Ямальский дневник. Часть 2.
26-05-2010 09:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
21.04
Подъем, сбор, дорога на аэродром, ждем сводки по погоде, сходил в магазин, весь день продремал, смотря телевизор. Болели легкие. Бросил курить недавно. Может быть от этого. Или от боли в желудке отдавало в область легких. К врачу идти не хочется, меньше знаешь – лучше живешь. А аптечка забыта дома, в Москве. Дома…
Прошло всего четыре дня, а я уже заскучал. Не самый хороший знак, командировка может сложиться либо с проблемами, либо надолго затянуться.
Посетил примеченный ранее краеведческий музей. Два небольших зальчика, но интересно. В одном зале – разнообразные ненецкие поделки и картины народных художников, а в другом – примерно стандартная обстановка чума. Там же детская переносная кроватка, оленьи шкуры, все как полагается и как в школе учили. В Салехарде, сказали, музей много больше и экспозиция богаче. Попробую сходить и туда на обратном пути.
22.04
Подъем, сбор, дорога на аэродром, ждем сводки по погоде. Ура! Дали добро, загружаемся, винт тых-тых-тых, вертушку затрясло, короткий разбег, земля начинает удаляться. Летим! В Сабетту. Это там, где олени, ненцы, лемминги, морозы и снег в июле. Кстати, по поводу вышеупомянутых «сказок для девочек». Это газпромовец меня слегка поднаебал. Оказывается, пилот вертолета неслабо тупанул, развернув борт с полпути. Да, в Сабетте поднялся ветер. Да, замело. Но видимость была нормальная, т.е. в пределах нормы. Что могло бы произойти? Потрясло бы на подлете, да и при посадке немного. Не все так было и страшно.
По прилету выяснил, что для кроссовок -25С – до хуя и больше. Замерзнуть не успел, засел в Урале-вахтовке. Прилетающие вертушки встречают помимо того, кто должен встречать, еще и пограничники. Смотрели всех, кроме меня. Я что, так выгляжу, что меня проверять боятся, или наоборот, что меня проверять смысла нет. Все равно ничего не добьешься. Можно будет над этим поразмышлять.
23.04
Проспал полдня. Электроника моя еще в пути, приедет, по прогнозам, ближе к ночи. Вот тогда работа пойдет. С каких то хуев меня обвинили в безделье. Иди, дружочек, говнеца погрызи. Также задали вопрос, почему, видите ли, я обед не приготовил. Да все потому, что я вас на хую видел, долбоебы тупорылые. Я обед, таким как вы, не готовлю принципиально. Вопрос, конечно, был задан в шутку, но шутка эта – хуевая. Таких много. Не огрызаюсь и не обращаю внимания, и тогда они быстро проглатывают хуи и молчат.
Ужин в исполнении техрука был особенно хорош. В качестве аперитива была предложена жареная с луком оленина-пятиминутка . В качестве основного напитка был избран коньяк. Затем была подана строганина из муксуна в сопровождении коньячной настойки, а очередная смена блюд явила нам собой весьма наваристую уху из муксуновых голов в компании очередной емкости с коньяком.
За ужином слушал по рации разговоры базы и трактористов. Говорят неразборчиво, но по отдельным словам становиться понятно, что станция с электроникой подъезжают. Вот-вот подъедут. Наконец то.
Интересное наблюдение. Не лают собаки! Их тут совсем нет, что ли?
Вечером ветер только усилился. Если днем ветер шумел, то сейчас уже начинает посвистывать. Вертушка хуй прилетит.
Ночью сработал защитный рефлекс желудка. Весьма наваристая уха решила покинуть организм в 2 часа ночи, и где-то около часа я не выходил из отхожего места, пока организм не перестал бунтовать.
Замела сильная метель, а звуковым сопровождением к этому великолепию не Вагнер, а ветер: уу, уууууу, уууу, уууу…
Хуже место, по-моему, только кладбище. Кстати, про наличие в поселке кладбища все, почему то, отмалчиваются. Наверное нет его здесь. Все, так или иначе, раньше или позже, уезжают на большую землю. А вот мы поперлись в обратном направлении.
Во весь рост идут белые ночи. Полярный день вступил в свои права. Организм сходит с ума. Я житель средней полосы, и привык ночью к темноте. У меня все, как в том анекдоте: «Мама сказала, когда стемнеет – домой». Т.е. спать. Все же просто, простейшие, как у собаки Павлова, рефлексы. Ночь – темно, спать. День – светло, работать. Здесь же светло все время. Днем светло, ночью – как будто днем небо затянуло тучами. Но несильно, не грозовыми облаками, а так, облачками. Скрылось солнце за ними, и стало немного серее на улице. По низу же, идет широкая белая полоса. Из-за нее, без солнцезащитных очков тут ловить нечего. Снежная слепота преследует везде, даже в помещении. Хожу в солнцезащитных очках постоянно.
24.04
Проснулся рано. Посмотрел в окно и, по скромному сказать, удивился. Если вчера ветерок слегка усиливался в течении всего дня, то сегодня утром я уже дальше метров 5 ничего не вижу. Ветер штормовой, или около. Сказали, что около 15-18 м/с скорость. Стоит ли говорить о том, что никакой вертушки для некоторых людей сегодня не будет, а на кухонном подоконнике уже намело маленький cугробчик.
Весна красна, ёб твою мать.
Работа моя так и не подъехала. Стоят километрах в 15 от поселка. Еще пара таких дней – и окончательно мимикрирую в диван. И никто не отличит. Бледный, зеленые разводы, и не двигается.
Желудок еще разок взбунтанулся. Чуть не обосрался, успел добежать до очка, и позора удалось избежать. А также помывки и стирке в «ароматной» водичке.
От воды, особенно горячей, нестерпимо воняет ржавым железом. Практически мехом наружу выворачивает. Из сортира говном вперемешку с чесноком. А все потому, что некоторые, посрав, не закрывают дверь туалета. Нюхай, народ, на здоровье, чего там.
К ужину вместо снежной метели пошел дождь. Весна красна, епт. Видимость увеличилась, есть возможность подъезда каравана сегодня часам к десяти вечера. Надо радио-переговоры послушать. Прогулялся по улице, обозрел окрест.
Одна небольшая собачка была замечена на крыльце, подала голос, и быстро скрылась. Всего, сказали, собак в поселке пять. Молчаливые какие-то собачки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote