Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
Ранее в храме Гроба Господня в Иерусалиме началась молитвенная процессия (литания) Благодатного огня - крестный ход возглавляет патриарх Иерусалимский Феофил III.
https://www.ntv.ru/video/2331922
Чудо схождения Благодатного огня происходит накануне праздника Воскресения Христова, в этом году Пасху в России встретят 5 мая. Огонь появляется внутри Кувуклии – небольшой часовне, построенной над гробом Господнем.

Чудо сошествия Благодатного огня происходит в самом известном храме Иерусалима, Храме Воскресения Христова, или Гроба Господня. Считается, что он построен именно на месте погребения и последующего воскрешения Спасителя. Главный алтарь храма представляет собой мраморную часовню — Кувуклию. Она возведена над пещерой, где как раз и лежало тело Иисуса.
Схождение Благодатного огня в Иерусалиме происходит в Великую субботу, накануне православной Пасхи. Сколько именно придется ждать сошествия Благодатного огня, не в силах сказать никто — это может быть и пять минут, и несколько часов.
Сергей ГАПЧУК.
Собравшиеся в храме паломники быстро под звон колоколов передавали друг другу. Люди держали в руках пучки из 33 свечей — по количеству земных лет жизни Христа. Храм наполнился светом и легкой дымкой.
Порядок внутри храма обеспечивали десятки полицейских, дежурили медики и пожарные. В храме была слышна русская, греческая, румынская, арабская и армянская речь. Ежегодно в Иерусалим съезжаются тысячи паломников со всего мира. И этот год, несмотря на ситуацию в регионе, не стал исключением. Хотя верующих всё же меньше, чем годом ранее. В районе Старого города уже сутки усилены меры безопасности, запрещен въезд транспортных средств.
В Москву Благодатный огонь доставят специальным рейсом в ночь на 5 мая — к началу главного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя, которое проведет патриарх Кирилл. А уже из столицы огонь отправят в десятки других российских городов.
Схождение Благодатного огня — это кульминация особого богослужения в храме Гроба Господня.
Первое упоминание о схождении огня датируется 867 годом, но регламент церемонии, который действует до сих пор, установили только в 1852 году, когда эти земли входили в состав Османской империи. Именно поэтому даже в наши дни процессию возглавляют турки-стражники с посохами в руках, которыми они стучат по брусчатке старого города. Саму церемонию проводят священнослужители сразу нескольких церквей: Иерусалимской, Армянской апостольской, а также Коптской и Сирийской церквей.