• Авторизация


Святитель Иннокентий. ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 06-01-2024 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Праздник Рождества Христова, совершаемый Церковью 25 декабря, установлен в воспоминание Рождения по плоти Господа нашего Иисуса Христа. — Нравственная мысль сего праздника та, что, как Сын Божий для спасения нашего благоволил родиться на земле, так и человеку для той же цели должно переродиться, или, как говорит Апостол, отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Если кто не родится свыше, говорит Сам Спаситель, не может увидеть Царствия Божия. Странное Рождество видевше, воспевает посему святая Церковь, устрашимся мира, ум на небеса преложше: сего бо ради высокий Бог на земли лейся смиренный человек, хотяй привлещи к высоте.

Начало праздника и его история

Праздник Рождества Христова получил свое начало в самые первые времена христианства. Он существовал в IV веке; ибо мы имеем многие беседы, говоренные на сей праздник отцами IV века. Существовал в III веке; ибо, по свидетельству Никифора, Максимиан в III веке сожег в Никомидии 20 000 христиан, собравшихся в храм на праздник Рождества Христова. Существовал во II веке; ибо есть предание, что Телесфор, епископ Римский, который жил во II веке, установил совершать всенощное бдение пред праздником Рождества Христова; а что предание сие верно, то видно из того, что и теперь в Западной Церкви день пред Рождеством Христовым называется Vigiliae, по-польски Вилия. Упоминается о празднике сем еще в Постановлениях и Правилах апостольских; из чего должно заключить, что он получил начало еще во времена апостольские, какого мнения о нем были и отцы Церкви. Так, святой Златоуст говорит, что сей праздник есть весьма древний И давний: он был известен с самого начала и торжествуем от Фракии до населяющих Кадикс.

Впрочем, в древние времена христианства Рождество Христово было празднуемо не в одно и то же время всеми; но Церкви Западные праздновали его в то время, в которое ныне оно празднуется всеми; а Церкви Восточные — одни праздновали его в месяце мае, другие в апреле; Египетская же, Иерусалимская, Антиохийская и Сирийская совершали его 6 января, вместе с праздником Крещения Господня; и уже в конце IV столетия, когда сделаны были, сколько можно было, точнейшие исследования о дне Рождения Христова и найдено, или, по крайней мере, по согласию всех отцов Церкви принято, что оный день был 25 число декабря, праздник Рождества Христова отнесен и Восточными Церквами к сему дню; армяне же, в некоторых местах, и доселе празднуют сии два праздника вместе, 6 января, присоединяя к ним еще и Благовещение.

Особенное намерение при перенесении сего праздника на 25 число декабря

Некоторые думают, что Восточная Церковь отнесла праздник Рождества Христова к 25 декабря между прочим и для того, чтобы противоположить оный языческому празднеству Сатурналий, совершавшемуся в честь Сатурна в последних числах декабря. Мнение сие основывают на одной "Беседе" Григория Назианзина, говоренной на Рождество Христово и направленной против оного празднества*. Кроме сего, думают, что отделение праздника Рождества Христова от Богоявления направлено было против ереси евионитов, усилившихся в первых веках христианства и учивших, что Иисус Христос был простой человек, пока во время крещения, чрез полное и всецелое Ему сообщение даров Духа Святого, не сделался Сыном Божиим**. Оба сии мнения заслуживают уважение. Христиане, живя между язычниками, легко могли принимать участие в их празднестве, и настоятели церкви ничем лучше не могли отвратить их от сего, как учреждением в то же время христианского торжества; а что касается до ереси евионитов, то простые люди из православных, празднуя вместе и рождение, и крещение Спасителя и называя праздник сей Богоявлением, действительно, могли заблуждаться, что Христос сделался Богом во время крещения; но настоятели церкви, отделив празднество рождения Спасителя от празднества крещения, сим ясно для всякого показали, что Иисус Христос был Бог еще в рождении Своем.

Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-_Solo_- 08-01-2024-22:16 удалить
Ответ на комментарий tinarisha # Спасибо! И Вас с праздником!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святитель Иннокентий. ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА | -_Solo_- - Записная книжка | Лента друзей -_Solo_- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»