• Авторизация


sedov_05. Ну здравствуй, Молодость ! 29-11-2024 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4 января 1992 года. Неделя после 23-летия. Уже женат, но ребенка пока не заводим. По радио сообщают о новых ценах на московских рынках - выросли в 3-4 раза разом. Через несколько дней руководство предприятия на котором работаю отменяют надбавки, тем самым снижая зарплату в 2 раза. Через месяц становится ясно, что без сахара жить ну совсем никак, а все варенье съедено и тут теща (сейчас ей 90, уже года три как готова речь на ее поминках, но, надеюсь, они будут еще не скоро, в конце концов, после смерти моей двоюродной тети за 2 месяца до 100-летия, б.теща - последняя "Белая Надежда" на отмечание данной годовщины) вспоминает, что несколько лет назад она купила полкило аскорбинок в сахаре (синие такие, не помню как правильно называются) и этот пакет куда то делся. Идет расчистка всех столов и полок на кухне (а она еще та была "хранительница") и ура - пакет с заветными конфетками найден. Еще через 2 недели иду на Центральный Рынок за маслом. Денег хватает на 150 грамм. Несу домой, как величайшую ценность.

Потом жизнь начинает налаживаться. Батя занимается производством ТНП и с ним расплачиваются мебельными гарнитурами, один из которых достается нам с женой (до сих пор стоит, но этой зимой я его точно выброшу), а потом они с мамой проворачивают какую то аферу с торговлей телевизорами (родственник работал  в торговом доме, возившим их к нам в город еще при СССР) и нам, аккурат в первые дни Зимней Олимпиады в Альбертвилле достается один. Телевизор был целиком отечественный, дерьмо редкостное, зеленый канал то  работал, то не работал, в итоге за копейки спустя несколько лет знакомому ремонтнику на запчасти. Но все равно.

[700x499]

Фото - из открытых источников
В начале лета родители дарят спортивный костюм. Чудовищно велик. Все лето хожу в осенних туфлях (у меня очень большой размер, но тут еще и денег не было). Мучаюсь до конца лета, контракт не продлен, вымогаю в наглую премию за написанный софт и ухожу в НИИ, где зарплата сразу в 3 раза выше - ну да, слегка с задержкой, но работы полно, она интересная и ВСЕ руководство весьма адекватно. НИИ тот существует до сих пор, кстати, даже здания не потерял. ОТПУСКАЕТ. Могу прийти в магазин и купить все что в голову взбредет, слыша в спину - "ууууу, буржуй".А мне еще даже категорию не дали. Просто - ЕСТЬ РАБОТА.

Но еще раньше пошли первые командировки. Москва переполнена рынками, но и работающими конторами тоже. В качестве оплаты принимают чеки !!!! Банки еще не начали разоряться, это будет чуть позже. У дома дяди в Москве, недалеко от "Баррикадной" биржа открылась в бывшем продуктовом магазине.

Жена заканчивает ВУЗ. Выпускная пьянка - самая эпическая, в которой я когда либо участвовал, 32 года прошло - но помню почти по минутам. Апофеоз - отправка самой красивой незамужней девчонки их потока в общагу на тачке, полной грузин в час ночи. Одной. Неееее, все закончилось хорошо, они ее, довольно пьяную, высадили в километре от общаги (блевать собралась в салоне) - целую невридимую и даже денег не взяли. К утру дошла. Целая и невредимая. Не надо ВСЕГДА думать о грузинах плохо.

Теща еще работает. Продукция завода, где они трудятся с женой востребована (его разорят при Черномырдине, при Гайдаре, почему то ПОЧТИ ВСЕ предприятия "вписывались в рынок"), но платят по бартеру. Однажды ей выдали килограмм двадцать соленой ставриды. Холодильник забит под завязку. Ни теща, ни жена, ни ее младшая сестра соленую рыбу не едят, в отличии от меня. Офигенная она была !!!

иктори Гарденс" ! Раздают участки земли, много, берите сколько хотите. Батя берет два по 5 соток, потом меняет временно на один, но в лучшем месте, жена еще 7. Так что с картошкой никаких проблем. А для русского человека - есть картошка - не умрет. Мы ж как эти, Конноры МакГрегоры. А осенью 92-го какой то безумный урожай яблок. Собираем ведро за ведром, мешок за мешком. На самой высокой яблони, на самом верху остается одно яблочко. Мы всей семьей держим лестницу по которой лезет на самый верх моя ненаглядная - по научному это называется "пароксизм жадности". Потом буду всю зиму ходить на дачу в погреб и угощать сотрудников, многие из которых неместные.

Родственники в райцентре придумали схему - вкладываешься в начале года в закупку порося или теленка, а в конце осени со скидкой получаешь мясо. А еще мама навострилась делать домашний творог и научила жену. Творог, картошка и под конец года тушеная свинина - главные вкусы 1992 года. Ну и да, ставрида. Кстати, главная белковая пища в городе тогда была рыба. Она реально стоила копейки.

Сотрудник - по папе еврей, женатый на русской, не может иметь дачу - не по понятиям у них и бегает по лесам, собирая щавель и крапиву. "Лёнька, возьми землю, хватит мучиться !", "Не, родня не поймет !". Уедет в 1998.

Родители и теща не удерживаются и тоже начинают торговать на рынке - знакомые в НН подгоняли очень качественные пальто.

Ноябрь. Впервые в истории по ТВ идет прямой репортаж о выборах президента США. Ведет, ну ясен фиг, самый популярный телеведущий того времени Александр Гурнов.

Год заканчивается. Празднование не помню от слова "совсем". Только на работе, как то очень нервно, идет снег, начальник сектора ушел, девушки рвутся домой - кому в Харьков, кому в Ярославь, кому в Челябинск, даже не напились как следует, разошлись в обед. Вот следующий был дааааааааааааа....

Я это к чему все таки - оно, конечно, хорошо, когда тебя погружают в молодость, но лучше, когда ты еще молодой, а не когда тебе 55, а через месяц вообще 56 и хотелось бы лучше погрузиться в "единственный срок" (ну вы поняли о чем я) с его "Грузией за 5 дней" (реально) и ожиданием отмены шенгенских виз (не срослось, почему то).

Источник sedov_05

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник sedov_05. Ну здравствуй, Молодость ! | -_Solo_- - Записная книжка | Лента друзей -_Solo_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»