериться интуиции.
Активизируйте свою интуицию при помощи упражнения по визуализации. Для примера возьмём цель обзавестись квартирой. Закройте глаза.
Пусть перед вашим мысленным взором предстанет желанная квартира, в подходящей местности, в доме, окруженном зеленью, населенной милыми соседями, с гарантией безопасности для детей. Хорошо присмотритесь к этой квартире, пусть она «произведет на вас впечатление». Насладитесь мысленно проживанием в своей новой квартире. Обставьте ее, как вам нравится, пройдитесь по ней и ощутите ее благотворное воздействие. Эти представления должны вызвать у вас физическое ощущение благополучия. Передайте их своей интуиции, формированием желания получить квартиру как результат.
Ежедневно визуализируя картинку, ставьте перед собой вопросы:
правильно ли я действую;
что необходимо предпринять;
каков путь для меня оптимальный в достижении результата.
Договоритесь с собой, что каждые 2 (3, 4) дня Вы будете садиться (желательно в одно и то же время) и записывать, все, что будет приходить в голову. Через несколько сеансов подобного рода Вам начнут приходить неожиданные подсказки и решения текущих вопросов. Старайтесь их использовать и все время хвалите себя: «Моя интуиция прекрасно помогает. Я все использую. Спасибо». Результаты придут очень скоро и не разочаруют Вас.
3. Ситуационные тренировки
Во всех ситуациях необходимо следовать такому алгоритму:
концентрировать внимание на цели;
сосредоточиться
Эдуард Асадов (1923-2004) – один из самых читаемых поэтов-лириков. Многие, начинавшие писать стихи, делали это «по Асадову», ведь он умел говорить с людьми на языке привычном и понятном им и очень хорошо представлял себе своего читателя: действительно наивного, не всегда умеющего выразить свои чувства и изложить мысли. Потому-то стихи Эдуарда Асадова в основном сюжетны: в их основе истории, которые любой неискушённый человек может счесть своими собственными.
Каким образом мог Василий Блаженный, находясь на пиру у Ивана Грозного, узнать, что в тот самый час в Новгороде начался великий пожар, уничтоживший полгорода? Действительно ли монах Авель предсказал день и час кончины Екатерины II и императора Павла? Среди дел Тайной канцелярии немало было связанных с «порчей» и «сглазом», некоторые из таких явлений происходят и сегодня. И хотя объяснения им пока нет, сегодняшний опыт заставляет серьезно относиться к таким свидетельствам прошлого.
Книга написана на основании широкого круга источников — старинных записей, воспоминаний, исторических документов, свидетельств очевидцев.
Берем касторовое масло, добавляем в него соду (на столовую ложку масла – соды на кончике ножа). Эту мазь наносим на пигментные пятна. Если наносим на ночь, сверху заклеиваем бактерицидным пластырем.
Кожа со временем становится светлее и гораздо мягче. Рецепт мази подсказала женщина, которая ею вывела бородавки. Эта мазь вообще хороша для кожи, но сначала надо бы попробовать мазь на сгибе локтя, проверить на аллергию.
Беркана ; Перто - объяснять нет смысла.
Внутри ромб Ингуз - сам плод, ребенок.
2 Эйваз - крючки , удерживающие плод внутри, чтоб не "убежал", плюс дополнительная защита плода.
4 Йера - руна развития и урожая,благоприятное течение беременности, благоприятное развитие плода с удачным исходом, плюс руны Йера здесь, как часовой механизм - пришло время, крючки Эйваз отцепились и на свет появился ребенок, здоровый , сильный и полноценный, который развивался в утробе матери, под теплой и мягкой энергией Соль.
Второплановый Пластур - анестезия при родах.
Хагалаз –разрушает шлаки
Соуло- сжигает жир
Феху – накопленный жир
2 Лагуз –выводит лишний жидкость, шлаки из организма
Эйваз запускает процесс
Лагуз выступает в аспекте очищения, т.е. именно инструмента удаления "шлаков" из организма 2 Лагуз интенсивный вывод и удаление шлаков, и продуктов сжигания жира
На втором плане Альгиз, Ансуз , Кано, Иса
2 Альгиз – под защитой Высших Сил, защищают организм от стресса, связанным с похуданием. защита работы и повышение иммунитета организма
Ансуз – мысли, сознание, разрешаем себе изменения до … кг.
Кано –Тоже помогает сжигать жир
Иса – фиксирует результат
C помощью этой книги вы овладеете искусством видеть собственную ауру и ауру других людей. Вы научитесь интерпретировать ее цвета, контролировать и поддерживать в гармоничном состоянии свои энергетические центры, свое здоровье, предсказывать будущее.
Данная книга станет бесценным источником идей создания изделий и узоров как для новичков, так и для опытных вышивальщиц. Здесь вы найдете описания всех швов и техник для безупречного вышивания. Описание более 250 классических гобеленовых вышивальных швов с пошаговыми инструкциями и наглядными иллюстрациями. Содержит более 30 восхитительных изделий, снабженных подробными инструкциями выполнения от начала и до самого конца. Понятные инструкции по выполнению и цветные схемы узоров заметно облегчат процесс вышивания. Доступное объяснение вышивальных техник, включая вышивку лентами, бисером, флорентийскую вышивку, буфы, вышивку шерстью и теневую вышивку.