[450x301]
Скумбрия вкусна и полезна, содержание в ней омега-3 позволяют предотвратить инфаркт, атеросклероз и прочие прелести.
..................................
ПОДГОТОВКА:
Скумбрию помыть, отрезать голову.
Тушку кладем на животик, распластав боковые стороны.
Проводим рукой по хребту, надавливая. Хребет и кости сами выскочат.
Переворачиваем и аккуратно убираем вылезшие кости.
Затем снимаем верхнюю пленку.
....................................
СОЛИМ:
Итак, для литровой банки нам понадобятся 2 рыбины
В тарелку налить ложку 9% уксуса и ложку воды(для обеззараживания), в другую - соль с сахаром.
Обмакнуть кусочки скумбрии сначала в уксус , а потом в соль, и сложить в емкость, добавив лук, морковь, спецы
Готовить на ночь.
Утром уже можно кушать.
.......................
МАРИНУЕМ:
Для рассола:
0,5 литра воды
2,5 столовых ложки соли
1,5 столовых ложки сахара
2-3 столовых ложки растительного масла
Приготовление:
Воду вскипятить, добавить соль, сахар и масло.
Остудить и залить полученным раствором скумбрию переложеную спецами и луком
Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Кушать такую рыбку можно уже через сутки.
....................................................................................................
ЗАПЕКАЕМ:
Итак, для литровой банки нам понадобятся 2 рыбины
укладываем рыбу кусочками в банку.
Морковь - рыба - лук... морковь - рыба - лук...
Солим. Сверху кладем лавровый лист и пару горошин душистого перца, поливаем 1-2 столовыми ложкам растительного масла (для диетического варианта, можно и без масла)
Банку накрываем крышкой или фольгой. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку и на умеренном огне готовим около часа.
..........................................................................................................
ЗАПЕКАЕМ -
http://www.1001eda.com/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-recept-s-poshagovym-foto — получилась очень красивая рыбка, но вкус как у консервы в томатном соусе. Муж сравнил с килькой в томате((( В след.раз кетчуп заменю на горчицу .
Запекала ее любимую в сырно-сметанном соусе(сметана,сыр,зерновая горчица),получилось ну очень вкусно.
P.S. Ну и конечно скумбрии на мангале, — на решетке я всегда дам самое 1-ейшее место по вкусу!!!
.........................................................................................................
ФАРШИРУЕМ -
http://recept.lovebody.ru/recept/Skumbrija-farshirovannaja/Food.html
...............................................................................................................
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=198 - 100 рецептов
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

.............................................................................................................................
http://www.liveinternet.ru/users/zvezda_vd/post300886748/ - ШПРОТЫ
............................................................................................................
Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот. 1 кг рыбы (килька, мойва). Для заливки на 1 кг рыбы: 2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!), 1 столовая ложка соли, 1 чайная сахара, 1 стакан очень крепкой чайной заварки, неполный стакан растительного масла, 7 лавровых листьев, несколько горошин черного перца.
Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности. Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее. Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления.
А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.