• Авторизация


Без заголовка 08-12-2024 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

К 90-летию А.Г. Шнитке. «Сюита в старинном стиле» - «путешествие во времени»

«Музыка – это мысль о мире, отношение к миру, выраженное в звуковой форме» – так композитор, музыковед и педагог Альфред Шнитке определял то, чему посвятил всю свою жизнь .

Альфред Гарриевич Шнитке (24 ноября 1934 — 3 августа 1998) — советский и российский композитор, музыкальный педагог и музыковед.
шнитке а г (453x657, 74Kb)
Автор четырёх опер, трёх балетов, 10 симфоний, 15 инструментальных концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, хоровой и инструментальной музыки, музыки к кинофильмам.

Дебют в кинематографии у композитора состоялся в 1962 году в фильме «Вступление», снятого по произведениям Веры Пановой, затем была культовая кинолента «Вызываем огонь на себя», а за ней «Похождения зубного врача». Именно с этого фильма началась история создания «Сюиты в старинном стиле».

В 1965 году режиссёр Элем Климов пригласил Шнитке поработать над его фильмом - «Похождение зубного врача». Композитор в музыкальный материал киноленты вставил три своеобразные композиции, которые не только были оркестрованы в стиле XVIII века, но и записаны с клавесином. Темы этих произведений Альфред позаимствовал из собственного сборника инструментальных пьес.
Прошло пять лет и вновь Элем Климов обратился к композитору с просьбой о совместной работе над новым фильмом - «Спорт, спорт, спорт». Звуковое оформление киноленты было весьма разнообразным, но особенно выделялись два музыкальных фрагмента, которые были стилизованы под старину.

Вероятно, данный материал остался бы неприметным, если бы выдающийся скрипач Марк Давыдович Лубоцкий не обратился к своему другу Альфреду Шнитке с просьбой сочинить для его студентов какое-нибудь произведение. Вот тогда-то композитор вспомнил о музыкальных кинофрагментах и, объединив их в сюиту, переинструментовал для скрипки и фортепиано. Композиции из «Похождения зубного врача» обрели название «Балет», «Пастораль» и «Пантомима», а из фильма «Спорт, спорт, спорт» - «Фуга» и «Менуэт». В названии произведения к слову сюита Шнитке сделал добавление – «в старинном стиле». Именно этим он сделал акцент, что данное сочинение является стилизацией под творения композиторов прошлых эпох.
Так в 1972 году появилось произведение, которое мгновенно пошло нарасхват у музыкантов-исполнителей.





00:03 Пастораль
02:56 Балет
05:07 Менуэт
08:37 Фуга
11:10 Пантомима

Сюита включает в себя пять частей, каждая из которых имеет своё название.
Пастораль
Пьеса, открывающая музыкальную миниатюру, наполнена спокойными, безмятежными интонациями. В переводе с французского «pastorale» означает «пастушеский, сельский». Произведение рисует сцены умиротворенной сельской жизни, картины природы. Нежные скрипичные и фортепианные музыкальные переливы призывают слушателя к наслаждению простой жизнью. В пасторали находят отражение интерес к миру чувств и быту обычных деревенских людей, в ней отчетливо подчеркнута стилизация простоты и безыскусственности.

Балет
Диалог фортепиано и скрипки продолжается во второй части, которая именуется «Балет». Можно сказать, что это даже не разговор, а спор двух героев, представших перед нами в своеобразном балетном спектакле. Первый, солирующий персонаж – это скрипка, а второй – фортепиано. Клавишный инструмент слегка оттеняет скрипку, постоянно повторяя за ней тематический материал, словно заботливый партнер, который потворствует капризам своей любимой партнерши – балерины.

Менуэт
Произведение начинается с развернутого вступления для фортепиано, после которого вновь вступает скрипка. Мелодия созерцательно-элегическая по характеру наводит на раздумья, размышления, она отображает внутренний мир персонажей. Трепетное скрипичное звучание, поддерживаемое аккомпанементом фортепиано, заполняет собой безграничные просторы так же, как любовью наполняются сердца любящих людей.

Фуга
Фугой называют форму полифонической (многоголосной) музыки, в которой мелодическая линия «перебегает» из одного голоса в другой. Отчетливо слышны «перебегающие» отзвуки пассажей то в партии фортепиано, то в партии скрипки. Однако теперь музыка приобретает совсем иной характер – он настойчива, целеустремлена, неукротима. Нисходящие и восходящие последовательности звуков ассоциируются с тем, как каждый из нас преодолевает препятствия и трудности на своем жизненном пути.

Пантомима
Всем известно, что пантомима – это немое объяснение посредством мимики, жестов, а также театральное действие, сопровождаемое музыкой, в котором образ создается и удерживается в сознании зрителя без помощи слова.
Воображая артиста-мима, мы можем себе представить, что он своими движениями передает шутливое настроение. А, может быть, он скрывает под маской беззаботности серьезные переживания, которые вырываются наружу в момент звучания длинного диссонанса в середине пьесы.
Что же хотел передать нам автор? Возможно, музыка Шнитке напоминает слушателю, что образы, созданные мимом из невидимого воздуха, вовсе не настоящие, а композиция, сотворенная гением – это не старинная музыка, а всего лишь ее имитация.


(транскрипция для камерного оркестра)



00:00 Пастораль
02:34 Балет
04:42 Менуэт
07:50 Фуга
10:14 Пантомима

Сочинение Шнитке невероятно легко воспринимается на слух. Несмотря на кажущуюся простоту, оно скрывает потаенный философский смысл, заставляет задуматься о вечных ценностях и о той сложной, суетливой обстановке, которой характеризуется наш современный мир.

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | елин - Элин | Лента друзей елин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»