• Авторизация


Царское Село/Александровский парк/Ратная палата/Пенсионерная конюшня/Руины Ламского павильона/Шапель/Слоновьи (Красносельские) ворота 28-12-2024 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Царское Село/26/Александровский парк/7/Ратная палата/Пенсионерная конюшня/Руины Ламского павильона/Шапель/Слоновьи (Красносельские) ворота


scale_1200

 Ратная палата

В 1911 году Елена Андреевна Третьякова, вдова Сергея Михайловича Третьякова, родного брата основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича, подарила императору Николаю II собрание изобразительных материалов и документов по истории русских войн, а также военных трофеев.
scale_1200 (1)
Император распорядился на основе этой коллекции создать музей, для размещения которого в Царском Селе была построена «Государева Ратная палата». Здание воздвигалось на средства Е.А. Третьяковой. Значение дара замечательной собирательницы и созданного ею музея сегодня получили совершенно новое звучание.
 
0X6A4848_WEB
Более двух десятилетий императорская семья жила в Александровском дворце Царского Села. Это неминуемо повышало статус небольшого городка, превращая его практически во вторую столицу государства.
Еще до начала Первой мировой войны по инициативе Государя здесь было начато широкомасштабное строительство административных и общественных зданий, храмов, казарм, составивших целый ансамбль, выдержанный в псевдорусском стиле. Этот стиль появляется на рубеже столетий как результат повышенного интереса к средневековой истории России и как попытка соединения прагматических ценностей века XX с благочестивой Святой Русью.
1_95
 
Частью этого комплекса и, пожалуй, главным, после соборов, духовным центром должна была стать Государева Ратная палата, заложенная в Высочайшем присутствии 3 мая 1913 года. Она была задумана как пантеон воинской славы Отечества – музей для хранения военных трофеев и исторических документов, иллюстрирующих успехи России в войнах с неприятелем с древних времен.
1_95
 
 В августе 2014 года в здании Ратной палаты открыт первый в современной России музей, посвящённый Первой мировой войне.
 
Башня. Ратная палата
В центре комплекса зданий находился внутренний двор, который предназначался для хранения военно-исторических трофеев.
С началом Первой мировой войны было принято решение разместить в Государевой Ратной палате галерею Георгиевских кавалеров и представить трофеи, привезенные с фронта. Так постепенно Ратная палата превратилась в музей Великой войны.
 
 
24 июня 1915 года в Петрограде, в манеже Адмиралтейства, была открыта выставка трофеев Первой мировой. Выставка состояла из нескольких отделов. Один из них назывался «Отдел Е.А. Третьяковой. (Собрано для Царско-Сельского музея)». Он включал более сотни наименований: произведения изобразительного искусства и документы, фотографии и предметы снаряжения германских и австрийских солдат.
Особую часть коллекции, подаренной для будущего музея Е.А. Третьяковой и выставленной в Адмиралтействе, составили вещи, подобранные на полях брани сразу после окончания сражений. В их число входили карты, фотографии, документы, книги, предметы германской и австрийской амуниции и снаряжения, оружия и даже подбитый русскими войсками цеппелин.
В 1915 году начальник Царскосельского Дворцового правления князь М.С. Путятин согласно воле императора запросил в войсках материалы для музея. Мастера кисти создали около 500 портретов георгиевских кавалеров на холстах размерами 39×30 см по фотографиям и описаниям сослуживцев. 
 
 В новый музей принимались портреты солдат и офицеров Русской императорской армии, заслуживших три или четыре георгиевских креста и полный бант (с 1-й по 4-ю степень) георгиевских медалей.
 
Особо ценные военные трофеи доставлялись в Царское Село для представления самому императору. Многие из таких трофеев оставлялись в Царском Селе для Ратной палаты.
2_64
4_38
8_9
 
В феврале 1917 года было завершено возведение всего комплекса зданий и создана экспозиция. Народный Музей Великой войны 1914–1917 годов открыл свои двери для посетителей. К сожалению, его работа продолжалась недолго, и в 1918 году музей был закрыт. В годы революционных свершений некоторые экспонаты музея были вывезены из Царского Села, рассредоточены по государственным хранилищам, некоторые уничтожены.
7_14
5_31
3_48
10_7
6_22
 
В 2008 году здание Ратной Палаты было передано ГМЗ «Царское Село» для создания музея Первой мировой войны.

*******************


 Пенсионерная конюшня

pensionerskaya-konyushnya

На территории бывшего Зверинца, недалеко от северной границы Александровского парка, расположено здание Пенсионерной конюшни.
1_91
В январе 1826 года император Николай I повелел перевести восемь верховых лошадей «Собственного седла императора Александра Павловича», доживавших свой век «на пенсионе» в конюшнях Санкт-Петербурга, в Царское Село, где им должны были отвести помещение. Летом предполагалось приготовить для них конюшню на Ферме, но в 1827–1829 годах из-за недостатка там места по проекту архитектора А. А. Менеласа было выстроено особое здание, названное Пенсионерной конюшней.
undefined
Двухэтажный павильон с круглой лестничной башней-бельведером, двумя трехгранными эркерами и одноэтажной пристройкой возведен из кирпича в стилистике английской готики. Внизу находилась конюшня на восемь стойл и небольшое помещение для хранения конских уборов, за которым со временем закрепилось название «музей». В верхнем этаже располагались квартиры смотрителя и конюхов. На закрытом дворе размещались деревянные хозяйственные постройки, не дошедшие до наших дней. Часть клеверного луга к западу от здания конюшни была превращена в пастбище для лошадей.

pensionerskaya-konyushnya

72642a08de9895affdfadeaa07998d34

неопределенный

****************


Кладбище лошадей

2_62

Недалеко от южного фасада здания Пенсионерной конюшни и нашли свое последнее прибежище лошади «Собственного императорского седла». Ряды каменных плит с высеченными на них надписями указывают места погребения любимых коней русских императоров от Александра I до Николая II. Первые захоронения появились здесь в 1830-х годах, последние были сделаны незадолго до революции 1917 года.
kladbishhe-loshadej-ryadom-s-pensionerskoj-konyushnej-e1721721886989
Всего на кладбище насчитывается более 110 могил. Здесь лежат Лами, конь императора Александра I; Флора, носившая императора Николая I; конь Коб, на котором император Александр III объезжал войска, и другие.
В настоящее время на территории Кладбища лошадей ведутся реставрационные работы.
*************

Руины Ламского павильона

К западу от павильона «Арсенал», у Ламского пруда видны руины Ламского павильона, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.
photo_200-205715
А.Менелас, И.А.Иванов. Ламский павильон. Эскиз
Павильон был построен в 1820–1822 годах А. А. Менеласом специально для содержания лам, присланных в подарок императору Александру I из Южной Америки. Помимо конюшни и манежа для животных здесь были устроены склад фуража и квартиры для обслуживающего персонала. Все эти здания были связаны между собой и составляли вместе с замкнутым внутренним двором единый квадратный в плане комплекс.
scale_2400
Доминантой ансамбля являлась высокая трехъярусная башня с рустованными углами и характерным зубчатым парапетом, в которой располагались жилые покои. Башня возвышалась над зданием, к противоположному углу которого И. А. Монигетти пристроил в 1860 году Фотографический кабинет. Некоторое время фотограф Ш. Бергамаско и великие князья использовали его как фотолабораторию.\
 
При императоре Николае II в манеже содержались лани, привезенные в 1907 году из Южной Монголии. В помещениях для обслуживающего персонала в начале XX века были устроены квартиры для парковых сторожей.

****************


 Шапель

02a80c2747622fa34565b299a42180a8

15 сентября 2018 года для посетителей открылась после реставрации Шапель – самый романтический павильон Александровского парка. Более семидесяти лет здание находилось в аварийном состоянии.
 
Построенный в XIX веке в виде разрушенной временем готической капеллы, павильон «Шапель» получил многочисленные повреждения в годы Великой Отечественной войны. Особенно пострадала кровля башни. В первые послевоенные годы из-за полного отсутствия материалов и возможности провести ремонт повреждения усугубились.
К концу 1940-х годов, как зафиксировано в исторической справке, «основная часть железа была сорвана, остатки его свисали и их продолжал срывать ветер. Из-за длительных протечек стропильная система частично прогнила, снарядами частично повреждена кирпичная кладка руинной части и каменная лестница. Оконные и дверные переплёты целиком выломаны… скульптура с частичными повреждениями; лепные фигуры ангелов – тоже». Пострадал и интерьер капеллы, и флюгер-петушок. 
 
В 2011 году было выполнено комплексное обследование здания и разработана проектно-сметная документация по реставрации и приспособлению павильона под музейное использование. В 2014 году проведена историко-культурная экспертиза проекта.
 
В 2015-2016 годах в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» были выполнены первоочередные ремонтно-реставрационные работы. В апреле 2017 года для последующей реставрации здания проведена конкурсная процедура и определен подрядчик – компания «Лапин Энтерпрайз».
photo_352-360950
 
Специалисты выполнили большой объем работ: ремонт и усиление конструктивных элементов здания; ремонтно-реставрационные работы по шатру башни; ремонт кровли; реставрация столярных заполнений; оснащение здания системами инженерно-технического обеспечения; восстановление интерьера капеллы. В интерьере произведена реставрация лепного готического свода и консервация подлинного живописного декора.
photo_516-528896
 
Крышу павильона изначально украшал флюгер в форме петушка, выполненный из меди, – символ отречения апостола Петра. На флюгере были следы от пуль времен Великой Отечественной войны, а хвост полностью утрачен. На кровле установили копию петушка, в основание которого, перед установкой на крышу, в июле 2018 года сотрудники музея заложили капсулу с посланием потомкам.
photo_516-528908
photo_516-528909
 
Интерьер часовни украшает роспись, имитирующая «готические» окна и ткань со светло-голубым бордюром. Реставраторы провели консервацию сохранившихся фрагментов живописи, места полных утрат затонировали. 
photo_357-365798
 
Потолок основного помещения капеллы имеет веерный свод, характерный для английских позднеготических построек. При его расчистке реставраторы обнаружили исторический колер. После чего было принято решение места значительных утрат затонировать в исторический цвет.
QI_0Ud6__TI
 
Взамен статуи Спасителя, находящейся теперь в собрании Эрмитажа, в Шапели установлена скульптура великой княгини Александры Николаевны (Адини), дочери императора Николая I, работы Ивана Витали. Скульптура происходит из утраченной Малой Шапели, которая находилась на берегу Ламского пруда; последние десятилетия она хранилась в фондах музея.
 
Павильон «Шапель» (от франц. chapelle – капелла) сооружен на окраине Александровского парка в 1825–1828 годах в виде готической капеллы (часовни), разрушенной временем.
Как и другие «готические» сооружения Александровского парка, Шапель была построена по проекту Адама Менеласа. Она представляет собой две квадратные в плане башни, одна из которых полностью «обвалилась», и соединяющую их широкую арку.
photo_516-528922
Для усиления «готического» образа в окно установили цветные стекла, и проникавший сквозь них свет озарял призрачным мерцанием интерьер с фигурами ангелов у основания сводов. Эти фигуры выполнены Василием Демут-Малиновским. Статую Христа, находившуюся в Шапели (ныне — в собрании Государственного Эрмитажа), приобрела у известного немецого скульптора Иоганна Генриха фон Даннекера вдовствующая императрица Мария Федоровна и подарила своему сыну императору Александру I.
photo_516-528926
 
После революции Шапель открыли для посещения как музейный объект, но в начале 1930-х закрыли в связи с низкой посещаемостью. 
С 1931 года до Великой Отечественной войны в Шапели располагались жилые квартиры. Осмотр 1933 года зафиксировал довольно плачевное состояние павильона, при котором «отваливаются кирпичи со стен, выбиты почти все стекла (малого размера), у статуи работы Даникера отбиты пальцы».
msgzzdmR1gk
В начале Великой Отечественной войны павильон использовали для установки в нем зенитных орудий, которые расположили в бывшей «комнате часов» в чердачном помещении. Над зенитками была раскрыта часть кровли. В период фашистской оккупации это был наблюдательный пункт.
scale_2400 (3)
В 1950-1951 годы произведены консервационные работы, в том числе капитальный ремонт кровли. В 1953-м создан проект реставрации, который не был реализован. 
В 1963 году принято очередное решение о реставрации павильона с последующим использованием под кафе-мороженое. Сведений о проведении этих работ нет. По некоторым данным, к 1966-му нижний этаж всё еще использовался под жильё.
В 1987 году вновь был поставлен вопрос о реставрации и капитальном ремонте павильона, но и тогда проект не удалось реализовать. 
Сиреневую аллею высадили одновременно со строительством павильона «Шапель». Она протянулась от Крестового канала до Розовой караулки. Над ее созданием трудились садовые мастера Илья Кононов и Фёдор Лямин. Идея воссоздания утратившей свой первоначальный облик аллеи возникла в связи с реставрацией павильона «Шапель» и проведением работ по мелиорации, восстановлению дорожно-тропиночной сети в этом районе Александровского парка.

ef7c7e9f53ff443aa92f2e595aae47c2

***************


Слоновьи (Красносельские) ворота
 
Построенные в неоготическом стиле Слоновьи (или Красносельские) ворота  были построены в 1823-1824 годах по проекту архитектора Адама Адамовича Менеласа. Своё название ворота получили из-за расположенного поблизости в Александровском парке "Павильона для слонов", также построенного Адамом Менеласом в 1828 году.
2cafe616fe85fdbe0cfe7c63bfb02a04
Ворота состоят из двух симметрично расположенных двухэтажных кирпичных караулок, облицованных пудостским известняком и увенчанных зубцами того же материала. По углам квадратных в плане павильонов-караулок устроены восьмигранные башенки-пилоны. Постройки украшают тройные окна, выступающие в виде эркеров. В антресольный этаж свет проникал через круглые окошки. Стены внутри были оштукатурены, оконные и дверные заполнения – выполнены из дуба, имелись печи, наверх вели деревянные лестницы. Чугунные ворота, соединявшие два этих небольших здания и украшенные орнаментом в виде стрельчатых арочек, состояли из четырех пилонов. Те были увенчаны шарами, имели высокую створную часть в центре и калитки в боковых пролетах. В 1846 году, после присоединения Баболовского парка к Александровскому, металлическая часть Слоновых ворот была перенесена на Старо-Красносельскую дорогу.
6cca614252aa7650d10ec363b7b868a0
Во время войны оба павильона сильно пострадали: были утрачены крыши, перекрытия, печи, оконные и дверные заполнения, внутренние деревянные лестницы. Стены получили пробоины, кирпичная кладка и облицовка повреждены. Установленные на границе Баболовского парка первоначальные чугунные ворота были повреждены, их поверхность сильно корродирована.
c0b2183881407074f0908349fcce4a26
Реставрация ворот была произведена в 2005 – 2008 годах за счет внебюджетных средств музея. Были проложены инженерные сети, восстановлены караулки. Отреставрированные чугунные ворота из Баболовского парка вернулись на свое прежнее место.
a663776559dcf78b6c428bf0ee019404

https://tzar.ru/objects/alexandrovskypark

https://www.citywalls.ru/search-street2088.html

https://spb-parki.ru/parks/aleksandrovskiy-park-tsarskoe-selo/

 

***************


 

Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
...
Часть 32 - Царское Село/24/Александровский парк/5/Крестовый мост/Малые Китайские мосты/Китайская деревня/Большой каприз, Малый каприз/
Часть 33 - Царское Село/25/Александровский парк/6/Арсенал/Белая башня/Детский домик/Комплекс фермы
Часть 34 - Царское Село/26/Александровский парк/7/Ратная палата/Пенсионерная конюшня/Руины Ламского павильона/Шапель/Слоновьи (Красносельские) ворота
Часть 35 - Императорский Царскосельский лицей.
Часть 36 - Мемориальный музей-дача А.С. Пушкина в Царском Селе
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царское Село/Александровский парк/Ратная палата/Пенсионерная конюшня/Руины Ламского павильона/Шапель/Слоновьи (Красносельские) ворота | -_Solo_- - Записная книжка | Лента друзей -_Solo_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»