Это цитата сообщения
Filadelfia19 Оригинальное сообщениеМигрантам из Северной Кореи запретили работать в России
Мигранты из КНДР не могут официально работать в России.
Такое правило установила ООН в 2017 году, запретив всем странам-участницам привлекать рабочую силу из Северной Кореи. До этого момента только на Дальнем Востоке и только официально трудилось порядка 14 тысяч мигрантов из КНДР. Причём, чаще всего труд граждан этой страны использовался на Дальнем Востоке и в Сибири.
Как пишет «Восток Медиа», недавно со сложностями столкнулась компания из Нижнего Новгорода. Владелец попытался трудоустроить работников – граждан Северной Кореи. Но потерпел крах – юридически сделать это невозможно из-за санкций, наложенных членами ООН на КНДР. Теперь использовать рабочую силу мигрантов из КНДР можно только нелегально.
Сейчас, как признают в hh.ru, северокорейцы всё ещё работают в России, во Владивостоке, в частности. Трудоустраивают гостей разными путями. Однако ввозить их продолжают и дальше, потому что такие рабочие берут меньше всего денег и трудятся в любых условиях и с любым графиком.
finance.rambler.ru
~~~
Санкции против КНДР
Санкции Совета Безопасности ООН
Впервые санкции против КНДР были введены в 2006 году, после первого успешного испытания северокорейского ядерного оружия. Резолюция Совета Безопасности ООН 1718 потребовала от северокорейского руководства прекратить ядерные испытания и запретила экспорт в Северную Корею ряда наименований военной техники, а также и предметов роскоши. Для контроля за соблюдением санкционного режима был создан Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР.
В 2009 году, после второго северокорейского ядерного испытания, была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 1874. Этой резолюцией было расширено эмбарго на поставки оружия КНДР. Также государствам-членам ООН было рекомендовано досматривать все корабли, идущие в КНДР, и уничтожать любые грузы, могущие иметь отношение к северокорейской ядерной программе.
В январе 2013 года, после того, как Северная Корея запустила спутник Кванмёнсон-3, была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 2087, усилившая предыдущие санкции. Также в ней содержалось более подробное обоснование права государств — членов ООН досматривать любые суда, идущие в КНДР, и уничтожать любой груз на их борту, который может быть использован для военных разработок.
В марте 2013 года, после третьего испытания северокорейской атомной бомбы, Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 2094, которая ввела санкции в отношении денежных переводов, поступающих в КНДР из международной финансовой системы.
Очередное, четвёртое северокорейское ядерное испытание вынудило Совет Безопасности ООН принять в марте 2016 года Резолюцию 2270, вводившую дополнительные санкции против КНДР. Этой резолюцией был запрещён экспорт из КНДР в другие государства-члены ООН золота, ванадия, титана, редких и редкоземельных металлов. Также был запрещён экспорт северокорейских угля и железа в целях извлечения прибыли — за исключением случаев, когда их продажа иностранным государствам диктуется необходимостью поддержания средств КНДР к существованию.
Резолюция 2321 Совбеза ООН, принятая в ноябре 2016 года, ограничила экспорт северокорейского угля, а также запретила экспорт меди, никеля, цинка и серебра из КНДР. При этом, по данным ООН, к февралю 2017 года
116 из 193 государств-членов не представили свои доклады об осуществлении санкций. Также в феврале 2017 года Китай объявил о прекращении импорта северокорейского угля до конца 2017 года.
В августе 2017 года была принята Резолюция Совета Безопасности ООН 2371, полностью запретившая экспорт из КНДР угля, железа, свинца и морепродуктов. Резолюцией также были введены новые ограничения в отношении Банка внешней торговли КНДР, а также запрещено увеличение числа северокорейских гастарбайтеров, легально работающих в зарубежных странах.
11 сентября 2017 года Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 2375, запретившую импорт в КНДР из государств-членов ООН нефти и нефтепродуктов, создание совместных предприятий с участием северокорейского капитала, а также экспорт северокорейского текстиля, газового конденсата и жидкостей в государства-члены ООН. Наконец, данная резолюция запретила северокорейским гражданам работать за рубежом.
12 июля 2018 года США обвинили КНДР в нарушении санкций Совета Безопасности ООН, ограничивающих импорт в эту страну нефтепродуктов, а также в скрытой перекачке подобных грузов с судна на судно в открытом море.
12 июля 2018 года Североатлантический альянс призвал оказать давление на руководство КНДР посредством санкций Совета Безопасности ООН.
25 марта 2020 года верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет ходатайствовала об ослаблении санкционного давления на КНДР в связи с распространением эпидемии вируса COVID-19.
11 декабря 2022 года в официальном аккаунте миссии США в ООН в X (Twitter) было опубликовано сообщение, в котором заявлено, что Вашингтон полностью поддерживает санкции ООН в отношении правительства КНДР.
13 сентября 2023 года глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи Владимира Путина с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, сообщил о том, что
Москва и Пекин откажутся от санкций против КНДР. По его словам, указанные ограничения принимались в совершенной иной геополитической обстановке. Президент России Владимир Путин позднее уточнил, что Москва исполняет текущие ограничения на военно-техническое сотрудничество, введённые ООН.
19 июня 2024 года во время визита Путина в КНДР был подписан «Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве двух стран», согласно которому, Россия не исключает развития военно-технического сотрудничества с Северной Кореей и предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников соглашения.
Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Россию соблюдать санкции, введённые Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи.
28 июня по просьбе США, Франции, Великобритании, Южной Кореи и Японии Совет Безопасности ООН проведёт заседание по Северной Корее, в ходе которого будет обсуждаться вопрос нарушения резолюций совета.
ru.wikipedia.org