Обожаю людей, которые изучают мир по картинкам в интернете. Не нужно ни во что вникать, не нужно ни в чем разбираться. Просто глянул прикольный мем и вот – ты уже глубоко разбираешься в политике, вирусологии, лесных пожарах, ценах на нефть и боевых отравляющих веществах.
Увидел я тут как-то подобную картинку. Не ручаюсь за точность, но там было написано примерно следующее:
Не знаю, на кого была рассчитан этот выпад. Наверное на тех, кто слышит "1 миллион тонн" и тут же думает, что это "обалдеть как много!". Всё. На этом мыслительная деятельность заканчивается и включаются сплошные эмоции:
– Нас травят! При СССР такого не было! При СССР была забота о людях!
На самом деле, сейчас я вам приведу аргумент, почему ввоз пальмового масла – это, наоборот, забота о населении, по сравнению со временами СССР.
Для начала давайте посмотрим, насколько это много – 1 миллион тонн.
Население России со всеми мигрантами и туристами (которые тоже что-то у нас едят) – не менее 150 миллионов человек.
Если мы разделим 1 миллион тонн на 150 миллионов жителей, то получим 6,66 кг масла (ого, какая мистическая цифра!).
Напомню, что это количество – в год. То есть, в день получается 18 грамм пальмового масла на одного жителя. При этом, масло идет не только в пищу, но и на технические нужды. Ну, пускай в пищу будет уходить даже 15 грамм.
И что? Нас хотят убедить, что при помощи 15 грамм пальмового масла можно изготовить всю молочку, всю выпечку, все сыры, конфеты, хлеб, десерты и прочую "гадость", которая якобы изготовлена "сплошь из пальмового масла"?
Сдается мне, что если бы картинка была бы действительно столь удручающей, то России требовался бы не 1 миллион, а 30 миллионов тонн пальмового масла.
Это – во-первых. А во-вторых, давайте подумаем, а почему же СССР не ввозил пальмовое масло в таких количествах?
Ну... В таких количествах, может, и не ввозил. Но все же, пальмовым маслом в СССР не чурались. В 1963 году из одной только Индонезии было ввезено 2000 тонн пальмы.
Всего же СССР в свои лучшие времена ввозил по 300-400 тысяч тонн пальмового масла в год. Рекорд – 430 000 тонн (1989 г). То есть, всего лишь примерно в 2 раза меньше, чем сейчас.
Происходило это не потому, что молоко в СССР было натуральней (что правда). Просто, многое из того, что сейчас делается при участии пальмового масла, в СССР изготавливалось при помощи маргарина.
Молодежь такого слова, наверное, уже и не знает. А вот я помню, как еще даже в 90-е годы этот маргарин был везде. И даже у нас дома.
Согласен, слово страшное, непонятное. Это сейчас мы знаем, что гидрогенизированное подсолнечное масло – это отрава, почище любой пальмовой. Но в СССР влияние модифицированных жиров на организм были слабо изучено и потому маргарин пихали всюду, куда только можно.
Если же вы посмотрите на текущую ситуацию, то производство маргарина из подсолнечника в России является вымирающей отраслью. Оно падает на 7% в год и более. Почему? Да потому, что очень вредный маргарин вытесняется куда менее вредным (а есть версии, что в иных случаях – и полезным) пальмовым маслом.
Кроме того, к росту потребления пальмового масла привело изменение пищевого поведения. Сегодня мы питаемся вовсе не так, как питались в советские времена. Я имею в виду не сами продукты, а метод их применения.
Кто из вас постоянно лепит дома пельмени, печет хлеб, булочки, торты и т.д.? Сегодня мало кто тратит время на готовку. Практически вся выпечка покупается в магазине. Да и не только выпечка. Приготовление пищи в целом все сильнее уходит "на аутсорсинг". То есть, мы покупаем уже готовую еду, заказываем ее даже на дом.
Мир ускоряется, и если 30 лет назад люди чуть ли не через день пекли хлеб и булочки дома (на маргарине), то сейчас все это покупается в магазине (на пальмовом масле).
Раньше нам и в голову не приходило покупать торт, мы всегда пекли его сами. А сколько сейчас появилось всяких кондитерских? А пиццерий и киосков с шаурмой? Тысячи видов конфет, печений, десертов и т.д. Торты/пирожные – все это валом.
Естественно, пищевая промышленность работает несколько иначе, чем в советские времена. Раньше достаточно было продать населению муку, соль, сахар, дрожжи (то есть, простые продукты) – население само изготавливало из простых продуктов сложные.
Сегодня же населению требуются уже готовые сложные продукты (готовые блюда, полуфабрикаты, выпечка). Соответственно, жиры требуются уже в промышленных масштабах (для готовки в промышленных масштабах).
И т.к. вместо маргарина у нас теперь пальмовое масло, то вот этой пальмы и требуется в количестве 1 миллиона тонн.
Но такого не происходит. Маргарин теряет позиции, да и по пальмовому маслу мы отстаем, скажем, даже от Италии, которая ввозит его заметно больше при в 2 раза меньшем населении.
Что же касается молока, которое (якобы) также изготавливается из пальмы – то это просто откровенный бред. Молоко невозможно изготовить из пальмового масла.
Источник: Объясняю на пальцах