• Авторизация


Новодевичий монастырь 23-01-2011 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новодевичий монастырь вместе с Донским и Свято-Даниловым монастырем образует Южное оборонное кольцо Москвы. До сих пор впечатляют его стены и башни, а еще больше – стрелецкие караульни у каждой башни – такое впечатление, что монастырь находился в полной боевой готовности постоянно.

 С историей Новодевичего монастыря можно познакомиться  здесь:

[показать]Новодевичий монастырь Основанный по высочайшему обету, Новодевичий монастырь стал архитектурной миниатюрой московского Кремля. Его соборную церковь с удивительными «замшелыми» главами, по преданию, возводил любимый придворный зодчий Василия III, итальянский архитектор Алевиз Фрязин - по образу кремлевского Успенского собора.

 

Рассказать о Новодевичем монастыре на языке истории, перечисляя даты, события, великих людей, у меня не получится - слишком много и событий, и слёз видели эти стены,  и в датах я всё время путаюсь... Когда оказываюсь в таких местах,  захлёстывают  эмоции.  Пришли мы сюда  ближе к вечеру, солнце  садилось, а потом и вовсе стемнело.

Просматривая уже дома фотографии, попалось на глаза стихотворение АБлока, а потом и музыка  в интернете  нашлась  http://www.runetmusic.ru/users/Novozhilov/   Так получился этот ролик...  Делюсь  чувствами  и ощущениями...

  
 

 

                                                А. Блок

                                                    *** [259x320]

                              Девушка пела в церковном хоре
                              О всех усталых в чужом краю,
                              О всех кораблях, ушедших в море,
                              О всех, забывших радость свою.

                              Так пел ее голос, летящий в купол,
                              И луч сиял на белом плече,
                              И каждый из мрака смотрел и слушал,
                              Как белое платье пело в луче.

                              И всем казалось, что радость будет,
                              Что в тихой заводи все корабли,
                              Что на чужбине усталые люди
                              Светлую жизнь себе обрели.

                              И голос был сладок, и луч был тонок,
                              И только высоко, у царских врат,
                              Причастный тайнам, — плакал ребенок
                              О том, что никто не придет назад.

                                                   Август, 1905

Художница Akiane Kramarik

http://www.artakiane.com/

 

 

В монастыре сохранилось шесть храмов: Смоленский собор, напоминающий церкви Новгорода, Успенская церковь при трапезной, Амвросьевская церковь при Ирининских палатах, две надвратные церкви (Преображения Господня, над северными воротами; храм Покрова Богоматери, над южными воротами) и храм во имя преп. Варлаама и Иоасафа в нижнем ярусе колокольни.



[700x525]

Считается, что монастырь основал великий князь Василий III в честь присоединения Смоленска к русским землям. Сначала монастырь именовался «Причистыя Одигитрии Новым девичьим» - как расположенный на Девичьем поле; чтобы отличаться от старого девичьего монастыря, основанного в Кремле еще в XIV веке; наконец, в честь чудотворной иконы Смоленской Богоматери "Одигитрии ", принесенной сюда из Благовещенского собора. Есть мнение, что монастырь мог быть назван и в честь первой игуменьи монастыря – Елены Девочкиной (ее могила расположена за Смоленским собором монастыря). 

[700x525]

Смоленский собор напоминает лаконичные новгородские церкви: выдержанная благородная простая архитектура с четырьмя малыми куполами серебристого цвета и центральным золоченым куполом.

. [700x525]

Возвел его знаменитый зодчий Алевиз Фрязин (1525). Хороши и пятиярусный иконостас, сделанный по повелению царевны Софьи мастерами Оружейной палаты, и почитаемые иконы Смоленской и Иверской Божией матери, но навеки в отечественном кинематографе останутся бесподобные фрески Новодевичьего монастыря. Расположены они как раз в Смоленском соборе, а выполнены были во время царствования Бориса Годунова. Смоленский собор – летний, и открывается с 1 мая. В зимнее время осмотреть внутреннее убранство храма нам не удастся.

[700x525]

Почти сразу монастырь стал приютом для царских вдов и царевен. Как же иначе? Выдавать их замуж за иноземных государей с некоторых пор стало не принято (хотя вспомнить Ярослава Мудрого, чьи три дочери были королевами европейских держав, наверное, стоило, может, и обошлось бы без многих кровопролитных войн), а за русских дворян – честь государеву ронять, как это – царевна замужем за холопом. Ну а со вдовами все и так было решено.

[700x525]

Так и томились царственные узницы в монастырских стенах: вдова старшего сына Ивана Грозного, царевича Ивана, вдова царя Федора Ивановича Ирина Годунова  и насильно постриженная царевна Софья.

[700x525]

Долгое время Новодевичий монастырь был местом неспокойным – стрельцы то и дело хотели освободить свою бывшую правительницу  и до самой ее смерти время от времени  организовывали  заговоры, целью которых было вызволить ее из монастырских стен.

[700x525]

Царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, также оказалась насельницей монастыря. Когда-то именно в Новодевичьем монастыре  решилась ее судьба – царица Наталья Кирилловна присмотрела ее в жены своему сыну. Через несколько лет опальную царицу насильно постригли в монахини в Суздале (там до сих пор показывают ее келью), затем по подозрению в участии в заговоре (по этому же обвинению был казнен ее сын, царевич Алексей) ее перевозили из острога в крепости, и только по воцарении в 1727 году ее внука, Наталью Кирилловну перевезли в Новодевичий монастырь.

[700x525]

Позднее (1724)  здесь были устроены больница для солдат и офицеров русской армии и приют для подкидышей-девочек (сейчас на месте приюта стоит Филатьевское училище, построенное уже в XIX веке)

. [700x525]

1812 год. Монастырь заняли французы, которые при отступлении заминировали стены и башни, и по легенде, только находчивость монахинь, которые затушили фитили, спасла монастырские здания от разрушения.

В 1922 г. монастырь закрыли, позднее он стал филиалом Государственного Исторического музея, и по сей день на его территории расположено несколько экспозиций. Вместе с ним уживается и женский монастырь, и резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского.

[700x525]

Трапезная палата  в стиле «московское барокко» с Успенской церковью (1687).

[700x525]

 А ранее при трапезной  было две церкви – Успенская и Сошествия Святого Духа.

[700x525]

Перед трапезной стоит несколько надгробий – все, что осталось от некогда огромного монастырского некрополя. Он был уничтожен в 30-е годы, позднее его попытались восстановить, и читала где-то, что чудом сохранившиеся надгробья восстановили в произвольном порядке – не точно там, где они были раньше, а приблизительно.

. [700x525]

 Вокруг собора, например, похоронена семья Дениса Давыдова, первая игуменья монастыря Елене Девочкина, историки М. П. Погодин и С. М. Соловьев, философ В. С. Соловьев, декабристы С. Трубецкой и М. Муравьев-Апостол…

[700x525]

Кроме того, на территории монастыря сохранилось два фамильных склепа – один, больше похожий на часовню с ярко золочеными куполами, стоящий перед собором, принадлежал промышленникам Прохоровым (этакий символ нуворишества, начало XX века), второй, поскромнее, стоящий за Успенской церковью, принадлежал князьям Волконским (первая половина XIX века). 

[700x525]

  За стенами монастыря очень тихо, спокойно и красиво.  В храмах идут рождественские службы...

[700x525]

Белоснежная, русская,  морозная зима. 

[700x525]

Вечер. По всей округе разлился с особой рассудительностью и уравновешанностью  колокольный звон!

Колокольный звон Новодевичего монастыря В.И. Машкова

Прослушать запись Скачать файл

 "Звон должен быть, как стихи, чтобы всё в рифму звучало". 
Владимир Иванович Машков

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

[700x525]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
SVeTa-NeT 24-01-2011-19:29 удалить
Спасибо, получила огромное удовольствие от виртуального путешествия по монастырю !Фотографии великолепные!
Кнарик 24-01-2011-20:35 удалить
...приятно, что понравилось :) !
Примэси 02-02-2011-15:12 удалить
Отличный пост, вот Радость !:good: [366x237]
Кнарик 02-02-2011-23:22 удалить
Ответ на комментарий Примэси # Спасибо ....


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новодевичий монастырь | Кнарик - Из другой стаи... | Лента друзей Кнарик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»