Не было печали - купила баба... люневильский крючок!
Еще прошлым летом у меня появился люневильский крючок, но я никак не могла собраться для написания поста о результатах моих экспериментов. (Опять не получилось избежать большого количества букофф... Уж простите!)
Хочу сказать огромное спасибо Кристине Пискуновой, именно после её обзорной статьи я заинтересовалась Люневильской вышивкой, стала собирать информацию и видео, стянула все найденное в свой альбом на Галерее. Еще хочу выразить благодарность моей любимой подруге Лизавете, на которую я повесила все сложности приобретения крючка, замотивировав её новой сумочкой))) Кузяпка, я тебя люблю! [показать]
Не первый раз у меня возникает ощущение, что идеи ходят по интернету косяками и у вышивальной аудитории интерес к чему-то возникает массово, и так же массово гаснет. (Тот самый эффект интернет-хомячков, как грустно это не звучит...) Одно время на многих форумах понимался вопрос, что такое Люневильская вышивка, что за крючок такой, где его купить и, главное, как им пользоваться??? Есть несколько подробных постов (спасибо девушкам, которые проделали такую работу!) об истории этой вышивки, о технике использования тамбурного шва, видео как пользоваться крючками в вышивке. Периодичеки счастливчики восторженно писали "Ура! Он у меня есть, я теперь обладательница заветного крючка!" Но после этого - молчок. Лишь изредка я встречала несколько кратких сообщений о том, что вышивальщицы разочаровывались в своей (кстати, не дешевой) покупке. Что крючок оставляет дыры в ткани, что вышивать люневильским крючком совсем не так просто, как это выглядит на популярных видео. Поэтому я не стала ничего писать, пока не разобралась и не получила более-менее устраивающий меня результат.
Ну а теперь по порядку о том, как я изобретала велосипед))) Сразу сделаю оговорку, что настоящую Люневильскую вышивку, скорее всего, можно изучить только в школе Лесажа, и мои попытки - это просто использование крючка, эксперименты с тамбурным швом. Поэтому прошу профессионалов на меня не ругаться, а профанам мной не восхищаться))) Я сама ближе к профанам, просто что-то получается понемногу. Но я часто получаю вопросы на Галерее, где показываю "пробы крючка", и хочу здесь ответить на них, по возможности.
1. На какой ткани вы вышиваете? Я пробовала вышивать на нескольких видах ткани. Хлопковый батист, бязь, тюль, вуаль, шифон. Для расшивания бисером и пайетками нужна прозрачная ткань, так как бусины укладываются на обратной стороне вышивки, а к вышивальщице повернута изнанка. Сквозь ткань должно быть видно, что находится под ней. А на непрозрачной ткани просто можно вышивать узоры тамбурным швом.
2. Для Люневильской вышивки нужна специальная рама? Я давно вышиваю крестиком, сейчас учусь золотному шитью, и вышивать на раме любым способом, конечно, удобнее. Но когда ко мне приехала посылочка с крючком, у меня не хватило терпения дождаться новой рамы, и я запялила кусочек шторной вуали в обычные пяльцы. Так как вышивать люневильским крючком надо двумя руками, то пяльцы закрепила на столешнице струбцинами. Вот! Никакая напольная рама не обязательна! Но все-таки я заставила мужа смастерить мне раму регулируемого размера. Главное так установить высоту рамы и сиденья стула, что бы не сидеть над вышивкой скрючившись. Иначе спина скоро начнет возмущаться.
У меня швейная машина с приставным столиком, приподнятым над столешницей на 8 см. Я приспособилась прижимать раму к столику быстрыми струбцинами-прищепками. А с другой стороны подставляю просто консервную баночку (мне стыдно, да!).