• Авторизация


morena_morana. Россия остается страной бытового матриархата, женщины отвечают у нас и за себя, и за детей (с) 29-11-2024 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Результаты последних исследований показывают, что замужние женщины не получают в нашей стране значительных преимуществ перед одинокими», — рассуждали на научной конференции в Институте истории им. Марджани. Конференция была посвящена роли женщин в тюркско-мусульманском мире, но, тем не менее, на ней прозвучало много всего интересного для всех национальностей и конфессий.

[700x512]

Например, президент российской ассоциации исследователей женской истории Наталья Пушкарева признала, что «Благодаря большой открытости научной информации известно, что брак помогает с возрастом укрепить здоровье и благополучие мужчин, но не женщин». «При этом Россия остается страной бытового матриархата, женщины отвечают у нас и за себя, и за детей, все решают, а у мужчин мерцающее присутствие», — безапелляционно добавила она. «Попрошу не обзываться», — выкрикнул кто-то из зала. Но его голос тут же утонул в одобряющем женском смехе. Видимо, слова нашли горячую поддержку среди слушательниц.

Интересное, кстати, прозвучало понятие: «бытовой матриархат». А давайте копнем поглубже? Что это вообще такое?

Что такое «бытовой матриархат»?

Согласно объяснению, которое услужливо предоставил мне интернет, бытовой матриархат — это ситуация, при которой женщины принимают ключевые решения в быту. Они определяют, где будет жить семья, чем она будет питаться, во что одеваться и как развлекаться. Правда, от настоящего матриархата он отличается примерно так же, как электрический стул от обычного стула.

Потому что настоящий матриархат имеет следующие признаки:

- женщины занимают лидирующие позиции во власти и обладают большей частью благ. Вы наблюдаете такое? Я – нет. Женщин много среди руководительниц среднего звена и мелких начальников. А вот на самой верхушке женщин маловато, там, в основном, мужчины заседают. У них же сосредоточена основная часть денег и благ, у них же и большинство законодательных рычагов.

- существует культ материнства. На словах существует, да. А на деле – я много раз приводила вам примеры, как быстро у нас любовь к детям сменяется строгим требованием лучше их воспитывать, если что-то идет не так. Все эти розовые пяточки воодушевляют большинство населения только на словах. На деле многие не хотят и не умеют терпеть малейшее неудобство, связанное с детьми. Вот что у нас существует – так это виноватинг матерей под надуманными поводами. На данный момент материнство означает огромную единоличную ответственность женщины. В то время как мужчина может выбирать, быть ему вовлеченным отцом, или, как говорили на конференции, «мерцательным».

- многомужество. Много раз говорила об этом. Я видела самые разные варианты семейного устройства и о многих мне рассказывали. И среди моих ближайших знакомых, первое рукопожатие, так сказать, есть три мужчины, которые жили на две семьи. И ни одной женщины, которая имела бы нескольких мужей. Из-за огромной нагрузки в быту и в репродуктивном труде у нас невозможна никакая женская полиамория. С одним так накувыркаешься, что больше ни одного не захочешь.

- матрилинейность. То есть передача имущества от матери к дочери. Тут у нас тоже нет ничего подобного, наследники обоего пола равны.

Делает ли «бытовой матриархат» жизнь женщин богаче, безопаснее, благополучнее?

Очевидно, что в этом есть большие сомнения. Заключив официальный союз с мужчиной, женщина далеко не всегда увеличивает свое благосостояние, комфорт и продолжительность жизни. Для этого надобно иметь хорошего мужа, а это большой дефицит. Чем существующая сейчас система отличается от классического патриархата? Да, по сути, ничем, кроме того, что тут женщина может быть полностью переведена на самообеспечение, ну и сексуальной свободы побольше. Правда, за свободу эту, как и за все в этом мире, приходится платить… Более того, я уверена, что от этого самого бытового матриархата большинство женщин с удовольствием бы ушли. Только многим – некуда!

Вот несколько мнений на этот счет из сети:

«Очень интересно получается, что при матриархате, женщина занимается домашними делами и детьми в среднем 4-4,5 часов в день, а мужчина при этом в три раза меньше»
«Нет ни матриархата, ни патриархата в России. Законы, права и обязанности сбалансированы с учётом природных биологических особенностей: мужчинам более тяжёлую работу и армию, женщинам роды и воспитание детей (и своих, если мама, и чужих, если смотреть на долю женщин-педагогов). Всё вокруг этого и крутится.
Мужики статистически получают больше дохода, потому что статистически больше работают. Женщины получают больше льгот и выплаты на детей, потому что статистически больше сидят с детьми».
«Патриархат в крестьянской семье 200 лет назад не означал то, что муж сидел дома и командовал женой, а она на него работала. Наоборот, самая тяжелая работа была на мужчине. Муж был добытчик и защитник, в том числе защитник от тяжелого труда. Хотя, конечно, крестьянка трудилась тоже много и жизнь была очень тяжелой для двоих. Но чисто физически нагрузка на мужчину была выше по понятной причине - он мог это делать. Сейчас, с учетом того, что работают оба супруга, а женщина еще тянет вторую смену дома, получается, что больше работы у женщины. Чем вам не замена ролей? Теперь женщина защищает мужчину от лишней работы, взвалив на себя весь быт».

Источник: morena_morana

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Но это не правильно! Так не должно быть. Неоходимо многое менять в экономике, политике, образовании, что бы роль и место наших гендров была ближе к их сущностному предназначению. Для этого нужна политическая воля, демографические знания и умения власть придержащих. Оттуда (из Кремля!) надо поганой метлой гнать жуликов и воров и категорически рушить пресловутую и насквозь коррупционную вертикаль. Мужик должен выростать: сильным, ответстьвенным и отвечающим за свой род существом. Это позор, когда уровень зарплаты нормально работающего мужчины, не хватает на обеспечение семьи: жильём, детей образованием, здоровьем, полноценным отдыхом. Не имея возможности сордержать семью, мужчина спивается, заливая совесть и стыд, поганой водкой. Теряет здоровье и помирает статистически на 10 лет раньше чем женщина. А меж тем, места водителей такси, маршруток, дворников, сторожей и проч, занимают гастербайтеры. В государстве обязательно ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫГОДНО(!) хорошо и честно работать. Иначе будет по-прежнему процветать: схематоз, воровство, наркоторговля и криминал. А благополучие семьи, будет дано на откуп работящей женщины, которая надрываясь из всех своих сил будет тянуть не свойственные ей функции добытчицы. Пока во власти не появятся люди, для которых Родина будет важнее, чем деньги. Мы и дальше будем деградировать и демографически вымирать.
Маленькая Циля спрашивает: – Мама, а что такое муж? – Таки муж — это человек, который помогает жене преодолеть трудности, которых она бы и не знала, если бы не вышла за него замуж.
-_Solo_- 01-12-2024-01:00 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Это точно.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник morena_morana. Россия остается страной бытового матриархата, женщины отвечают у нас и за себя, и за детей (с) | -_Solo_- - Записная книжка | Лента друзей -_Solo_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»