• Авторизация


Вероника Иванова Право учить. 3 часть 18-03-2013 10:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шёпот_Рун Оригинальное сообщение

Вероника Иванова Право учить. 3 часть

Окончание. Начало тут: http://www.liveinternet.ru/users/5146949/post265874722/

http://www.liveinternet.ru/users/5146949/post265934232/



для сердца, в котором пылает огонь, нет ничего невозможного!



Возможно, тебе отдали право управлять потому, что ты чувствуешь, как уравновесить потребность и необходимость…

Поэтому послушай, в чем состоит разница между потребностью и необходимостью… Первая отражает стремление духа и тела к самому приятному и наиболее приемлемому результату, вторая же указывает не самый короткий и не самый легкий, но самый верный путь. Путь, идя по которому ты не истопчешь больше тропинок, чем это разумно делать…



– Нет, малышка, я буду вязать.

– Вяза‑а‑ать?

– Да. Делать что‑то вроде кружев. Такие узоры, через которые можно смотреть на свет.



«Полоса отчуждения» – самый простой способ поставить преграду на пути живого существа, а для мертвой материи самостоятельное движение и вовсе не характерно, потому не‑живые предметы в расчет создателями этого заклинания не принимались. Оно и правильно: зачем тратить лишние усилия? «Обходиться малым, достигая великого» – вот девиз настоящего мастера‑чародея. Я таковым не являюсь, но слова древнего кудесника полагаю весьма разумными и по мере возможности стараюсь им следовать.

Смещая Слои можно перемещаться в Пространстве, но только если сам уже находишься в смещенном Слое. Существующее же независимо от тебя смещение – невидимую границу между «здесь» и «там» никто живой не сможет пересечь. Не по причине «невозможности», а в силу того, что это займет слишком много времени. Целую жизнь. Да, именно столько, потому что придется путешествовать по натянутой тетиве Пространства, а поскольку приятнее и разумнее делать это целиком, а не по частям разорванного тела, нужно двигаться крошечными шажками, давая составляющей тебя материи возможность изменить свойства сообразно меняющемуся вокруг миру. Реально? Да. Но лишь для очень терпеливых и хладнокровных существ. Кроме того, к чему приводит растягивание Нитей? Правильно, помимо всего прочего – к увеличению их размеров. Поэтому, двигаясь по Смещению, будьте готовы пройти втрое больший маршрут, чем рассчитывали.



 

– Но откуда же взять…

– Силу? Выжать из пространства вокруг.

– Как это?

Растерянность потеснилась, уступая местечко любопытству.

– В каждой крохотной частичке этого мира заключена Сила, нужно только уметь ей воспользоваться.

– Извлечь?

Воистину, прилежание – опасная добродетель!

– Воспользоваться, не отнимая у истинного владельца – в этом весь смысл. Вот ты, когда у тебя что‑то забирают, ты этому радуешься?

Мэтт не ответил просто потому, что не успел: Юлеми, обрадованная тем, что наконец‑то поняла одну из фраз разговора взрослых, воскликнула:

– Конечно, нет!

– Умница, малышка! Учись у ребенка: она и то знает, что брать чужое – нехорошо.

– Ну и как можно… воспользоваться, не отнимая?

– Очень просто. Представь себе… Ты же можешь проследить внешние поля, окружающие нас?

– Могу, и что с того? – Недовольно нахмурился маг.

 На что они похожи?

– Э… На облака.

– Допустим. Они стоят на месте?

Мэтт немного подумал, потому неуверенно сказал:

– Вроде бы, нет.

– Верно. Они движутся или вызывают движение своего окружения. Но заметь: движутся не хаотично. Если присмотреться, можно заметить, что поля перемещаются или перемещают в определенном направлении. Как только ты определишь это направление, попробуй провести в свое воображении линию. Потом еще одну и еще. В конце концов у тебя получится целая сеть, пронизывающая окружающий мир. Сеть, сплетенная из Нитей, но не магических, а природных. Нитей Пространства. Мир вокруг нас – слои ткани, плотно прилегающие друг к другу. Но в пределах каждого слоя можно выделить ниточку и… скажем, потянуть за нее. Что тогда произойдет с остальным полотном?

– Оно… соберется складками? – Робкое предположение малолетнего ученика. Правильное, между прочим.

– Именно. И каждая складка будет плотнее, чем первоначальное, разглаженное полотно. Будет насыщена Силой, которой можно совершенно спокойно воспользоваться для заложения новых складок. И так далее… Принцип понятен?

– Да, но…

– Что‑то еще?

– Это же… – Маг потрясенно качнул головой. – Это же позволяет…

– Тратить Силу без ограничений? О нет, не спеши. Складки нужно закреплять, чтобы не распались, а для этого придется потратить предыдущий запас, потом следующий… В идеале ты получишь смещенный слой, силовые линии которого заключены в кольцо с замком, ключ от которого в твоих руках. И все. Так что, не мечтай о получении могущества таким способом!

Мэтт слегка приуныл, чем вызвал мою улыбку. Глупый… Круговорот Силы существует и будет существовать независимо от его желаний. Какая разница, откуда черпать: из себя, из Источников, из Пространства? Важно возвращать нерастраченное обратно. Чтобы колодец не пересыхал.



Сам по себе Мастер мог не отличаться выдающимися физическими и умственными качествами, будучи человеком средних достоинств. Его сила и слабость состоит совсем в другом: в умении занимать строго предписанное место.

Мастера не владеют магией в том объеме, чтобы иметь возможность нанести кому‑то вред: об этом был великолепно осведомлен мэнсьер, запирая дверной замок. Мастера, как правило, недурно владеют воинскими искусствами, но крайне редко применяют их на практике, предпочитая совершенствовать иные навыки. Нет, не поймите меня превратно: с Мастером трудно справиться в честном поединке, а от удара в спину не спасет ничто, но именно в способности не только уйти, а и не допустить такого удара и состоит мастерство. Третья сторона зеркала, вот что такое «Мастер».

Ему не интересно уметь всего лишь отражать любую атаку и не нужно предугадывать действия противника. Он вынуждает врага самого делать шаги, что приведут к поражению. Просто? Очень. Только, пожалуй, более трудоемко, нежели махать мечом. Но для того, чтобы потянуть за нужные ниточки, необходимо оказаться в центре паутины. Так и Мастер сначала должен занять единственно верное место – в пространстве, во времени, в сердцах и умах людей, а потом… Наблюдать за происходящим, изредка, мягко и неназойливо поправляя курс, по которому движется корабль действия. Понятно? Нет? Поясню еще раз. Мастер не решает проблемы сам, а только подталкивает других к решению. Верному, кстати, для тех, с кем случилась беда, а не для себя самого. Чаще всего участие Мастера сводится к беседе или нескольким советам, которым вольно и не следовать. Но бывает и так, что достаточно просто выслушать, а человек, доверяя словам обдуманные и случайные мысли, самостоятельно находит выход из лабиринта. Говорят, именно умение слушать и отличает Мастера от всех прочих… Не знаю. За собой я такого не наблюдал. Точнее, слушать люблю, правда, не могу удержаться от того, чтобы превратить исповедь в беседу. Наверное, это глупое и напрасное стремление, но поступать иначе пока не научился. Может быть, с течением времени я и смогу так же безошибочно, как Рогар, оценивать окружающих и влиять на их жизнь, не прибегая ни к словам, ни к действиям…

Знания, умения и поступки не приносят Мастеру личного обогащения, потому что служат всем, кроме него самого. Печальная правда жизни: достойнейшие люди не получают от мира ничего, кроме мимолетного восхищения, уважения, смешанного со страхом, и зависти перед иллюзорной властью.

«Не путай, любовь моя: мир дарит им себя целиком, а вот населяющие его существа… Не столь благодарны и щедры…»

О да! Но каждое из них готово поручить свою судьбу рукам Мастера в надежде избежать самостоятельности в принятии решений.

«И в несении ответственности, конечно же…»

И ответственности… Странно. Неужели никто из них не догадывается, что все равно вершит себя сам? Без участия «доброго дядюшки», следящего за правильностью каждого шага?

«Тот, кого посетит подобная догадка, сам становится Мастером… Мастером своей судьбы…»



Да уж, назойливых. Непонятно только, почему мне позволили сбежать.

«А что изменило бы ограничение свободы? Ровным счетом ничего… Только усугубило бы сопротивление и прочие неприятности. Разве нет?..»

Честно говоря, не знаю. Упрямиться? Возможно. Но сопротивляться… У меня не хватило бы сил.

«И ты начал бы поддаваться внешним воздействиям, теряя твердость и целеустремленность… Именно такого исхода событий твоя семья и не хотела допускать…»

Но почему? Им было бы проще управлять мной в… таком состоянии.

«Э нет, любовь моя, не проще… Представь себе кусок льда. Пока он тверд и холоден, его можно взять в руку и отправить в полет, при этом быть уверенным, что цель будет достигнута… Но как только лед становится водой, он перестает подчиняться в той мере, что раньше: воду не сожмешь в кулаке и не бросишь далеко‑далеко, не так ли?… Мягкость и податливость еще не означают легкости обращения… А чем быстрее лед крошится, тем скорее он растает…»

Значит, меня никто не собирался ломать?

«Да, как бы заманчиво ни выглядел результат этого стремления… Послушное оружие всегда предпочтительнее своевольного: ты сам мог убедиться на примере с кайрис… Но такое оружие хорошо в руке хозяина, а владеть тобой никто и не собирался…»

Я – незавидное приобретение, да?

«Скажем иначе, ты – слишком беспокойное приобретение…»

И Рогар это понимал?

«Когда обратил на тебя внимание? Разумеется… Но решил рискнуть и…»

Выиграл?

«В накладе не остался, уж точно…» – Хохотнула Мантия.

Но я все еще иду по тропе, проложенной для меня и за меня.

«Разве это плохо?..»

Нет. Наверное, даже хорошо. И все‑таки… Я не чувствую, что поступаю по собственной воле.

«И не почувствуешь никогда… Если действия правильны и необходимы, они разделяются всем миром, что живет и дышит вокруг тебя и вместе с тобой, и ваша воля становится единой…



Навигатор прибыл, воспользовавшись, разумеется, Порталом, потому что слишком ценен, чтобы, как все прочие смертные, передвигаться обычным способом. Правда, на мой взгляд, построение пространственных коридоров настолько неблагодарная и трудная задача, а перемещение по ним сопряжено со столькими неудобствами, что проще и приятнее пользоваться лошадью, каретой, кораблем или, наконец, своими собственными ногами. Если вкратце описать действия магов‑пространственников, занимающихся возведением Переходов, то больше всего подойдет фраза: «тыканье пальцем наугад». Потому что как бы точно ни было известно местоположение конечной точки Перехода, необходимо правильно сопрячь ее характеристики с точкой начальной, потому что, являясь принадлежностью одной линии, они должны и описываться по одним правилам.

К сожалению, об этом не помнят или не хотят помнить, поэтому пользоваться Порталами – рискованное занятие. Достаточно сказать, что если Переход возводится для значительной персоны, по меньшей мере, сотня «добровольцев» должна пройти через него с целью доказать, что все сделано на совесть. Но это только трудности, связанные с чисто физическим воплощением Портала. А каково приходится тем, кто им пользуется?

Во‑первых, перед перемещением на большое расстояние настоятельно рекомендуется очистить желудок и все прочее от остатков еды и питья, дабы оные остатки не подверглись искажениям, что весьма вероятно, потому что частью тела они уже не являются, следовательно, ведут себя в соответствии со своими представлениями о мире. Если, конечно, эти представления у них есть…

Во‑вторых, после перемещения требуется несколько долгих часов, чтобы тело пришло в состояние покоя. Маги справляются с этим, насильственно останавливая колебания Пространства внутри себя, но так то маги. А все остальные вынуждены ждать, пока буря уляжется.

В‑третьих, необходимо точно рассчитывать количество перемещаемых особей и их качества такие, как вес, скажем: многие Порталы в целях экономии Силы изначально и создавались для перемещения только ограниченных объемов материи.

В‑четвертых… Будет время, расскажу все подробно, хотя лично меня пространственные коридоры не увлекают. Ввиду полнейшей бесполезности.

Итак, Навигатор. Легендарная профессия. Насколько знаю, эти люди собирают в своей памяти и сознании мельчайшие детали происходящих событий, чтобы, воссоздав разрушенную мозаику, определить причины и предсказать последствия, дабы можно было найти способ избежать напрасных и случайных жертв.



 

Серия сообщений "Переход":
Часть 1 - О бабочке и золотой пыльце знания...
Часть 2 - Из книги Антона Медведева "2012
...
Часть 37 - Угловые измерения с помощью пальцев руки.
Часть 38 - Вероника Иванова Право учить. 2 часть
Часть 39 - Вероника Иванова Право учить. 3 часть
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вероника Иванова Право учить. 3 часть | Божица - Дневник Божица | Лента друзей Божица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»