Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеЦарское Село/25/Александровский парк/6/Арсенал/Белая башня/Детский домик/Комплекс фермы



Арсенал

24 августа 2016 года в музее-заповеднике «Царское Село» открылся для посетителей реставрированный павильон «Арсенал» – больше семидесяти лет он находился в полуразрушенном состоянии. Здесь размещена новая экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем.
Предмет особой гордости – собрание восточного оружия российских императоров из фондов ГМЗ «Царское Село». Как и прежде, экспозиционным центром стал восьмиугольный зал на втором этаже – Зал рыцарей.
Среди выставленных предметов (всего более 400) – известная картина Ораса Верне «Царскосельская карусель», коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII–XIX веков, предметы конской упряжи. Государственный Эрмитаж предоставил из своего собрания на временное хранение раритетные экспонаты, в том числе доспехи XVI века из коллекции Николая I, которые когда-то находились в Арсенале.
Арсенал – главный павильон Александровского парка. Изначально на его месте располагался Монбижу, построенный в 1747–1754 годах по проектам Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли. Он был создан в одном стиле с павильоном «Эрмитаж» в Екатерининском парке и принадлежал к лучшим образцам русского барокко. Монбижу использовался как охотничий павильон и размещался в так называемом Зверинце – на территории, где содержали животных в естественных условиях.
Постепенно Зверинец пришел в запустение, а Монбижу обветшал. Александр I принял решение его перестроить и выбрал для нового облика павильона одно из неоготических сооружений в английском королевском парке в Виндзоре. Перестройку продолжил Николай I, находившийся под впечатлением убранства и коллекций в замке Вальтера Скотта Абботсфорд – «жилища средневекового рыцаря».
Павильон-на-Шрубс-Хилл.-Гравюра.-Фонд-графики-ГМЗ-Царское Село
В 1819–1834 годах здание Монбижу было перестроено в неоготическом стиле по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа – так появился павильон «Арсенал». Свой замысел Менеласу не удалось осуществить до конца: он умер в разгар отделочных работ в августе 1831-го от холеры. Отделку интерьеров завершил архитектор Александр Тон.
Владимир Боровиковский,портрет А.А.Менеласа
Александр Андреевич Тон портрет кисти В. А. Тропинина
31 января 1834 года Николай I, находясь в Царском Селе, повелел, чтобы Монбижу «впредь называть Арсеналом, предав первое имя забвению».
Арсенал стал одним из выразительных памятников русской неоготической архитектуры XIX века. С его появлением весь архитектурно-парковый комплекс стали воспринимать как романтическую «средневековую» декорацию.
Подобно тому, как над Абботсфордом реял флаг Шотландии, на Арсенале во время пребывания императора в Царском Селе развевался императорский штандарт.
А.П. Рокштуль.Верхняя площадка лестницы.... рис. (добавил IVa)
А.П. Рокштуль. Лестница в Царскосельском арсенале. рис. (добавил IVa)
Центральное место в планировке павильона занимал восьмиугольный Зал рыцарей, в котором размещалась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшая Николаю I. Для ее осмотра выдавались билеты – таким образом, Арсенал стал первым в России публичным музеем оружия; экспозицию составляли более 5 тысяч предметов.
Скульптурная-группа-в-вестибюле
Начальник первого отделения Императорского Эрмитажа Флориан Жиль писал о Николае I: «…как все государи, отличавшиеся рыцарскими качествами, император Николай любил хорошее оружие». Его коллекция была одной из богатейших в Европе и лучшей по восточному оружию.
Рыцарские-доспехи
Картина Ораса Верне «Царскосельская карусель»
В 1885–1886 годах по воле императора Александра III это уникальное собрание передали в Императорский Эрмитаж.
Шатер-в-центре-Зала-Рыцарей
Во время Великой Отечественной войны Арсенал подвергся значительным разрушениям, все послевоенные десятилетия здание находилось в руинированном состоянии.
Фрагмент-стены-Зала-Рыцарей
Проект реставрации павильона был разработан в 2011 году институтом «Спецпроектреставрация». Первоочередные противоаварийные работы проведены в 2012-м. Ремонтно-реставрационные работы были выполнены в 2014–2015 годах ЗАО «Ремстройфасад». Стоимость работ, включая проектную документацию, составила 305 млн. рублей; практически все средства выделены из федерального бюджета.
Турецкий-кабинет
Здание полностью оснащено инженерными сетями. В соответствии с проектом, в подвальном этаже располагаются: входная зона, гардероб, технические и служебные помещения, зал с вводной информацией об Александровском парке и Арсенале. Для маломобильных посетителей предусмотрены специальные подъемники для входа в музей и подъема на второй этаж.
На первом и втором этажах разместилась экспозиция об истории Монбижу и Арсенала, а также коллекции западноевропейского и восточного оружия. В Албанской комнате с помощью 3D технологий воссоздана соответствующая акварель Аллоизия Рокштуля.
В одной из башен демонстрируется фильм об истории «каруселей», а в комнате с винтовой лестницей можно изучить электронные книги по истории Арсенала и узнать о хранителях императорских библиотеки и коллекции оружия.
Ваза-бесцветного-стекла-с-кобальтовым-накладом
Помимо предметов из собственной коллекции, а также предоставленных на временное хранение, музей приобретал на аукционах за собственные средства ценные предметы европейского вооружения и снаряжения XVI–XVII веков, в том числе доспехи, шлемы, алебарды, мечи. Все эти раритеты включены в новую экспозицию.

Макет-павильона-Арсенал.-Автор---Евгений Ковалев
*****************
Грот-родник

Рядом с Монбижу в Александровском парке, протекал небольшой ручей, начало которому давал родник. В правление Николая I было решено придать роднику привлекательный вид. Для его оформления Менелас разработал проект небольшого грота. Грот-родник стал одной из его многочисленных построек функционального назначения для Александровского парка

После того, как архитектором при Царскосельском управлении был назначен С. А. Данини 17 апреля 1896 года, он развернул широкую деятельность по реконструкции Александровского парка
Автор путеводителя «Царское Село» С. Н. Вильчковский в 1911 году (хорошо знавший Сильвио Данини и сотрудничавший с ним в работе над некоторыми архитектурными проектами в Царском Селе[6]) писал о гроте:
«В стороне от дороги, около самой площадки окружающий Арсенал, из искусственного небольшого грота бьёт родник, снабжающий питьевой водой всё население парковых караулок; излишняя вода стекает в Ламской пруд тенистым ручейком».
— Вильчковский С. Н. Царское Село
Существует фотография, на которой император Николай II позирует на фоне грота-родника. Встречаются утверждения, что он любил этот источник и пил из него воду
***************
Белая башня

В стороне от главной оси пейзажной части Александровского парка расположен комплекс сооружений, навеянных образом средневекового рыцарского замка. В него входят Ворота-руина — две башни с воротами между ними, Белая башня — «донжон» высотой 37,8 метра, а также ров и вал, увенчанный кирпичным бруствером.
Комплекс был сооружен в 1821–1827 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа для детей императора Николая I — великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина, которые занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями; на верхнем этаже
Галямин, Валериан Емельянович (1794-1855). Вид Белой башни и ворот-руины в Александровском парке Царского Села, 1835
Белая башня, руина у Белой башни. Фасад и план. Чертеж неизвестного архитектора. Первая четверть XIX века
Башни находилась мастерская придворного живописца А. И. Зауервейда (1783–1844), который давал императорским детям уроки рисования и живописи.
Кроме того, по проекту воспитателя наследника Александра Николаевича, выдающегося русского поэта В. А. Жуковского (1783–1852), рядом с Воротами-руинами возвели предмостное укрепление — земляную крепость, в плане повторяющую восьмиконечную звезду (согласно фортификационному учению выдающегося французского инженера XVII столетия, маршала Франции С. Вобана).
Павильон Ворота-руина комплекса Белая башня
Внутри Белой башни одна над другой располагались комнаты: в первом этаже — столовая и буфетная, во втором — гостиная, в третьем и четвертом — кабинет и спальня, в пятом — гардеробная и библиотека. Завершался павильон открытой площадкой, с которой открывался прекрасный вид на окрестности Царского Села.
Белая-башня.-Гостиная
Белая-башня.-Кабинет
В отделке интерьеров башни принимали участие многие известные петербургские мастера: росписи исполнили Д.-Б. Скотти и В. Брандуков, мебель изготовили придворные поставщики братья Гамбс, паркеты выполнил мастер М. Знаменский.
Фасады башни украшают чугунные скульптуры, отлитые на Александровском заводе по моделям одного из представителей блестящей плеяды русских скульпторов первой половины XIX века В. И. Демут-Малиновского (1779–1846). Четыре чугунных льва на террасе изготовлены по моделям К. Ландини.
Главный вход
В годы Великой Отечественной войны Белая башня подверглась почти полному разрушению: сохранилась лишь нижняя часть здания. Восстановление памятника началось в 1990-х годах; в настоящее время в павильоне расположился интерактивный центр музея-заповедника.



**************
Детский домик

Недалеко от Александровского дворца, на островке, расположенном в центре пруда, находится Детский домик — небольшой павильон, построенный по проекту архитектора А. М. Горностаева в 1830 году для детей императора Николая I.
Домик состоял из гостиной и четырех небольших комнат, отделанных довольно просто. До Великой Отечественной войны в них сохранялась детская мебель, обтянутая в комнатах великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II) кожей, а в комнатах его сестер Марии, Ольги и Александры — кретоном.
Перед домиком был установлен мраморный бюст воспитателя Александра Николаевича К. К. Мердера, а справа от домика, у «Мыса доброго Саши» — мраморный бюст поэта В. А. Жуковского, который также участвовал в воспитании наследника русского престола.
В XIX веке на остров можно было приплыть на небольшом пароме, а в конце столетия — и на лодке, через шлюз, построенный в 1898 году.
Во второй половине XIX века на острове были захоронены несколько любимых императорских собачек. Места захоронений отмечали небольшими надгробиями, два из которых сохранились до наших дней.
В настоящее время Детский домик находится в стадии консервации.
*****************
Комплекс фермы
В северной части Александровского парка расположены Императорская ферма и обширный участок земли, предназначавшийся некогда для выпаса скота.
1777 год. Семён Щедрин, вид на ферму
Семён Фёдорович Щедрин — Вид Большого пруда в парке в Царском Селе
Вид на Ферму и окрестности с Белой башн и
К.И. Кольман. Ферма в Александровском парке
Адам Менелас. Королевская ферма в Царском Селе. 1820 г.
Адам Менелас. Королевская ферма в Царском Селе. 1820 г.
Комплекс фермы был возведен А. А. Менеласом в 1818–1828 годах и состоял из Павильона высочайшего присутствия, Молочни, Коровника, сараев для мериносов, Дома смотрителя и других строений На лугах парка, примыкающего к комплексу Императорской фермы, пасли скот.
Царская ферма в Царском Селе. Открытка. 1900 г.
Царское Село (Россия), хозяйственная постройка с башней в Александровском парке.
Ферма была учреждена не только для обслуживания императорского двора; на нее возлагалась задача отбора лучших пород скота для всего российского животноводства. В 1822 году с этой целью были выписаны быки и коровы тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород, а также 100 мериносов из Троппау, однако из-за болезней уже в середине 1820-х годов почти весь привезенный скот пал, и тогда было принято решение разводить на ферме только чистопородные холмогорские породы.
Корпус высочайшего присутствия с террасой
В 1860–1880-х годах попечительство над этим хозяйством принял на себя великий князь Николай Николаевич, вновь возобновивший выписку скота различных пород и продажу телят. После многочисленных экспериментов к началу XX века удалось постоянно получать и продавать приплод, молочные продукты использовать для нужд Высочайшего двора, а излишки (с разрешения начальника Дворцового управления) продавать всем желающим.
Фермерский парк, Ферма. Коровник
Фермерский парк, Ферма. Коровник
Ферма, молочный павильон
Фермерский парк, Ферма. Башня молочного павильона
В многочисленных флигелях на территории фермы располагались службы и квартиры ветеринарного врача и скотников. В Молочне –– одном из двух павильонов, выходивших в сторону парка, находились большой ледник и маслобойня. Другой павильон, состоявший из двух гостиных, столовой, кухни и четырех диванных комнат наверху, еще в начале XX века сохранялся в том виде, каким создал его (на случай посещения фермы высочайшими особами) архитектор А. А. Менелас.
Фермерский парк, Ферма. Восточный боковой флигель
Фермерский парк, Ферма. Западный боковой флигель
В настоящее время из построек Императорской фермы лучше всего сохранились здание Коровника и Дом смотрителя, сооруженный из красного кирпича. Средняя часть его фасада декорирована небольшими восьмигранными «готическими» башенками; треугольный щипец, венчающий фасад, и башни украшены зубчатым парапетом. Фасад здания прорезан высоким стрельчатым окном, щипец — небольшим круглым окном-люкарной.
Ферма. Дом смотрителя
Ферма, дом смотрителя
Фермерский парк. Ферма (комплекс)
Ныне на территории бывшей Императорской фермы располагается Конный комплекс музея-заповедника.

Фермерский парк, Ферма. Ограда с воротами

Фермерский парк, Ферма. Ограда с воротами
В настоящее время проводятся работы по реставрации и приспособлению исторического комплекса для современного использования.

*************
Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
...
Часть 31 - Царское Село/23/Александровский парк/4/Куртина «Грибок»//Гора «Парнас»/Драконов мост/Китайский театр/Большой Китайский мост/
Часть 32 - Царское Село/24/Александровский парк/5/Крестовый мост/Малые Китайские мосты/Китайская деревня/Большой каприз, Малый каприз/
Часть 33 - Царское Село/25/Александровский парк/6/Арсенал/Белая башня/Детский домик/Комплекс фермы
Часть 34 - Царское Село/26/Александровский парк/7/Ратная палата/Пенсионерная конюшня/Руины Ламского павильона/Шапель/Слоновьи (Красносельские) ворота
Часть 35 - Императорский Царскосельский лицей.
Часть 36 - Мемориальный музей-дача А.С. Пушкина в Царском Селе