На западе
Из первой части: "Вот уж никогда бы не подумала, где на планете остался мaхровый рaсизм. Так это здесь, в Канаде".
Продолжаем...
Индусы. Которые из Индии. Очень закрытые племена. Стараются даже на чужбине сохранить не только уклад жизни, но и кастовые деления. Каждый мужчина носит серебряный браслет на запястье, что явно что-то обозначает, ещё носят разноцветные чалмы, что тоже не просто так.
Женщины одеваются в широкие штаны и сари, в любую погоду шлепанцы на босу ногу. Мужчины работают традиционно в такси (хотя в последнее время, есть тенденция уступать такси-бизнес арабам, а самим перемещаться в банки и франчайзинг общепита), женщины – в магазинах сувениров, специй или индийской одежды.
Вот и всё, что вам удастся узнать о них, ближе не подпустят, а оно вам надо? Но есть прекрасные исключения, вернёмся к той паре, помните, индианка, жена профессора философии, восхитительная женщина, профессор университета, политолог, она – мой первый заказчик портрета в Канаде.
Китайцы – те вообще, где-то трудятся в китайских городах, даже и не увидите их праздно гуляющими. Их не победить, трудолюбивы до самозабвения, к тому же поддержка общины потрясающая: по приезду любой китаец сразу обеспечен работой – у родственников в химчистке или китайской кухне, они всегда поддержат соотечественников. Уверена, что у них точно есть какой-то план по захвату мира.
Еврeи. Сильная община, даже есть государственная программа, по которой eврей из любой части света может иммигрировать по поддержке общины. У них всегда есть какие-то пyти вoздействия на прaвительство. Кроме этого, есть своя телестудия, свои школы (кстати, очень хорошие, в отличие от всеканадских государственных) и т.д.
Больше 90% встреченных еврeев говорят на чистом русском. Неудивительно, что русских для фильма с Киану Ривзом искали именно в «Темпл Шалом». Все встреченные на пути – милейшие люди, готовые прийти на помощь за умеренную плату. Мои любимые давние друзья, eврейская чeта, приехали лет сто назад с Украины. Когда я слушаю их разговор между собой, тут сразу всё – и Одесса, и Ильф, и Петров, и Бабель, и Жванецкий. А они так просто разговаривают, я от смеха просто рыдала.
Чернокожие люди. Если они из французкоговорящих колоний, то с работой всё у них было бы хорошо, но образования с родины обычно не хватает, чтобы делать карьеру в госконторах. Надо учиться. В кампусах (общагах) при университетах обычно царит повышенный криминальный фон, африканские страсти и унижение тамошних женщин. Очень часто они работают в «фикс прайсах» или в супермаркетах. Держатся очень обособленно, даже не знаешь, как их называть, чтобы сохранить политкорректность: «Неграми» – упаси Господь, а «Афроамериканцами» – вроде не Америка, «Афроканадцами» – не слышала, чтобы кто-то так называл. Так и зависает вопрос в воздухе не отвеченным. Все мои чернокожие знакомые люди – милые, душевные и красивые!
Арабы. Пару лет назад канадские власти создали прецедент – выдали канадский паспорт арабской женщине с фотографией в парандже, с прорезью для глаз. Вот такой мультикультурализм. Приезжают арабы целыми семьями, по семь детей, селятся в домах, которые арендует для них правительство. Пока мужчины как-то пытаются работать или не работать, женщины попутно приносят ещё по паре детей. Не общаются ни с кем из окружающих по причине незнания языка, ну и ещё там какие-то причины наверняка есть.
Это что касается свежеприехавших арабов, а ещё есть те, кто приехал уже очень давно. Прекрасные люди, по-восточному хлебосольные, интеллектуалы, как правило, знают 2-3 языка. Но с ними у вас тоже не получится ни бизнеса, ни дружеского общения, потому что они будут вечно заняты соотечественниками и их проблемами, а ваша национальность не та, вы – всегда чужак, к тому же, к сожалению, неверный.
Кстати, одна моя знакомая, сто лет назад переехавшая из Сирии, умница, тоже профессор в университете (простите, так совпало), до сих пор преподает французский, несмотря на возраст – ей под 80. Так это она мне рассказала про интерпретацию Корана, который каждый толкует, как только может. Вот эту фразу про «неверных» она объяснила, что по Корану, нужно «убить неверного В СЕБЕ. И жену его и детей… имеется ввиду, если не поверить во Всевышнего, то лучше умереть». Возможно, тоже лишь её персональная трактовка? Или истина.
Русские в Канаде. Когда встречаешь русских людей (не важно, какой национальности) – это сразу дружба навек. Это был волшебный момент, который продлился год – на мою выставку подруга привела своих друзей. И тут же, на выставке мы в хорошем смысле поперевлюблялись друг в друга, и до сих пор мы дружим и дорожим нашим кружком. Среди нас: музыкант, вокалист-хоровик, профессор-историк, два танцовщика балета, бизнесмен, инженер, художник.
Вы поняли, публика в основном творческая и просто так что-то делать не интересно, надо с выдумкой. Понеслись наши прекрасные русские вечера: борщовый вечер, пельменный, пироговый, карибский, финский, салатный, боже, гастрономические удовольствия и счастье общения.
Кстати, мы же про национальности забыли: русские, украинцы, белорусы, евреи, все зовут себя русскими. Не устану повторять, что быть русским, это не только говорить на русском языке, это — состояние души.
На западе, dzen.ru