• Авторизация


Рассказы о Канаде глазами русского иммигранта. Часть 20. Шопинг-1 12-02-2024 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Filadelfia19 Оригинальное сообщение

На западе

Шопинг - это целая религия. Канадцы помешаны на покупках, как, кстати, и мы теперь.

Шопинг бывает за собственные деньги и в кредит, в больших центрах и маленьких лавках, в аутлетах, где собирается всё, что не продалось в предыдущие годы; в супермаркетах, куда можно зайти голым с Мастер Карт и выехать обутым и одетым, на электрокаре, забитом продуктами в собственном холодильнике.



Есть ещё «виндоу шопинг» - это когда просто ходишь, рассматриваешь витрины, примеряешь кучу вещей, треплешь нервы продавцам, но ничего не покупаешь – это главная фишка этого вида шопинга. Кстати, для новоиспечённых иммигрантов есть такой бесплатный вариант подтягивать
язык – болтаться в магазинах и спрашивать о том - о сём продавцов, а они любят поболтать. «А у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?». Если нечего делать – иди в молл, если есть что делать, тоже иди в молл, отдохни, не же всё работать.



Покупается всего очень много, вещи ни разу не одетые с бирками, складируются на чердаках и в бейсментах. Через пару-тройку лет можно найти их, немного полинялые на сгибах, на гаражных распродажах или в комиссионках (магазины ГудВилл и им подобные).

Психологи западной цивилизации утверждают, что шопинг – это полезно для здоровья, это такой вариант лечения, отдыха, снятия стресса. Такое чувство, что вся Канада – стрессовый ад, и единственное лечение – это … (сами догадайтесь).



На снимке – магазин при ферме, где разводят овец, все товары из кожи, шерсти или меха.

Магазины практически все, как в наших российских торговых центрах и аутлетах – одежда, обувь, сопутствующие товары. Абсолютно одинаковые. Но есть в Канаде такие магазины, которых ещё нет пока в России. Например, большая сеть магазинов добровольных пожертвований строительных материалов «Habitat Humanity».

Например, вы купили дом, решили его перестроить или отремонтировать. Встаёт вопрос, куда девать старый линолеум? Основная масса жителей просто отвезёт это добро на мусорку, но ответственный житель, который заботится об окружающей среде, позвонит в специальный магазин, запишется на вывоз линолеума на месяц вперёд, дождется грузовик, отдаст приготовленные старые стройматериалы.

В таком магазине можно найти всё, что только захочешь по строительству, иногда это будет вещь лучшего качества, чем новая, правда, немного потрёпанная. Рукастые умельцы из числа свежеприбывших иммигрантов могут недорого построить домик. Сюда свозят старые окна, двери, снятую плитку, дверные петли и ручки, снятые кухонные гарнитуры, ванны, можно найти ковровые покрытия из школы или старый занавес со сцены.

Ещё здесь же и просроченная краску для стен в не открытых ведрах, плинтуса, часто даже новые от других разорившихся строительных магазинов. Этот магазин – эдакий хороший вариант повторного использования недоиспользованных полезных вещей. Контрактники и иммигранты – это самые постоянные покупатели.

Ещё есть один тип магазинов. Называется магазин «Доброй воли» - это почти то же самое, но с одеждой и со всякой домашней утварью. Представьте ситуацию (очень распространённую): жила себе одна одинокая тетушка, «лечилась» от стресса, как советуют психологи. Скупала всё самое лучшее, носить ничего не успевала, а сильного стресса было много, и поэтому вынуждена была много «лечиться». И к концу жизни на «чёрный» день она накопила горы нужных и ненужных покупок, проще говоря, забила вещами весь свой домик и гаражик.

И вот этот чёрный день настал, и она уходит на небеса, ничего с собой не прихватив. Тогда приезжают какие-то дальние родственники из, допустим, Ванкувера, проводить тетушку в последний путь и заодно распорядиться всеми её накопленными непосильным трудом богатствами. Им нет времени разбирать тётушкины залежи, им бы с домом разобраться. И они приглашают большую машину из такого магазина, в которую спешно грузится всё без разбора: и пластиковые рамки, и журналы, и побитое молью манто, и сервиз викторианской эпохи, который она когда-то получила в наследство от своей мамы, и сковородки, и табуретки, и копеечная тёрка для овощей… Словом, всё.

В магазине все эти предметы разбирают старушки от какой-нибудь церкви. Что-то перекочёвывает с этого грузовика в гаражик к другой тётушке, остальное выкладывается в магазине. По-нашему, комиссионка, но без оплаты владельцу. Поход в такой магазин в чем-то схож на путешествие во времени или на поиск сокровищ Агры, как минимум. Разгребая старые предметы, можно наткнуться на такие антикварные ценности, что дух захватывает. С середины 19-го века иммигранты валили толпой в Канаду в поисках лучшей доли и везли в своих потёртых чемоданах самое дорогое, что могли вывезти из своей родной страны.

Обычно это какие-то небольшие, но ценные вещи, например, столовое серебро или фамильная посуда, какие-то старинные бронзовые статуэтки, лампы в стиле Тиффани. В таком магазине мне повезло купить за бесценок несколько серебряных ложек и серебряный же подстаканник – это чудо вообще, канадцам не понять, чего делать-то с ним, а?

Вот Гаражные распродажи, это точно, праздник какой-то на весь уик-энд! Всего за 2 доллара там можно купить оптом симпатичную старенькую настольную лампу, вазочку, шёлковый шарф и роликовые коньки, если у вас, конечно, ещё есть место в вашем гараже.

Подержанные вещи раздаются в добрые руки по 10-20-50 центов. Среди хлама запрятаны бэ-ушные копи царя Соломона, всё как в поговорке – что для одного человека мусор, для другого – сокровище. Найти такую распродажу можно по нарисованному детской рукой объявлению, увешанному шариками на ближайшем перекрестке «Адрес такой-то, гараж сейл 15 июня, велком». Я знаю несколько семей, которые в выходные так развлекаются, посещая гаражные распродажи, ни одной не пропуская, подъезжают, смотрят, болтают с хозяевами.

Семейство, которое готовит распродажу тоже «хевинг фан», это целая церемония, собираются «товары», приклеиваются на них маленькие ценнички, пишутся от руки цены карандашом, всё выставляется на столе в гараже и на площадке перед домом. Сами хозяева с детьми, собаками, самокатами, шариками, закусками и термосами рассаживаются на солнышке в креслах для пикника и расслабляются целый день.

Однажды возле мусорки один знакомый нашёл прекрасный горный велосипед (который ему служил потом лет 5, и от страха, видимо, больше никогда не ломался) цвета лайм с запиской «ФРИИ» что в кратком переводе означает «берите бесплатно, кто сможет его починить». Сломанного в нём было – сдутое колесо (замена камеры) и ослабший ручной тормоз (несложная манипуляция отвёрткой). Вот такой бесплатный шопинг тоже случается.

Продолжение следует...

На западе, dzen.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассказы о Канаде глазами русского иммигранта. Часть 20. Шопинг-1 | -_Solo_- - Записная книжка | Лента друзей -_Solo_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»