• Авторизация


Без заголовка 11-04-2023 01:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Оксфорд: следуем за Льюисом Кэрроллом

 

Льюис Кэрролл- — английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф.   

За Белым Кроликом, а также Льюисом Кэрроллом нужно следовать в Оксфорд. Именно там провел свои годы жизни создатель Чеширского Кота, Шалтая-Болтая и других сказочных персонажей.

Дарсбери  — деревня и гражданский приход в Хэптоне, на юго-востоке графства Чешир, в Англии. Родина английского писателя Льюиса Кэрролла. В Дарсбери есть Центр Льюиса Кэрролла.

Центр Льюиса Кэрролла.

Центр Льюиса Кэрролла.

Льюис Кэрролл родился 27 января 1832 года в доме приходского священника в деревне Дарсбери, графство Чешир. Всего в семье было 7 девочек и 4 мальчика. Учиться начал дома, показал себя умным и сообразительным. Его образованием занимался отец. Был левшой; по непроверенным данным, ему запрещали писать левой рукой, чем травмировали молодую психику (предположительно, это привело к заиканию).

Школа Рагби  — британская публичная школа, которая является главной достопримечательностью одноимённого города в графстве Уорикшир. В школе обучается около 830 мальчиков в возрасте от 11 до 18 лет. Также в школе обучаются и девочки

В 12 лет он поступил в небольшую грамматическую частную школу недалеко от Ричмонда. Льюису там понравилось, но в 1845 году ему пришлось поступить в школу Рагби, где мальчику нравилось значительно меньше. В этой школе он проучился 4 года и показал отличные способности к математике и богословию 

Колледж Крайст-Черч Оксфорд-Крайст-черч(Церковь Христа) — один из самых крупных аристократических колледжей Оксфордского университета.

В мае 1850 года был зачислен в Крайст-Чёрч, один из наиболее аристократических колледжей при Оксфордском университете, и в январе следующего года переехал в Оксфорд. Учился не очень хорошо, но благодаря выдающимся математическим способностям после получения степени бакалавра выиграл конкурс на чтение математических лекций в Крайст-Чёрч. Он читал эти лекции в течение следующих 26 лет. Они давали неплохой заработок, хотя и были ему скучны.

Колледж Крайст-Черч и окрестности с коптера

любимый садик

Первым делом стоит отправиться в колледж Крайст Черч (Christ Church College). Чарльз Лютвидж Доджсон (Льюис Кэрролл – псевдоним писателя) провел в этом учебном заведении значительную часть своей жизни. Приехал сюда учиться, а затем остался учить других – стал преподавать математику. Льюис Кэрролл прожил в этом месте 47 лет.

В колледже вообще гордятся своими выпускниками, среди которых 13 премьер-министров Великобритании. Льюис Кэрролл дал еще один повод для гордости. Его книга «Алиса в Стране чудес» быстро стала популярной и принесла ему славу, а колледжу обеспечила дополнительное внимание туристов.

Комната Кэролла в Оксфорде

В так называемом Великом Холле (Great Hall) колледжа висит портрет молодого математика Чарльза Лютвиджа Доджсона, а на витражах запечатлены сцены из сказочной истории.

собор колледжа

По уставу колледжа он принял духовный сан, но не священника, а только диакона, что давало ему право читать проповеди без работы в приходе. Писательскую карьеру начал во время обучения в колледже. Писал стихотворения и короткие рассказы, отсылая их в различные журналы под псевдонимом «Льюис Кэрролл». Этот псевдоним был придуман по совету издателя журнала и писателя Эдмунда Йейтса  Он образован из настоящих имён автора «Чарльз Латвидж», которые являются соответствиями имён «Карл»   и «Людовик»   Доджсон выбрал другие английские соответствия этих же имён и поменял их местами.

Алиса Лидделл в возрасте 10 лет. Фотограф Льюис Кэрролл

 С 1854 года его работы стали появляться в серьёзных английских изданиях: «Комические времена»  и «Поезд».  . В 1856 году в колледже появился новый декан — Генри Лидделл  , вместе с которым приехали его жена и пятеро детей, среди которых была и четырёхлетняя Алиса.

Здесь вам расскажут о том, что настоящая Алиса была дочерью Генри Лидделла, декана этого учебного заведения. Сам же декан якобы стал прототипом Белого Кролика из-за своей вечной привычки спешить и опаздывать.

И ещё вам расскажут,что всё началось с математика из Оксфордского университета по имени Чарльз Доджсон. Он фотографировал часовню, когда семья Лидделлов вышла из дома. Генри Лидделл был деканом Оксфордского университета в Крайст-Черче и жил в кампусе со своей женой и кучей детей. В тот день, когда он познакомился с Доджсоном, Мистер Лидделл взял с собой трёх своих дочерей - Эдит, Лорину и Элис (Алиса). Фотография в то время была огромной редкостью, поэтому семья очень обрадовалась тому, что Доджсон сделал их семейный портрет.

Фотография трёх сестёр Лидделл - Эдит, Лорины и Алисы (слева направо). Автор: Льюис Кэрролл.

Доджсон прекрасно ладил с детьми и много времени проводил в детской, играя с отпрысками Лидделлов. Он начал развлекать детей рассказом о волшебном месте под названием Страна Чудес. Алисе тогда было всего четыре года, но она была самой властной, уверенной и предприимчивой из трёх девочек.

Восьмилетняя Алиса Лидделл в образе королевы мая (1860). Фотограф Льюис Кэрролл

Мужчина был очарован маленькой девочкой, и она стала его музой. В конце концов он записал эту историю о волшебном мире и опубликовал «Приключения Алисы в Стране чудес» под псевдонимом Льюис Кэрролл. К тому же, сама Алиса просила его превратить эту историю в книгу, поскольку была увлечена Страной Чудес. Сам Доджсон даже предположить не мог, что со временем его книга станет всемирным феноменом, и что учёные будут анализировать его жизнь в течение многих лет, раскрывая те тёмные тайны, которые, возможно, скрывались в его измученном уме.

В течение года Доджсон писал рассказы и практиковался в иллюстрациях, рисуя настоящих кроликов и пытаясь скопировать лица с его фотографий Алисы в скрупулёзных деталях. Все лица его героев выглядели довольно печальными, и некоторые полагают, что привередливый белый кролик был создан по образу писателя. Сделав идеальную рукопись, он подарил её Алисе Лидделл в качестве рождественского подарка в самодельной книге под названием «Alice’s Adventures Under Ground». На первой странице было написано: «В память о летнем дне».

Рисунки, сделанные Льюисом Кэрроллом.

Благодаря некоторым своим связям в Оксфорде он написал дополнительные главы к этой истории и опубликовал книгу через Макмиллана. Она почти сразу же стала бестселлером, но Чарльз Доджсон хотел продолжить свою тихую жизнь оксфордского профессора математики и сохранить существование «Льюиса Кэрролла» отдельно от своей повседневной жизни. Позже он собирался опубликовать продолжение под названием «Зазеркалье».

Здесь же в холле обратят ваше внимание на старинную подставку для дров в камине. Якобы длинные женские шеи в этой композиции вдохновили писателя на необычную трансформацию Алисы в сказке. Так ли это или уже после выхода книги обнаружились подобные «совпадения», теперь никто не знает.

 

Поклонники творчества Кэрролла подозревают, что прототип тайной сказочной двери и самой книжной Страны чудес нужно искать в саду декана колледжа.

читальный зал

Окна кабинета Льюиса Кэрролла как раз выходили в этот сад. Писатель часто наблюдал, как дочь декана Алиса Лидделл играет в саду, а иногда и сам присоединялся к играм. и так называемая таинственная дверь, кстати, всегда была закрыта.

Возможно, это еще одно совпадение. Одно точно – дверь в саду декана вполне человеческого размера.

Посетителям не придется искать пирожок или бутылочку с надписью «выпей меня», чтобы попасть в этот сад.

В колледж ежегодно приезжают сотни тысяч туристов.

Двигаемся дальше 

Следующей остановкой на карте Оксфорда Льюиса Кэрролла может стать Музей естествознания Оксфордского университета  .

Сюда писатель приходил вместе с Алисой Лидделл.

Oxford University Museum of Natural History

центральный холл

Выставочный зал крыши и динозавров

Обратите внимание на скелет вымершей птицы Дронт. В книге «Алиса в Стране чудес» это создание оживает в виде птицы Додо.

Скелет дронта, иллюстрация и модель в Музее естественной истории Оксфордского университета, Оксфорд, Англия.

Именно этот персонаж в сказке предложил устроить «бег по кругу». В образе исчезнувшей птицы Кэрролл запечатлел себя. Это самоирония. Писатель заикался и когда произносил свою фамилию, то вместо Доджсон выходило До-До-Доджсон. Льюис Кэрролл так и называл себя – Додо Джонсон.

Музей Оксфорда

 Музей Оксфорда

В другом Музее Оксфорда (Museum of Oxford) хранятся личные вещи Алисы Лидделл и Льюиса Кэрролла.

Серебряные ножницы девочки, бутылочка для медицинских растворов (прототип знаменитого флакона с надписью «выпей меня»), карманные часы писателя и другие экспонаты.

Музей истории науки

В Музее истории науки (Museum of the History of Science) можно узнать больше об увлечении Льюиса Кэрролла фотографией. Здесь хранится фотоаппарат писателя, который обожал снимать.

В колледже у него была даже своя фотостудия. Преподаватель математики предпочитал фотокамеру компании Rosewood, на ней, кстати, сохранились его инициалы C.L.D. (Charles Lutwidge Dodgson). В музее можно увидеть и некоторые снимки писателя, например Алисы Лидделл и ее сестер, Лорины и Эдит. 

Льюис Кэрролл

Первые публичные чтения книги «Алиса в Стране чудес» прошли в одном из старейших пабов Оксфорда The Perch. По крайней мере так утверждают владельцы этого заведения. Они говорят, что именно здесь читал книгу сам писатель и вообще якобы Льюис Кэрролл любил навещать этот паб.

В любом случае именно в The Perch можно увидеть фигурки персонажей из сказочной книги, а в меню найти тот самый пудинг, с которым пришлось познакомиться Алисе в сказочном мире. Ну а самое первое издание книги «Алиса в Стране чудес» сохранилось в Бодлианской библиотеке Оксфорда.

Паб The Perch

Известно, что Льюис Кэрролл щедро награждал своих друзей и знакомых ролями в книгах, делая их персонажами своих историй. Если вам интересен Безумный Шляпник, то, пожалуй, стоит отправиться к дому сэра Томаса Рэнделла. Это бывший портной и шляпных дел мастер, ставший впоследствии мэром Оксфорда. Его особняк прекрасно сохранился. Он находится недалеко от моста Folly Bridge. Говорят, сэр Рэнделл не был похож на эксцентричного Безумного Шляпника. Поэтому многие поклонники писателя утверждают, что среди современников Кэрролла на эту роль подходят еще несколько человек.

Alice’s shop)

Завершить путешествие по памятным местам писателя в Оксфорде можно в сувенирной лавке , посвященной Алисе и Стране чудес. Она находится напротив колледжа, где работал Кэрролл. В викторианскую эпоху это был магазин сладостей, куда любила приходить и настоящая Алиса. За сувенирами сейчас заходят в основном туристы. Местные жители не спешат переступать порог лавки. Экскурсовод по Оксфорду Нина Кругликова так объясняет эту особенность: «Существует поверье, что если зайдешь туда, то обязательно что-нибудь потеряешь. Моя знакомая отважилась и действительно вскоре осталась без кошелька. Впрочем, я предпочитаю верить, что это было лишь досадным совпадением».

Лучшее время для прибытия в Оксфорд Льюиса Кэрролла – первая суббота июля. Это официальный день празднования волшебного мира сказочника – День Алисы.

КОНКУРС КЕКСОВ FAIRTRADE

В этот день в городе проходят безумные чаепития. За чашкой чая вам обязательно расскажут легенды и байки, связанные с писателем. Сообщат, что королеве Виктории так понравилась книга Кэрролла, что она попросила его прислать ей первой продолжение работы. В ответ Кэрролл отправил монарху свой готовящийся к печати математический труд «Элементарное руководство по теории детерминантов».

Подобная шутка в волшебном мире Кэрролла могла бы закончиться для ее автора плачевно. Ведь сказочная Королева была весьма нетерпима к проявлению такой иронии и могла бы запросто крикнуть: «Голову с плеч!» Кстати, не забудьте узнать во время чаепития, почему в колледже Christ Church часы идут не так, как во всем мире, – отстают на 5 минут. 

==============================

https://www.euromag.ru/specprojects/literary-britain/ 

https://www.storymuseum.org.uk/about-us/alices-day-1

Галинская И. Л. Льюис Кэрролл и загадки его текстов. — М.: ИНИОН РАН, 1995. — 76 с.
Демурова Н. М. Картинки и разговоры. Беседы о Льюисе Кэрролле / Нина Демурова. — СПб. : «Вита Нова», 2008. — 576 с. — (Жизнеописание). 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | елин - Элин | Лента друзей елин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»