Арина: случайно купила книжку на распродаже думала для детей, а начала читать сама и мне она показалась очень созвучной нашему поиску рун)
Это четвёртая книга из серии "Третья сторона зеркала ", но уж как пришло - так пришло)) На всякий случай, вдруг кого заинтересует тоже, опубликую последовательность книг в этой серии:
Мне понравилось в книжке многое и поэтому возможно будет не одно сообщение с цитатами из неё - для концентрации прочитаного) А уж читать или не читать вам - сами решайте.
Начала я читать из-за этого стихотворения, которое предворяет книгу и которое в моменте сильно отозвалось во мне, поскольку соответствовало моменту. С него и начну пожалуй...
Звёзды тают, как иней, в ладонях рассвета.
На дворе – новый день. На плечах – новый груз.
Сердце шепчет: «Смогу. Одолею. Прорвусь,
Если… не помешают чужие советы».
Мудрость предков ценна, это ясно без споров:
От прозрения не убежать далеко.
И сознанием истины прошлых веков
Будут приняты, но… не легко и не скоро.
Ненавидим учебу. Не любим пророков,
Обещающих: «Каждый получит своё».
Но тропинка к себе порастает быльём,
Если мы, словно дети, сбегаем с уроков.
Так нельзя. Не положено. Глупо и стыдно
Пропускать наставления строгой судьбы:
Не всегда есть резон уходить от борьбы,
Даже если победы и близко не видно.
Новый вызов. Вокруг – напряженные лица.
Засмеешься? Ругнешься? Всплакнешь? Промолчишь?
Жизнь – суровый насмешник, и правом Учить
Наделяет лишь тех, кто способен учиться.
...любой предмет, равно живой и неживой, представлен на всех уровнях мироздания, с той лишь разницей, что материя, лишенная души в общем смысле понимания, на Изнанке ничем не отличается от свободных Прядей Пространства. Именно это свойство и позволяет «оживлять» то, что изначально живым быть не могло. Однако необходимо умение, чтобы сплести сосуд для души, не изменив непоправимо вид и свойства исходного предмета.
– Но ведь… Артефакт и создается для того, чтобы обычный предмет обладал необычными свойствами.
– Не обладал, – поправляет Тилирит. – Наделял ими своего хозяина. Это разные действия[1].
– Хочешь сказать, сам предмет не изменяется?
– В идеале, нет. Потому что любое изменение приводит к нарушению равновесия. Все равно, что шарик на вершине холма: стоит его коснуться, и он непременно скатится вниз.
– Скатится. Но это может произойти разными путями и… Разве внизу равновесие не будет устойчивее? Ведь падать больше некуда.
Тетушка усмехается, проводя пальцами по тонкой шее.
– Некуда, в этом ты прав. Но беда в том, что и подняться наверх оттуда становится невозможным. Способ, предложенный тобой, действенен и требует меньших усилий, но приводит к необратимым нарушениям структур[2]. Без возможности самовосстановления. Это хорошо для единичных случаев, когда цель важнее средств, а в другое время… Излишне расточительно.
[1] «Странно это сознавать, но сам по себе артефакт не является предметом, наделенным самостоятельными чудесными свойствами, как, впрочем, и амулет. Основная суть артефакта – изменение окружающей его действительности при собственной неизменности, потому что как нельзя два раза войти в одни и те же воды, спешащие по руслу реки, так нельзя, изменившись, вновь стать прежним, и в этом состоит главная печаль и главная прелесть жизни. Если вам дорог закат, не торопитесь отворачиваться, пока последние лучи солнца не угасли, ведь он больше не вернется… И артефакт искусственно оставлен в незыблемом состоянии, чтобы обеспечивать необходимое влияние. А достигать означенной цели можно разными путями, и о них подробнее говорят иные труды, чем этот. Главное, помните: любой, даже самый простой инструмент нуждается в умелых руках мастера, чтобы показать себя во всей красе. Так, любой неумеха извлечет из натянутых струн звуки, но мелодию, пленяющую разум и душу, мы услышим только, если лютня попадет к искусному музыканту…» («Вечерние беседы у Очага Познания», Большая Библиотека Дома Дремлющих, Архив)
[2] «Для достижения скорейшего результата многие маги при создании артефактов грубо вмешиваются в исходный материал, меняя местоположения и связи тех или иных Прядей Пространства. На практике это приводит к тому, что первое же использование артефакта в полную силу вызывает возникновение бесконтрольных Внутрипластовых Потоков в ограниченном Периметре. Поскольку Пространство может выравнивать свои свойства и постепенно возвращается к изначальному состоянию, все, что находится в течение этого времени в Периметре Влияния, может претерпеть существенные изменения как на Глубинных, так и на Внешних Уровнях…» («Чаши весов или Основы разумного», Малая Библиотека Дома Дремлющих, Раздел практических пособий)
Вмешательство в естественный порядок всегда было чревато осложнениями. Для каждой из сторон. Но в некоторые моменты существования можно пренебречь риском, тем более, если он известен.
– Ей бы следовало брать пример с того эльфа, что учил тебя обращению с оружием: вот кто – настоящий учитель! Помнишь его уроки? Чему он уделял большее внимание? Ну‑ка, назови основные принципы!
– Определить цель, оценить имеющиеся возможности и найти способ достижения.
– И какой именно способ?
– Свой. Только свой.
Бледная ладонь азартно хлопает по столу.
– Точно! А в твоем случае это вернее верного. Просто потому, что ты смотришь на мир иначе, чем любой из чародеев.
– И как же именно я смотрю на мир?
– С восхищением. А маг, даже неосознанно, ищет возможность подчинить мир своим желаниям. И за это, как правило, жестоко расплачивается.– Расплачивается? Вот уж нет! Напротив, живет припеваючи, обирая Источники. А мир это терпит.
Кончик бледно‑розового языка слизывает с пальцев крошки.
– Терпит ли? Мне так не кажется. Запомни… Нет, затверди наизусть: мир беспощаден. Каждая рана, нанесенная ему, пройдет насквозь через душу и плоть обидчика. И скорее рано, нежели поздно, потому что сейчас у мира есть заступник. Который, правда, пока не знает, с какой стороны и к чему подходить.
– Пожалуй, пора познакомить тебя с основным законом магии. Хотя, ты, наверное, и так его знаешь.
– Какой принцип? Из ничего может получиться только ничто?
– Верно. Но не смей слепо примерять его на себя! – Тилирит поспешила пресечь мои поползновения к нытью прямо на корню. – Сейчас мы рассматриваем другую сторону Зеркала, а именно: магия – насильственное изменение окружающего мира, но изменить можно лишь то, что подвластно изменению. Например, условно‑свободное Пространство.
– А Время?
Небрежный взмах рукой:
– О, со Временем все гораздо сложнее и проще одновременно: оно всегда занято и не склонно к пустым развлечениям… Так вот, само по себе Пространство не может исчезнуть и появиться там, где его не было, зато способно изменить свои свойства, и в сей замечательной способности таятся величайшее могущество и величайшая опасность. Почему маги вынуждены черпать из Источников?
– Честно говоря, никогда не задумывался.
– И зря. Впрочем, для тебя тема Силы не столь важна. Вспомни свои шалости на Изнанке: как ты действовал?
– Просто взял несколько Прядей и сплел из них… что получилось.
Испытующий взгляд:
– А почему ты смог их взять?
– Потому что… Они свободно там болтались.
– Вот! Свобода сторон – первое условие взаимовыгодного сотрудничества. Есть Пряди связанные, а есть Пряди свободные, готовые принять тот или иной облик. Мы можем их чувствовать, другие расы не могут.
Беспечно пожимаю плечами.
– Ну и что? Магия доступна всем.
– Доступность не исключает платы за пользование, Джерон. Свободные Пряди Пространства можно сплести без особых затрат, и даже высвободить при этом немножечко Силы. Но для того, чтобы создать нечто новое из Прядей уже некогда связанных, Силу нужно тратить, и в очень существенном количестве.
– Значит, действия любого мага – удар по равновесию мира?
– Не просто удар. Весьма болезненный удар.
– Но почему работать со свободными Прядями дозволено не всем?
– Потому что слишком велик соблазн перекроить мир по первому же капризу.
– Но ведь вы не спешите так поступать.
– Конечно, не спешим, – соглашается Тилирит. – Потому что не хотим, чтобы концы порванных Прядей ударили по нам. Не слишком приятные ощущения, знаешь ли.
– Это происходит, потому что вы…
– Мы стоим НАД Гобеленом. А ты можешь входить и выходить из него без ущерба для кого‑либо, кроме себя самого. И за это, мой мальчик, тебя всегда будут ненавидеть…
Да, именно за это. За способность пропускать Нити Гобелена через себя и менять их направление, натяжение и окраску, не прибегая ни к магии, ни к пустой трате Силы.
Почему у них не хватает сил прочувствовать мою боль? Или не достает желания? Да, второе вернее.
Войти в Гобелен, выйти, заглянуть на Изнанку или нырнуть глубже, туда, где даже Нити не существуют – и отдать за это всего лишь частичку сердца. Только своего сердца. Заманчиво. Соблазнительно. Притягательно. Я могу изменить мир, как пожелаю, и этого мне не смогут простить. Потому что мир не станет противиться моей воле. И никто не хочет на мгновение пустить в себя Истину: да, для меня нет непреодолимых стен, но я никогда не стану ломать каменную кладку, если есть хоть мимолетный шанс отыскать дверь. А такой шанс есть почти всегда, и вечный выбор способен свести с ума… Почему ЭТОГО никто не хочет понять?
«Именно, только в текучем состоянии: недаром говорят, что жизнь – это движение… Впрочем, и не удивительно: в любом существе, по праву называющемся живым, есть жидкость, питающая его…»
Итак, получить жизнь можно только в дар. Но я никому и ничего не собирался дарить!
«Не собирался… Истинный дар всегда приносится без ведома дарителя, и в этом состоит его величайшая драгоценность…»
– Извиниться? Нет, он еще слишком юн и пытается мчаться, когда следует замедлить шаг. Поэтому и налетает на стены, – старик улыбается, грустно и ласково. – И пусть лучше эти стены будут построены вами, чем кем‑либо еще… Он никак не может решить, какие чувства испытывает: и ненависть, и восхищение, и привязанность – все смешалось в одном котле, но зелье еще не вызрело. Должно пройти время. Может быть, много. Может быть, совсем чуть‑чуть. Он разберется в самом себе. Как разобрались вы.
– Я? О нет, я только больше запутался!
– Потому что за последней дверью оказался новый коридор? Так бывает. А за ним окажется еще один и еще… Вы не хотите идти дальше?
– Не знаю. Мне кажется, я удаляюсь от чего‑то важного.
– Так только кажется: все самое важное всегда будет с вами. Внутри вас. Поэтому не нужно бояться новых дверей.
Удача – всего лишь случайная гостья на нашем Пути, dan‑nah. А вот необходимость вечно идет рядом и учит нас самих совершать чудеса. Без чьей‑либо помощи. Так что вам нужнее?
«Поскольку все Три Уровня существования теснейшим образом связаны между собой, при надобности провести определение возможностей своего противника можно и не погружаясь на глубинные уровни. Иногда бывает достаточно взглянуть на материальное воплощение: по пропорциям тела, степени тренированности мышечного корсета, плавности движений и другим, сугубо внешним признакам не составит труда понять, какими ремеслами владеет тот, кто стоит против тебя. В случае же, если речь идет о существе, более сведущем в магии, нежели в общении с грубой силой, также не нужно торопиться достичь глубины: камешек, лежащий на дне ручья, виден нам и сверху, но если мы вознамеримся взять его достать, то и руку замочим, и время потеряем. Строение Кружева, определяющее магические и иные возможности противника, находит свое отражение на Втором Уровне, во взаимодействии со внешними магическими полями, и для опытного взгляда не составляет труда по напряжениям Нитей узнать необходимые подробности, не тратя лишних сил…» («Наука побеждать или Искусство достижения цели», Малая Библиотека Дома Дремлющих, Читальный зал)
«Блоки, поставленные в определенных Узлах Кружева, меняют направление потоков Силы, задавая противоположную полярность…» – нудное ворчание не объясняет ровным счетом ничего.
Какой Силы? Какого Кружева? У меня ничего этого нет.
«Положим, Кружево есть, только… наоборот… И течет по нему не Сила, а Пустота – ее отражение в Зеркале… А все остальные правила действуют точно так же… И если воздействовать на твои Узлы материально, произойдут изменения и на прочих уровнях… Понятно?…»
Хм. Допустим. Значит, если воткнуть иглы… Кстати, в какие именно места?
«Между позвонками…»
«Потому что в данном случае меняется только взаимодействие с Силой… Если вектор ее приложения будет направлен в твою сторону, он, добравшись до твоего личного Периметра, сложится с векторами внутри тебя и поглотится ими с изменением значения… А вот направлять Пустоту вовне себя ты не сможешь…»
– Она ведь не продается, верно?
Теперь улыбнулись и губы.
– Верно.
Конечно, не продается! Пух, вычесанный из подшерстка оборотней‑кошек – да ему просто нет цены.
– Но я могу его обменять.
– На что?
– От дороги к югу, в трех сотнях шагов есть большой куст огнянки. Принеси мне ветку с ягодами, там поглядим.
– Всего лишь ветку?
– А больше не надо.
Больше, и в самом деле, не потребовалось. Только принес я не ветку, а горсть ягодок, которые подобрал под кустом, потому что… Знаю, прозвучит глупо, но куст огнянки, усыпанный алмазной пылью инея, выглядел произведением искусства, а когда алое закатное солнце полыхнуло на глянцевых боках грозди ягод, каким‑то чудом уцелевшей на тонкой ветке, я понял, что не смогу ее сломать. И потому, что обломанные ветки у огнянки не отрастают вновь, и потому, что… Это просто было красиво. Как красивы полевые цветы, но до тех пор, пока не сорвешь их и не принесешь в дом, где они быстро поникают головками и теряют свое очарование.
Примерно то же самое я и сказал линне. Она выслушала, внимательно и задумчиво, потом кивнула и пригласила:
– Идем, нагрею тебе медовухи: она с огнянкой чудно хороша получается!
– Я принес ягоды… для этого?
– А для чего же еще? Я лишь хотела узнать, как ты поступишь.
– А как я должен был поступить?
– Тебе виднее.
– А если бы я принес целую ветку? Это было бы правильно?
– Наверное, – она беспечно улыбнулась. – Но ты поступил иначе. По‑своему. Не так, как предложено. А значит, внучка отдала свое дитя в надежные руки.
– Внучка? Вы говорите об Ивари?
– Маленькая глупая девочка, попавшая в сети любви… Мне немножко ее жаль, но еще больше я за нее рада, потому что тепло в сердце – лучшая награда, которую можно получить от мира.
– Даже, если любовь безответна?
– Даже так. Потому что, когда любишь, начинаешь видеть все иначе.
– Сквозь туман?
– Сквозь кружевную занавесь, которая и сама по себе прекрасна, и прячет за собой настоящие чудеса…
Есть много разных способов достижения желаемого результата, в частности, выяснения подробностей об интересующей вас персоне. Один из самых простых – вопрошение, то есть, попытка получить ответы на ряд прямых вопросов. Но иногда нагляднее и эффективнее другой путь: поставить задачу и предложить несколько способов ее решения, а уж выбор того или иного способа ясно охарактеризует испытуемый объект. Так и поступила со мной старая линна. Попросила об услуге, сразу же подсказывая, как оная должна быть выполнена. Подталкивая к очевидному решению. Проще всего было сломать пресловутую ветку, тем самым давая понять: не остановлюсь ни перед чем, если уж цель ясна и достижима. Точнее, кажется достижимой… Я же поступил наоборот. Довольствовался тем, что имелось. Тем, изъятие чего не смогло бы оказать существенное влияние на окружающий мир. Был ли мой поступок предсказуемым? Возможно. Ожидаемым? Это осталось на совести старой линны.
– Нет смысла определять меру добра и зла для других: у каждого она своя. Только не надо об этом забывать и не надо спешить выносить приговор, потому что твоя голова тоже лежит на плахе. Чужой.
– Не буду перечислять наследственные обязанности: от них ты можешь отказаться, если пожелаешь. Правда, они все равно останутся за тобой, но будут делать вид, что не существуют, обманывая и тебя, и себя. Хочешь жить во лжи? На здоровье. Но ведь есть еще кое‑что. Души, которые ты привязал к своему Пути. Да, возможно, ты просто не умел в те дни действовать иначе, но изменить свершившееся невозможно. Нить твоей судьбы переплелась с другими Нитями, лишая свободы поступков и тебя, и других. Понимаешь, о чем идет речь?
Не отвечаю, но в данном случае молчание ничем не хуже слов. Отец продолжает:
– В возникшей ситуации есть и наша вина, вина твоих наставников: мы могли бы научить тебя огибать препятствия, а не проходить сквозь них. Правда, любое учение должно улечься в голове прежде, чем проникнуть в кровь, а на эти действия требуется время… Думаю, впредь ты будешь осторожнее и с врагами, и с друзьями: и тех, и других очень легко найти, но изменить или разорвать сложившиеся отношения – практически невозможно.
– То есть, чтобы избегать трудностей, надо избегать тех, кто способен их создать?
– Очень точное замечание, – довольный кивок. – Нужно уметь отходить в сторону.
– С линии удара? Но как тогда приобретать опыт?
– Опыт… – узкие губы сжимаются в линию. – Количество опыта, которое способны вместить разум и тело, ограничено: в какой‑то момент кладовая заполняется под завязку, и чтобы освободить место для новых сокровищ, нужно что‑то делать со старыми.
– Например, переплавить в слитки?
– Хороший выход. Только не следует плавить все подряд: некоторые драгоценности должны сохранить свой первоначальный облик. А вот груды монет и дешевых поделок… Их жалеть не стоит.
– Любое обещание рано или поздно требует исполнения. Даже если дано впопыхах и без раздумий. Хотя… Не тот случай.
– Не тот, – киваю. – Значит, ты предлагаешь мне исправлять ошибки?
– Если они были.
– Я поступал правильно?
– Это можешь знать только ты, и никто больше. Меру ответственности мы устанавливаем для себя сами. И стремимся навязать свою точку зрения всем остальным, напрасно тратя силы на возведение заведомо ненадежных мостов там, где всего лишь нужно найти точки соприкосновения.
– Поэтому меня ни к чему не принуждали? Разложили колоду карт и предложили выбрать… Вот только не рассказали, какой смысл сокрыт в каждом рисунке.
– Почему же? Рассказали. С той степенью подробности, которую ты мог понять и принять.
Делаю попытку усмехнуться:
– Не желали тратить силы зря?
– Да. Не желали тратить. Твои силы
– Работа и не должна быть приятной. Но нельзя уделять все внимание только одному из дел, когда очереди ждут сотни других.
Оборачиваюсь и смотрю на строгий силуэт в дверном проеме.
– Я должен ими заняться?
– Ты ничего и никому не должен, что бы ни твердили все вокруг. Но дела будут рады, если заполучат тебя хотя бы на мгновение. Тебе ведь нравится радовать других?
Наверное, потому, что хорошо понимаю всю сложность и противоречивость твоего положения. В тебе борются два желания: защитить и оградить.
«Разве это не одно и то же?..» – Робкий вопрос.
Нет, увы. Защищать, значит, беречь от опасностей. Ограждать, значит, препятствовать распространению. Просто, правда?
Дома Драконов расположены не в Пластах Пространства, а на так называемых Островах, передвигающихся в Межпластовом Потоке, что имеет ряд неоспоримых преимуществ. Например, удобство перемещения не только от одного Дома к другому, но и к любому месту неподвижных Пластов, мимо которых течет Поток. Причем, перемещаться можно и со скоростью Потока, и даже быстрее него, прибывая в пункт назначения раньше, чем отправился в путь. Но куда более приятной является возможность устанавливать время года по своему желанию и не тратить на это ровным счетом никаких усилий! Достаточно лишь попросить Поток, чтобы он вынес твой Остров в те места, где буйствует лето или дремлет осень. Это не магия. Это просто добрая воля мира, с радостью исполняющего скромную просьбу тех, кто заботится о равновесии сущего.
– Мне только кажется, или… Ты, и в самом деле, успокоился?
– А я был взволнован?
– Немного. А еще, расстроен и озабочен. Но похоже, разговор с Морроном пошел тебе на пользу.
– Это ты попросила его прийти?
– О таких вещах не просят, Джерон. Такие вещи чувствуют. Или не чувствуют. Твой отец посчитал нужным сказать несколько слов. И сказал.