• Авторизация


А что за вой по Полтаве?! 06-09-2024 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Filadelfia19 Оригинальное сообщение

Версия

Евгений Ермилов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Намедни произошло очень интересное событие – прилёт наших ракет по Полтавскому институту связи.

Хоть что со мной делайте – я не верю в то, что на Западе такой шyм пoднялся пoсле гибeли yкраинских вoенных. На них там всем давно наплевать – они расходный материал. Каждые сутки ВС РФ минусуют по всей линии боевого соприкосновения до 2-3 тысяч военнослужащих ВСУ и ничего. Поэтому поднявшаяся в НАТО шумиха – точно не из-за этого.

Не раскрывая всех нюансов моего военно-профессионального видения данного события, постараюсь доступным языком в упрощённой форме рассказать, что я увидел в этом ударе. Крупными мазками, так сказать.



Язык армейских сокращений весьма разнообразен и непредсказуем.

Одна и та же аббревиатура может представлять собой абсолютно разные вещи.

К примеру: «АБ». Это может быть и «аналоговый блок», и «абонентский блок», и «агрегат бензиновый», и «автомобиль бронированный», и «автомобильная база», и, и, и…

Поменяйте буквы местами, получится «БА». А это уже «блок абонентов», «база авиационная», «броня активная», «буссоль артиллерийская».

Запутанно? А если сюда ещё добавить третьи буквы, как заглавным так и прописным шрифтом, цифры, дроби и так далее?

Неподготовленный человек сойдёт с ума, пытаясь понять, что здесь для чего, и как это работает.

Помнится, когда в военном училище мы пришли на первое занятие по предмету «Военная техника многоканальной связи» и нам показали аппаратуру каналообразования «Азур-24», мы, вчерашние пацаны, чуть с ума не сошли: масса, казалось бы, одинаковых сокращённых названий, которые встречаются повсеместно, но, как выяснилось, относящиеся к разным узлам функциональной схемы.

А потом выяснилось, что изделие «Азур» - это не только каналообразование, но ещё и целый комплекс аппаратуры! Короче, по началу, мозги отсохли напрочь…

Было тяжело. Потом разобрались. Включается логика, понимание принципов построения аппаратуры, но самое главное – тебе помогает то, что все надписи и сокращения исполнены на родном для тебя, понятном русском языке.

Учили мы комплекс 4 года!

Тот самый "Азур-24

Следующий фрагмент мозаики.

Теперь посмотрим на шведский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения Saab 340 AEW&C (ASC 890). Именно два таких самолёта собралась данная страна - член блока НАТО передать Украине.



В открытом доступе фотографий аппаратуры данного борта нет, но думаю, она плюс-минус аналогична той, которая размещена на борту американского «Авакса» или российского А-50.

Это то одно из немногих изображений, которые есть в открытом доступе

Поверьте, мне на слово (автор этих строк был внутри аппаратного зала отечественного самолёта ДРЛС): там столько аппаратуры и столько аббревиатур на ней, что наш связной комплекс "АЗУР" - это детский лепет!

Добавляем ещё один фрагмент.

Швеция является членом НАТО не так давно, поэтому их ВПК пока что не прошёл полного цикла подгонки под единые стандарты блока.

Самолёты ДРЛС фирмы SAAB не так уж многочисленны на международном рынке вооружений, поскольку на являются массовым продуктом и отличаются высокой стоимостью.

Несомненно, те самолёты-разведчики, которые Швеция отправляла на экспорт, имеют техническую документацию и аббревиатуру аппаратуры на английском языке.

А вот на Украину скандинавы планировали отправить те борта, которые входили в состав их ВВС. Следовательно, далеко не факт, что передаваемые хохлам аэропланы имели техническое описание, документацию, аббревиатуру на самой технике на английской мове.

Очень может быть, что там вся начинка, все разъёмы, шильдики, метки на радарах, информационные сообщения вещают на шведском языке. А это, на секундочку, язык, относящийся к финно-угорской группе, одной из самых сложных групп!

Ну что, сложилась мозаика?!



Да, уважаемые читатели!

Никакие там самые продвинутые украинцы-полиглоты ни в жизнь не сумели бы освоить и грамотно эксплуатировать такую сложную технику, как шведский самолёт дальнего радиолокационного наблюдения!

Не в состоянии человек, носитель абсолютно другой языковой группы, разобраться во всей этой армейской аббревиатуре. Понять слова, прочитать предложения, изучить документацию – куда ни шло. Но вот сокращения, профессиональный сленг – практически невозможно.

Как работает мозг человека при прочтении иностранного текста?

Чтение информации на иностранном языке – перевод в голове на родной язык – осмысление – принятие решения – трансформация решения на заграничную мову – поиск необходимых тумблеров и клавиш на аппаратуре – действие.

А теперь добавьте в эту цепочку судорожную расшифровку аббревиатур на технике! Практически нереально, особенно на аппаратуре разведки, где счёт времени на принятие решений и выдачу целеуказаний идёт практически на секунды!

Даже при подготовке украинских пилотов для F-16, натовские инструкторы были вынуждены наклеивать в кабинах самолётов на свои названия приборов их обозначение на украинском. И, как мы видим по отсутствию нужного количества переподготовленных пилотов ВСУ для данных машин, эксперимент не удался. Поэтому и пилоты F-16 в основной своей массе будут иностранцами. Я в этом практически уверен.

Взрыв мозга, разрыв шаблонов!

Так что никаких инструкторов из Швеции в Полтавском институте связи не было и быть не могло! Там было минимум четыре полноценных скандинавских экипажа (по два на каждый борт – это минимум, а то и по три), которые должны были работать под вывеской военнослужащих ВСУ.

Добавьте сюда и персонал, который должен был обслуживать самолёты. У них с техническими регламентами ещё сложнее, чем у операторов специальной аппаратуры. Там без знания всех аббревиатур на родном языке вообще никак! И число таких спецов обслуги на один борт минимум человек пятьдесят!

Вот и получается, что одномоментно под удар наших «Искандеров» могло попасть что-то около 140 высококвалифицированных, уникальных, штучных шведских специалистов воздушной радиолокационной разведки! Таких профи готовят годами!!!

Теперь о самом институте связи

В годы моей учёбы только на одной кафедре «Боевое применение средств и комплексов связи» было развёрнуто ДВА полноценных стационарных армейских узла связи. Со всей аппаратурой, которая только возможна, с её трёхкратным резервированием!

А ещё было два полноценных полевых (подвижных) армейских узла связи.

И это только на одной кафедре! Ещё была кафедра радиосвязи, техники многоканальной связи, кафедра ЗАС, автоматизированных систем управления войсками и так далее. И все эти кафедры могли и реально работали в единой системе связи.

По очень приблизительным оценкам, всего в моём родном училище было что-то порядка 12-14 полнокровных армейских узлов связи. При этом аппаратура была не какое-то там старьё, а самая что ни на есть современная, перспективная.



Любое военное училище/институт связи жёстко встроено в систему связи Вооружённых сил. Институт способен в полном объёме выполнять функции узла связи вообще всех ВС РФ. Для этого есть всё, начиная от техники, линий, каналов связи и заканчивая высокопрофессиональным личным составом.

Так почему по Полтавскому институту связи наши ракетчики/авиация не ударили раньше?

Думаю, всё дело было в том, что техника и стандарты обучения, которые присутствовали в Полтавском ВВУЗе, до недавнего времени - были ещё советские. После начала СВО НАТО в экстренном порядке начало модернизировать систему связи и управления ВСУ.

Считаю, что все последние два с половиной года англосаксы обновляли учебно-материальную базу Полтавского института под свои стандарты, завозили современную цифровую аппаратуру, интегрировали её в систему управления ВСУ, параллельно готовили специалистов.

Значительная удалённость Полтавы от линии боевого соприкосновения, уничтожение ряда командных пунктов в Киеве, Харькове, Днепропетровске подтолкнули/вынудили специалистов НАТО развернуть один из основных пунктов управления ВСУ именно на базе отмодернизированного ими Полтавского института связи.

А наши ждали… Ждали, когда привезут и настроят аппаратуру, когда, почувствовав себя в безопасности, туда подъедут военнослужащие НАТО (тоже штучные специалисты), часть руководящего состава Североатлантического блока, когда они развернут там всё по полной и начнут работать.



Не случайно там нарисовались экипажи шведских самолётов ДРЛН: они решали вопросы своего боевого применения, связи, управления. Так сказать, врастали в единую систему управления ВСУ, интегрировались в единую сеть ведения боевых действий. Думаю, что там же с теми же целями могли находиться и иностранные пилоты F-16.

Всё связывалось в единую Сеть, которая должна была обеспечить обнаружение российских целей – передачу данных на КП – уничтожение наших войск.

И вот когда все, кто нужно, приехали, когда всё заработало и было практически готово к обеспечению боевых действий, в Полтаву прилетели «Искандеры»…



Евгений Ермилов, dzen.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А что за вой по Полтаве?! | -_Solo_- - Записная книжка | Лента друзей -_Solo_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»