

Все, кто выжил в том сентябре в бесланской школе, ни на минуту не могут забыть о пережитом ими ужасе. Кошмары преследуют их по сей день. Также те дни навечно разделили жизнь тех родителей, чьи дети навсегда остались в стенах школы № 1, на «до» и «после». Конечно, жизнь продолжается, но нельзя забывать то, что тогда случилось. Нельзя, чтобы не допустить вновь.

В тот роковой день, который должен был стать счастливым праздником в семье Цабиевых, мама Эльза собирала своих дочек в школу. Она должна была пойти вместе с девочками, но её задержал годовалый сынишка. Алана и Залина даже опоздали чуть-чуть на линейку. Через несколько минут, когда девчонки ещё не успели отдышаться, всё вокруг погрузилось в кошмарный водоворот нескончаемого ужаса.
Залина потом вспоминала, как они сидели в спортзале. Повсюду были бомбы, царила страшная теснота, хотелось пить просто невыносимо. Старшая сестра Алана нашла её к вечеру того жуткого дня. Они так и просидели до штурма, держась за руки. Последнее, что помнит Залина — это как раздался взрыв и тела людей, как куклы, разлетелись в разные стороны. Больше она сестру живой не видела. Сама девочка едва выжила — на неё упал кусок потолка.

Родители были вне себя от горя. Они во всём винили себя и каждый день ходили на кладбище. Однажды Алана приснилась Залине и попросила не беспокоить её. После этого родители стали ходить на могилу дочери реже. Девочка говорит, что если бы сестра осталась жива, то они бы уехали отсюда, а так — не могут её бросить.
У Таймураза Царахова в школу пошли 12-летний сын Эльбрус и 9-летняя дочь Виктория. Когда прозвучали первые взрывы, отец семейства подумал, что это праздничный салют. Всё оказалось совсем не так.

Виктория рассказала потом, как плакала и просилась к маме и папе, а старший брат успокаивал её. Потом он поменялся местом с мальчиком, который стоял под бомбой. Погиб сразу. Отец долго не мог смириться с утратой, верил, что мальчик в одной из больниц, но ДНК-тест положил конец всем надеждам. Вскоре мама Эльбруса стала говорить, что сын каждый день снится и зовёт её. Так и случилось: однажды женщина переходила дорогу и попала под машину. Таймураз похоронил её рядом с сыном. Виктория стала врачом. Говорит, что тогда, после трагедии, поняла, что самая важная профессия — это спасать жизни.
Заур Козырев 1 сентября 2004 года пошёл в 4 класс. Ему было 10 лет. Сегодня он, как и Виктория Царахова, врач. Тогда, 19 лет назад, он тоже осознал, что является самым главным. На глазах мальчика застрелили нескольких людей. Он видел как шахидка подорвала себя. Все три дня в этом аду школьник не спал. Когда удалось, наконец, задремать, начался штурм. Всё вокруг взрывалось, дети кричали, летели осколки. От зрелища оторванных конечностей и обожжённых тел, Заур упал в обморок. Очнулся уже в больнице.

Позже ему рассказали, что один из осколков задел сердце. Мальчика с трудом вытащили буквально с того света. После этого он твёрдо решил, что когда вырастет — непременно станет врачом.

Заур Абоев в тот день шёл на линейку с особым чувством — он перешёл в выпускной класс. Гордый старшеклассник нёс на плече девочку-первоклашку, звонившую в традиционный школьный колокольчик. Всё началось неожиданно. Заур, как сейчас, помнит, что звучала песня Юры Шатунова «Детство». И вдруг выстрелы. Юноша отдал плачущую девочку родителям и послушно зашёл в здание школы. Он сначала думал, что это просто какие-то учения. Всё оказалось гораздо страшнее.
Абоев выжил. Страшно вспоминать, как первые дни после освобождения, он постоянно ходил на похороны. Когда учеников начали распределять по разным учебным заведениям, Заур сказал родителям, что хочет уехать. В Санкт-Петербурге мальчик окончил школу, поступил в ВУЗ. В Осетию возвращаться не собирался. После того, как получил диплом, сказал, как будто что-то переклинило — решил вернуться в Беслан. Два года прожил в США, где учился и работал, но потом всё же снова вернулся в родные края. Навсегда. Заур говорит, что не может отсюда уехать, чувствует, что его место здесь.

Ад не закончился тремя днями для Ларисы Сокаевой. Она, как никто, осознала ту простую истину, что время на самом деле ничего не лечит. Страшный теракт забрал жизнь её единственной дочери Альбины. Маленькая девочка оказалась сильнее большинства взрослых. Она хорошо держалась. После того, как дочь опознали, мать не могла долго прийти в себя. Лариса даже не убирала её игрушки. Оттаять хоть немного помогла беременность. Рождённого в 2006 году сыночка назвали в честь мальчика, который нравился Альбине в школе — Георгием.

Самое страшное, что не все матери, потерявшие в злосчастной школе своих детей понимали почему так радуется Сокаева. Многие сочли это неким предательством памяти погибшей. Особенно, когда Лариса действительно отпустила, наконец, свою девочку и смогла честно сказать, что счастлива.

Александр Озиев потерял в бесланской трагедии двоих родных ему людей — тётю и двоюродного брата. Он долго не мог смириться с этой потерей. Особенно тосковал по брату, с которым дружил. Об этом страшном событии в кругу семьи не принято говорить даже сегодня. Младший двоюродный брат и дядя пережили это по-разному. Брат Володя очень активный, работает, старается не сидеть на месте. А вот дядя после этого, как будто потерялся в жизни. Его мало что интересует. Он постоянно сидит дома и мало с кем общается. Александр говорит, что после тех сентябрьских дней в их городе осталось много таких потерянных душ.

Анета Гадиева рассказала, как 1 сентября 2004 года привела на школьную линейку свою 9-летнюю дочь Алану. С ней была и годовалая дочь Милена. Когда на второй день ада боевики согласились на переговоры с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым, то согласились отпустить матерей с грудничками. Анета хотела отправить с Миленой Алану, но ей не позволили. Так она потеряла старшую дочь.
Позже Гадиева стала сопредседателем комитета «Матери Беслана». Организация занимается помощью жертвам трагедии: пытаются активизировать расследование, которое до сих пор не закончено, помогают пострадавшим в оформлении льгот и прочих вопросах. Это трудно, но женщина считает, что это её святой долг перед погибшей дочерью.

Анастасия Туаева в 2004 году перешла в 6 класс. Когда всё началось, то девочка, как и многие другие, подумала, что запустили праздничный салют. Она до сих пор помнит, как в небо полетели воздушные шары... А потом начался ад. До сих пор для Анастасии тот день является самым страшным в жизни. Она говорит, что с её параллели погибли 28 учащихся. Девочка продолжила учёбу в школе родного города, а высшее образование получила в Москве. Потом всё-таки вернулась домой и работает здесь.

Многие выжившие говорят, что не могут надолго уезжать из города. Словно что-то не отпускает.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060923/57393/