Это цитата сообщения
Filadelfia19 Оригинальное сообщениеКухонные посиделки2
А чё наших не пустили-то, представляю саммит по глобальному потеплению:
– В Сибири будут расти бананы и апельсины, а Британия целиком уйдёт под воду... Представители России, перестаньте уже аплодировать – это трагедия!
~~~
Прошедший на днях саммит БРИКС оставил у многих лёгкий привкус недоумения. Как будто хотелось чего-то другого. Где громкие заявления? Где решения, которые должны были перевернуть мир? Неужели все зря?
Давайте разбираться.
1. Одним из главных итогов саммита БРИКС стало то, что он в принципе состоялся. Внаглую, игнорируя Запад и плюя на всякие там НАТО и решения МУС по аресту Путина. При этом даже Гуттериш, который глава ООН, приехал. Потому что событие действительно очень значимое для всего мира. И он, скрепя сердце, придал ему ещё и дополнительной легализации. Но тут в принципе хотя бы всё понятно. Да, круто, а дальше что?
Специально взяла фото Блумберга. Именно его показывали своим читателям наши противники
2. Ещё одним эпохальным, на самом деле, для мира событием саммита стало
замирение Индии и Китая. Подумайте сами, две крупнейших по населению страны, у каждой почти по полтора лярда населения. И они не столько дружили, сколько слегка, а то и не слегка ставили друг другу палки в колёса. Причиной был территориальный спор. Лапку к которому активно прикладывали наши классические вредители – англосаксы.
Собраться, признать, что это мешает дальнейшему развитию, что приводит к серьёзной потере, даже финансовой – это круто. При этом посредником или, как сейчас модно говорить, модератором в решении проблемы выступила Россия.
Замирение Индии с Китаем настолько значимо и настолько переворачивает всю геополитику, что аж дух захватывает. Думаю, спустя десятилетия историки будут ещё изучать, как подобный шаг повлиял на мир и исследовать данную ключевую реперную точку.
Кстати, это ещё страны с самым высоким ростом ВВП.
Правда, тут не стоит обманываться. Все эти 5% Китая и 6-7% Индии идут не потому, что они развиваются лучше России. А просто потому, что у них ещё достаточно велика низкая база. Развитие идёт за счёт переселения людей из пещер в современные квартиры. Причём, в буквальном смысле, а не иносказательном. В Индии вообще куча народу живёт как в XIX веке – натуральным хозяйством. Им свою низкую базу выбирать ещё много лет.
В России же настолько низкая база закончилась ещё в начале 80-х годов прошлого века. Собственно говоря, к этому времени СССР достиг вожделенного социализма. В начале ХХ века социализм означал, что всем людям будет где жить, будет что есть и будут возможности учиться и лечиться. А на старости – пенсии. Достигли и развалились...
И взрывной рост ВВП у нас уже просто не получится, несмотря на всю просадку 90-х годов. Модернизация промышленности даёт сильно меньший прирост ВВП, чем вытаскивание своего населения из каменного века в современные условия.
3. Следующее решение – ограничение членов БРИКС. Тут надо понимать, что все страны, которые сейчас входят в это объединение, по сути своей являются финансовыми центрами. Да, кто-то больше, кто-то меньше. Ограничение членов БРИКС означает, что пока страна не станет финансовым центром, крепким и понимающим, что он делает, её в клуб не пустят. И даже для наблюдателей или партнёров, как их обозвали, будут серьёзные требования. Просто так потусоваться на правильной стороне истории не получится. Надо отвечать ещё и делом.
Кстати, в этом смысле очень повеселила Турция. Ибо Эрдоган всполошился и попытался впрыгнуть в уходящий поезд. Но пролетел. Теперь просто так членство в БРИКС ему не получить. Да и финансовым центром стать, впрочем, не удалось, несмотря на все усилия. Но ему очень хочется.
4. Платёжная система с блокчейном. Вот тут требуется пояснение. Не знаю, с каких рыжиков все ждали единой валюты. Видимо, инертность мышления срабатывала. Но я неоднократно писала, что единой валюты не будет. Потому что это глупость несусветная. Единая валюта отбирает у страны суверенитет. Потому что договариваться о центрах эмиссии, об инфляционных правилах и многом другом – с ума сойти можно. Да и не нужно это никому. Единая валюта не подтолкнёт развитие стран, а наоборот, его замедлит.
А вот платёжная система с блокчейном, о которой говорил Владимир Путин, – это уже интересно. Фактически это означает, что и у системы не будет единого центра. В устойчивость новой платёжной системы будут вкладываться все. И друг друга страховать и гарантировать. Этакая, знаете, крутая круговая порука. Смухлевать при которой не получится.
Пока открытым остаётся вопрос эталона. Самым простым будет, конечно, привязать все валюты к золоту. Но что-то мне подсказывает, что так не будет.
Золото – это биржевой товар. А биржи плохи тем, что сильно подвержены спекулятивному эффекту. И если БРИКС всерьёз пытается уйти от западной модели экономики, то мерилом валют будет что-то другое, не биржевое. Иначе мы все опять свалимся туда, куда нам не надо.
В целом, современные компьютеры способны рассчитать любое количество показателей для вывода сравнения валют разных стран. И грех этим не воспользоваться. Да, непривычно, на первый взгляд, непонятно. Но мы же новое строим, а не просто слегка поправляем старое.
В принципе, какую-то валюту, конечно, БРИКС может сделать. По просьбам трудящихся, так сказать. Но тогда она будет не единой, как евро, а наднациональной. И никак не будет влиять на экономическую ситуацию внутри стран.
5. Ах да, ну и последнее. Весь мир узнал про чак-чак. Честно говоря, я вообще сладкое не очень, а уж этот десерт в принципе не понимаю. Но многим нравится.
Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.
Кухонные посиделки2,
dzen.ru