• Авторизация


Рассказы о Канаде глазами русского иммигранта. Часть 12. Медицина-1 07-02-2024 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Filadelfia19 Оригинальное сообщение

На западе

Медицина в Канаде – это просто праздник какой-то. С первых минут пребывания в стране, как только новоиспечённый иммигрант первого поколения ступил на канадскую землю, ему выдали две бумаги – ИНН, чтобы не упустить и цента налогов, и ПОЛИС Обязательного поголовного Медицинского Страхования. То есть, теперь с этого момента можно смело начинать бесплатно болеть с надеждой на полное и безоговорочное выздоровление.



К слову, об этих же полисах внутри страны. Например, если переехать в другую провинцию, тут уж будьте готовы потерпеть и не болеть 3 месяца – столько нужно времени, чтобы получить новый полис.

Итак, в поисках личного доктора я провела уже несколько месяцев, выручала меня нелюбовь лечиться, побаливать изредка поэтому не очень-то, собственно,
и хотелось… Быстро только сказка сказывается, а тут реальная жизнь… и максимум, на что можно реально рассчитывать иммигранту по приезду– это ВОК-ИН-КЛИНИК. Это такой аналог нашего травмпункта с немного расширенными функциями и, соответственно, расширенным составом паломников.

…В безразмерной очереди (на 45 пациенте сбился со счета и решил не пересчитывать снова) желающих получить бесплатную и безальтернативную помощь, между огромным несчастным диабетиком и девушкой со сломанной рукой, один знакомый провёл 8 часов со своим сердечным другом приступом. За всё это время единственный раз выходила медсестра с опросом – кто тут с чем ожидает приёма, перемерила всем подозрительным давление и скрылась навсегда в кабинете доктора. Посидел, полегчало, ушёл домой. Вот что очередь животворящая делает!

Так широко известные и разрекламированные у нас семейные доктора в Канаде загружены до невозможности и не могут больше принимать новых пациентов, даже если принесли новорожденного по месту прикрепления обоих родителей – ребёнка придётся возить к какому-то другому доктору, если найдётся.

Доктора в Канаде зарабатывают хорошие деньги, но в США они получают несравнимо больше, к тому же, канадский врачебный диплом не требует подтверждения. По этой причине рабочую миграцию докторов довольно трудно остановить, и дефицит кадров очень ощутим. Кстати, чтобы стать доктором в Канаде, надо иметь именно канадское образование, какое-то другое, даже израильское, даже 30-летний врачебный опыт – не подходят канадским больным.

Один пример из практики на эту тему. Одна русско-еврейская мама приехала в Канаду и привезла из Израиля 18-летнюю дочь, которой на родине светила армейская жизнь. Сама мама – опытная медсестра: 22-летний израильский стаж работы в роддоме и на скорой помощи, прекрасное знание английского не помогли устроиться по специальности. И мама и дочь были отправлены на бессрочные курсы английского, которого вечно не хватает... и никогда не хватит. После этих курсов должно ещё быть получено университетское образование – пара-тройка лет переквалификации.

И год, и два так и не приняли её на работу в больницу даже судна выносить; а тут, кстати, познакомьтесь: народная филиппинская сестринская мафия, оккупировавшая весь уходный сервис практически во всех клиниках. Тогда мама стала искать работу уже, что называется, хоть где – в супермаркетах или в клининге. Дочь тем временем провалилась в глубокую депрессию по причине неприятия ровесниками, а также тоски по солнцу и по родной стране. В конце всех более двух лет мытарств русско-еврейская мама собрала дочь в охапку и, счастливую, привезла её домой, прямо в … тюрьму, где та с радостью отмотала срок за уклонение от армии, а теперь уже и из самой армии дембельнулась. Всё у них наладилось, но воз и ныне там, докторов-то от этого в Канаде не прибавилось.

Трудно комментировать факт: государство не жалеет средств на содержание пунктов рaздачи чиcтых шприцoв нaркоманам в больших городах. Тысячи и тысячи людей по стране кoлются исключительно в сопровождении квалифицированного персонала исключительно чиcтыми однoразовыми шприцaми. Кстати, пoдоспела и лeгализованная мaрихуана для личного пользования по медицинским показаниям – это всё тоже без комментариев.

Как и у всех профессий, есть свои специальные профессиональные заболевания. В среде канадских медицинских сестёр есть тоже своё профессиональное заболевание. Не скажу про всех, но за пару знакомых медсестёр могу сказать наверняка (их всего-то две и есть, соответственно, 100% моих знакомых медсестёр ему подвержены). Это спиртoвой aлкоголизм с тaблеточкой мoрфина. Тоже без комментариев. Поговаривают, идут в медицину в том числе те, кто хочет иметь доступ к таким средствам.

А ещё их можно продавать. Тaблетка мoрфина стoит 50 канадских рeблей. Ещё тем же промышляют ушлые бабушки-дедушки. У знакомых этажом выше жила одна такая шустрая старушка. Она могла нажаловаться доктору на ужасные боли, получить заветный рецепт, а потом продавать зависимым людям поштучное эфемерное счастье.

Ещё без комментариев один грустный случай. Добрая знакомая, прекрасная женщина, спортсменка в прошлом, болела раком крови уже 12 лет. Борец по жизни, она не сдавалась и не теряла присутствия духа. Всё это время она проходила спец.терапию и раз в 3 недели переливания крови. Как-то раз, рано утром её муж позвонил и сообщил, что она попала ночью в больницу, в реанимацию, в очень серьёзном состоянии, что очень странно после сделанного накануне переливания крови. Обычно жизнерадостная после этого, она дней 7-10 без затруднений поднималась на второй этаж...

По прибытию ночью в больницу, ей сдeлали инъeкцию сильного сноoворного, и последние 16 часов своей жизни она провела в полуобморочном состоянии, на моих руках. Часами никто не подходил, ни одна медсестра не повторилась, каждый раз новое лицо*, кровь брали 8 раз.

Появился на пару минут её ведущий доктор. Как пришёл, в плаще, в уличной обуви даже без бахил (!), не переодеваясь, поболтал о какой-то ерунде, поулыбался, сказал, что всё будет ОК и скрылся. Около полудня сделали рентген грудной клетки. Через час притащили аппарат опять. На вопрос, что показал предыдущий снимок? Ответ – какой снимок? Один раз забрёл какой-то доктор, глухой пожилой индус-кардиолог, стал спрашивать о её истории болезни, как болела, сколько лечилась. На минуточку, именно в этой больнице она наблюдалась в течение последних 12 лет, вся информация должна быть в карточке или в компьютере... Нет карточек? Компьютеров?

В районе 6 часов вечера нашу больную переводят в простую палату с выздоравливающей соседкой. Приходит медсестра – опять новая – и начинает процедуру переливания крови. А кровь уже не идёт, не принимает, превратилась в студень, свернулась. Тут наконец-то началось движение, как в голливудских фильмах: забилось в палату 40 медицинских светил, забегали, засуетились опять новые медсестры. Срочно переводят нашу пациентку в интенсивную терапию.

Потерян целый день, когда ещё могли что-то сделать, понять по бесчисленным тестам крови, что накануне была совершена трагическая ошибка и перелита не та группа крови. Через час интенсивной терапии вышла доктор к её мужу и сказала, что «кровь застыла, лёгкие полны воды и сейчас на вас лежит ответственность (!), как скажете, так мы и сделаем: или мы продляем ей мучения до утра или…».

Её не стало через 2 часа, в 9 вечера 23 марта, 2017 года…

Продолжение следует...

На западе, dzen.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассказы о Канаде глазами русского иммигранта. Часть 12. Медицина-1 | -_Solo_- - Записная книжка | Лента друзей -_Solo_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»