• Авторизация


О духовной силе и современности 27-04-2024 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Привыкли мы, что нам на каждой воскресной школе для взрослых (да и не только там, в монастыре, например) постоянно повторяют, что в прежние века, а особенно в первые века христианства, люди были очень сильные и телом и духом и легко совершали такие подвиги, которые нам теперь не под силу, ибо мы - слабые и немощные. Мы все к этому привыкли, киваем и соглашаемся.

Но что же мы читаем в святоотечественной литературе? Например, в Беседах свт. Иоанна Златоуста (~347–407):

...Во время четыредесятницы, обыкновенно, все спрашивают о том, сколько недель кто постился; и можно слышать от одних, что они постились две, от других, что — три, а от иных что — все недели...

Источник: Беседы о статуях, говоренные к антиохийскому народу. Беседа шестнадцатая.

Получается, что современники св. Иоанна Златоуста, да что там современники, прихожане (!) самого святителя Иоанна, постились из всего Великого поста кто две, кто три недели, и лишь некоторые - весь пост. И это как бы обычное дело, о котором упоминает в своей беседе святитель вскользь, как о чём-то очевидном.

А для современных православных выдвигается непременное требование - поститься весь (!) пост, и безо всяких оговорок.

Так получается, это мы духовно сильнее, а вовсе не паства Златоуста...............

[400x600]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О духовной силе и современности | -_Solo_- - Записная книжка | Лента друзей -_Solo_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»