• Авторизация


ПСИХАДЕЛИКИ КАК ЛЕКАРСТВА 17-02-2011 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x480]
ОБ АВТОРАХ
Роналд Гриффитс (Ronald R. Griffiths) - профессор Университета Джонса Хопкинса; работает в отделе психиатрии и нейрофизиологии. В центре его научных интересов -влияние психотропных веществ на поведение людей. Возглавляет группу, занимающуюся исследованием псилоцибина.
Чарлз Гроб (Charles S. Grob) -профессор психиатрии и педиатрии Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и директор отделения детей и подростков Медицинского центра университета. Проводил клинические испытания нескольких галлюциногенных лекарственных веществ, в частности занимался проверкой псилоцибина на способность устранять чувство тоски у раковых больных.


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

■ В 1950-1960-х гг. в печати появились сотни сообщений о действии галлюциногенов на поведение человека. Начались массовые злоупотребления этими веществами, что привело к их запрету, а заодно и к прекращению финансирования всех связанных с ними исследований.
■ Результаты тех давних опытов указывали, что галлюциногены могут оказаться полезными при лечении больных с различными отклонениями психики, но ими не воспользовались в связи с запретом на какие-либо работы с этими веществами.
■ Новый этап в изучении галлюциногенов (в первую очередь псилоцибина) наступил после появления свидетельств того, что они облегчают страдания раковых больных и помогают избавиться от вредных привычек.
■ Уже самые первые эксперименты в этой области дали обнадеживающие ре¬зультаты. Многие участники испытали чувство необыкновенного душевного подъема, которое в умеренной степени оставалось с ними надолго.

Всего за несколько часов нетрадиционные психотропные вещества могут благотворнее повлиять на мироощущение человека, чем регулярные сеансы психотерапии
Роланд Гриффитс и Чарлз Гроб

Однажды весенним утром 2004 г. Сэн¬ди Ландал (Sandy Lundahl). 50-летний педагог, пришла в Медицинскую школу Университета Джонса Хоп-кинса, чтобы принять участие в од¬ном из первых за последние 30 лет испытаний галлюциногенных пре¬паратов. Она заполнила опросный лист, поговорила с двумя врачами, которые должны были неотступно находиться рядом с ней все восемь часов сеанса, и перешла в уютную комнату. Здесь она проглотила две голубые капсулы и удобно устро¬илась на кушетке. Для того что¬бы расслабиться и сосредоточить¬ся на своем состоянии, она надела темную повязку на глаза и наушни¬ки, из которых звучала тихая, успо¬каивающая классическая музыка.
Капсулы, которые приняла Сэн¬ди Ландал, содержали высокую дозу псилоцибина, основного ком¬понента галлюциногенных гри¬бов. Он оказывал такое же влия¬ние на настроение и восприятие, как ЛСД и мескалин, но разверну¬тые галлюцинации вызывал край¬не редко. По окончании сеанса, когда действие псилоцибина пре¬кратилось, Ландал, никогда рань¬ше не принимавшая галлюцино¬генов, заполнила еще один опрос¬ный лист. Судя по ответам, под влиянием псилоцибина она испы¬тала ощущения, сходные с теми, которые так красочно описывали в разные времена религиозные фа¬натики: единение со всем миром, чувство непостижимости време¬ни и пространства, необыкновен¬ный духовный подъем и радость.
Во время своего следующего - че¬рез год с лишним - посещения Ме¬дицинской школы Ландал сообщи¬ла, что вспоминает о своем опыте каждый день и считает его одним из наиболее значительных собы¬тий в своей жизни. Она ощущает по¬ложительные сдвиги в настроении, отношении к окружающим, в своем поведении, а также испытывает боль¬ше, чем прежде, радости от жизни. «Похоже, что эксперимент, в котором я участвовала, ускорил мое духовное
развитие, - написала она. - Оста¬лось чувство более глубокого про¬никновения в суть вещей. Я стала более уступчивой - раньше я была излишне категоричной... Все чаще и чаще я воспринимаю людей как носителей божественного света». Ландал была одной из 36 участ¬ников испытания, начатого од¬ним из нас (Роландом Гриффитсом) в 2001 г. Результаты были опу¬бликованы в 2006 г., а подробный отчет - двумя годами позже. Ког¬да в журнале Psychopharmacology появилась первая статья, научное сообщество с энтузиазмом отклик¬нулось на возобновление исследо¬ваний в области, долгое время на¬ходящейся на периферии интересов медиков и физиологов. Изучение псилоцибина в Университете Джон¬са Хопкинса идет в двух направле¬ниях. В первом случае исследует¬ся психоспиритическое влияние галлюциногенов на здоровье до¬бровольцев, во втором выясняет¬ся, можно ли использовать веще¬ства этого класса для устранения или смягчения симптомов различ¬ных психических и поведенческих расстройств. Последнее особенно ценно в тех случаях, когда тради¬ционные методы не помогают. Ос¬новное лекарственное средство, применяемое в такого рода испы¬таниях, - псилоцибин. Как и подоб¬ные ему вещества - псилоцин. ме¬скалин. ДМТ И ЛСД, - он действует на рецепторы клеток головного моз¬га. К сожалению, лекарственные вещества другого типа, оказывающие иное фармакологическое дей¬ствие, чем классические галлюци¬ногены, в популярной медицинской литературе и эпидемиологических публикациях называют так же. В их числе - кетамин, метилендиоксиметамфетамин (МДМА, извест¬ный под сленговым названием «экс¬тази»), сальвинорин А и ибогаин.

Тяжелое наследие

Исследования терапевтическо¬го действия галлюциногенов нача¬лись в 1950-е гг. при участии тысяч добровольцев. Стимулом послужи¬ли указания на то. что галлюцино¬гены помогают избавиться от вред¬ных привычек, а также надежда на устранение дистресса у пациен¬тов, находящихся в терминальной стадии болезни. Однако в начале 1970-х гг. все эти мероприятия были прерваны по причине ро¬ста злоупотребления галлюцино¬генами, прежде всего ЛСД. Мас¬ла в огонь подлило широко обсуж¬давшееся в печати увольнение в 1963 г. Тимоти Лири (Timothy Leary) и Ричарда Олперта (Richard Alpert) из Гарвардского универси¬тета. Их обвинили в том, что они использовали неподходящие ме¬тоды изучения действия галлюци¬ногенов. В частности, Олперт ис¬пытывал псилоцибин на студен¬тах, проживавших в кампусах.
Широкое неконтролируемое ис¬пользование плохо изученных ве¬ществ, отчасти вследствие непроду¬манного поведения Лири и Олперта, заставило власти предпринять решительные действия. В 1970 г. был принят Закон о контролируемых веществах, в рамках которого гал¬люциногены внесли в список соеди¬нений, подлежащих наиболее стро¬гому контролю. Новые ограничения были наложены на финансируемые из федерального бюджета испыта¬ния на добровольцах. В результате исследователи, имеющие отноше¬ние к данной тематике, оказались профессиональными маргиналами.
Понадобилось несколько лет, что¬бы запретительные меры, прервав¬шие всякие исследования галлю¬циногенов, смягчились настолько, чтобы можно было их возобновить. «Мистические» опыты с галлюци¬ногенами были интересны прежде всего потому, что данные вещества оказывали быстрое и стойкое по¬ложительное влияние на жизнен¬ный настрой и поведение испыту¬емых - результат, которого можно достичь только после длительной психотерапии. Работа, выполненная в Университете Джонса Хоп-кинса, была встречена с таким эн¬тузиазмом еще и потому, что по¬добные опыты можно осуществить в любой лаборатории соответству¬ющего профиля. Нужно только про¬вести тщательное научно обосно¬ванное обследование пациента до и после приема препарата. Это по¬зволяло выяснить психологиче¬ские и поведенческие последствия столь необычных экспериментов.
В своем первом исследовании мы использовали опросник, составлен¬ный для людей, которые когда-либо испытывали ощущения, сходные с описанными выше, но без приме¬нения галлюциногенов. Они прош¬ли сеанс «галлюциногенотерапии». и через два и 14 месяцев мы оцени¬ли их психологический статус. Об¬наружились, что испытуемые ста¬ли более уверенными в себе, они легче справлялись с депрессивным настроением, меньше нервнича¬ли, лучше чувствовали себя физи¬чески. Оценка их поведения со сто¬роны друзей, членов семьи, кол¬лег по работе, ничего не знавших об эксперименте, совпадала с той, что давали они сами. Вот типичное описание одного из участни¬ков: "Ощущение единства Вселен¬ной, уверенность, что Богу от нас ничего не нужно, кроме любви. Я не одинок. Я не боюсь смерти. Я живу в согласии с самим собой". На одну из испытуемых все произошед¬шее подействовало так сильно, что она написала об этом целую книгу.

Избавление от страданий

От испытаний галлюциногенов 40-лстней давности до нас дош¬ли довольно сумбурные сведения о попытках лечения таких пато¬логических состояний, как алко¬гольная и другая зависимость, па¬ническое беспокойство у раковых больных, навязчивые страхи, пост¬травматический синдром, психо¬соматические расстройства, се¬рьезные отклонения в поведении. аутизм. Большинство публикаций на эту тему кажутся, мягко гово¬ря, несерьезными, достоверность результатов вызывает вполне обо¬снованные сомнения. Даже более или менее приемлемые экспери¬менты не предусматривали строго¬го контроля и четкого соблюдения инструкций - всего того, чем со¬провождаются сегодня любые ис¬пытания психотропных веществ.
Раковые больные часто испыты¬вают сильнейшую тревогу и депрес¬сию, а антидепрессанты и транк¬вилизаторы помогают им мало. В 1960-1970-х гг. были проведены клинические испытания, в рам¬ках которых более 200 таких па¬циентов получали обычные гал¬люциногены. В 1964 г. Эрик Каст (Eric Kast) из Чикагской медицин¬ской школы, который использовал ЛСД для облегчения страданий он¬кологических больных на терми¬нальной стадии, сообщил, что «па¬циенты перестали непрерывно думать о катастрофичности свое¬го положения, свободно говорили о неизбежности смерти с чувством. совершенно не свойственным лю¬дям западной цивилизации, но об¬легчающим их душевное состояние». Сходные результаты получили Ста¬нислав Гроф (Stanislav Grof) и Уильям Ричардс (William Richards) из Государственного госпиталя в Спринг-Гров в вблизи Балтимора, исполь¬зовавшие ЛСД и другой галлюци¬ноген, ДПТ (дипропилтриптамин).
Один из нас (Чарлз Гроб) вос¬произвел эти исследования, но на другом уровне. В статье, опубли¬кованной в сентябре 2009 г. в жур¬нале Archives of General Psychiatry. были обобщены результаты пи¬лотных испытаний по проверке действия псилоцибина на состоя¬ние 12 раковых больных на терми¬нальной стадии. Несмотря на не¬многочисленность испытуемых, результаты обнадеживали: у всех пациентов отмечалось улучшение настроения и уменьшение трево¬ги даже спустя несколько месяцев после терапии. Сейчас сотрудни¬ки Университета Джонса Хопкин-са и Нью-Йоркского университета проверяют действие на таких же больных больших доз псилоциби¬на. а в Швейцарии проводятся экс¬перименты с использованием ЛСД.
Имеются данные, что страдаю¬щие от алкогольной зависимости и табакокурения ощущают улуч¬шение состояния после спонтан¬ных приступов эйфории. Десят¬ки лет назад этой теме было по¬священо более 20 публикаций. В тех давних испытаниях прини¬мали участие примерно 1,3 тыс. пациентов. В ряде случаев они по¬лучали галлюциногены в высоких дозах, и им оказывалась лишь ми¬нимальная психологическая под¬держка, а некоторые настолько ослабли физически, что вынуж¬дены были находиться на постель¬ном режиме. Больные, о которых заботились больше, демонстри¬ровали лучшие результаты.
Выяснить, действительно ли гал¬люциногены положительно дей¬ствуют на таких пациентов, помо¬гут новые методики. В Универси¬тете Джонса Хопкинса проводятся пилотные исследования действия псилоцибина на заядлых куриль¬щиков, которые параллельно про¬ходят курс когнитивно-поведенче¬ской терапии. Их обучают менять образ мыслей и поведение, чтобы избавиться от вредной привычки.
Помимо этого, недавно началось тестирование псилоцибина на спо¬собность смягчать симптомы, ха¬рактерные для навязчивых состо¬яний. Терапевтическим эффектом предположительно обладают и ве¬щества с совсем другим механиз¬мом действия. Показано, что ке-тамин в низких дозах (его обычно применяют как анестетик) быстрее выводит из депрессии, чем та¬кие антидепрессанты, как прозак, а МДМА снимает посттравматиче¬ский стресс, когда никакие дру¬гие средства не помогают. Тести¬рование МДМА проводится сей¬час в США, Швейцарии и Израиле.

Новые возможности и риски

Для того чтобы классические гал¬люциногены вошли в медицин¬скую практику, нужно преодолеть отрицательное отношение к ним, доставшееся нам в наследство от 1960-х гг. Иногда галлюциноге¬ны действительно вызывают бес¬покойство и паническое состоя¬ние, что в отсутствие контроля может привести к неадекватным действиям и самоубийству. Даже после тщательного отбора добро¬вольцев и восьмичасовых занятий с психологом примерно треть па¬циентов, участвовавших в испыта¬ниях в Университете Джонса Хоп-кинса, в течение некоторого вре¬мени испытывали непреодолимый страх, а у пятой части отмечались приступы паранойи прямо во вре¬мя сеанса. Однако если пациенты находились под постоянным на¬блюдением опытного медицинско¬го персонала, готового мгновен¬но прийти на помощь, такие ано¬малии возникали гораздо реже. Среди других нежелательных по¬бочных эффектов, которые могут давать галлюциногены, - психоз, психологический дистресс, нару¬шения зрения, длящиеся несколько дней, а иногда и больше. Такие эффек¬ты наблюдаются нечасто, а при тща¬тельном отборе и психологической подготовке испытуемых - очень редко. Несмотря на то что иногда классическими галлюциногенами злоупотребляют (т.е. принимают их в дозах, опасных для самого челове¬ка или для окружающих), их обыч¬но не относят к препаратам, вы¬зывающим зависимость, посколь¬ку они не способствуют выработке непреодолимой тяги и для них не характерен синдром отмены. Для минимизации нежелательных по¬следствий лучше руководствовать¬ся инструкциями, выработанны¬ми в Университете Джонса Хопкин-са. Учитывая, что эти последствия поддаются контролю, мы счита¬ем, что испытания галлюциноге¬нов следует продолжать, поскольку они могут изменить жизнь многих людей в лучшую сторону. Если бу¬дет окончательно доказано наличие положительного эффекта галлюци¬ногенов в описанных здесь и дру¬гих случаях, их можно будет вклю¬чать в комплексную терапию при таких состояниях, как аномаль¬ное пищевое поведение, сексуаль¬ные расстройства, неспособность адаптироваться к новым условиям. Глубже понять механизм действия галлюциногенов поможет при¬менение новых методов исследова¬ний как в фармакологии, так и в фи¬зиологии, которых не существовало в 1960-е гг. Так, визуализация обла¬стей головного мозга, отвечающих за эмоциональную сферу и мысли¬тельные процессы, может припод¬нять завесу тайны над механиз¬мами, лежащими в основе ощу¬щений, которые возникают при галлюциногенотерапии. В резуль¬тате удастся выработать новые не¬фармакологические подходы, более результативные и быстродейству¬ющие, чем, например, традицион¬ная медитация, которые вызыва¬ют положительные поведенческие сдвиги - подходы, напоминающие те. которые использовал Билл Уил-сон (Bill Wilson) из Городской боль¬ницы в Нью-Йорке и которые побу¬дили его в 1930-х гг. основать Об¬щество анонимных алкоголиков. Поняв, каким образом мистический опыт помогает жить в ладу с самим собой и с другими, мы сможем объ¬яснить влияние духовности на пси¬хологическое состояние и здоровье. Ощущение единства со всем сущим на Земле, возникающее во время подобных опытов, - это как раз то, к чему призывают мировые рели¬гии и что лежит в основе этических принципов, выработанных чело¬вечеством. Изучив биологическую подоплеку действия классических галлюциногенов, возможно, удаст¬ся прояснить основы обществен¬ного поведения людей, позволяю¬щие выжить человеку как виду." Перевод: Н.Н. Шафрановская


Основная цель проводимых сегодня испытаний галлюциногенов - выяснить, помогают ли эти вещества избавиться от вредных привычек и облегчить состояние раковых больных

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
■ Hallucinogens: A Reader. Edited by Charles S. Grob. Tarcher. 2002.
■ Psilocybin Can Occasion Mystical-Type Experiences Having Substan¬tial and Sustained Personal Mean¬ing and Spiritual Significance. R.R. Griffiths et al. in Psychopharmacol-ogy. Vol. 187. No. 3: pages 268-283: August 2006. csp.org/psilocybin Human Hallucinogen Research: Guidelines for Safety. M.W. Johnson. W.A. Richards and R.R. Griffiths in Journal of Psychopharmacology, Vol. 22. No. 6: pages 603-620; August 2008.
■ Pilot Study of Psilocybin Treatment for Anxiety in Patients with Advanced-Stage Cancer.
■ Charles S. Grob et al. in Archives of General Psychiatry. Опубликовано онлайн 6 сентября 2010.
■ Johns Hopkins Psilocybin Cancer Project: www.cancer-insight.org
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПСИХАДЕЛИКИ КАК ЛЕКАРСТВА | Lebenseele - Дневник Lebenseele | Лента друзей Lebenseele / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»