Шел N-надцатый год правления императоров Китая династии Тан. Император Сюань Цзун полюбил одну прекрасную девушку, которая одним прекрасным летом стала его наложницей. Однако, у красавицы была своя тайна. У нее был шрам на виске. Она скрывала его все лето, прикрывая его цветами, умело используя их в прическе. Наступила осень. Цветы завяли. Девушка очень боялась, что император охладеет к ней после того, как увидит ее недостаток. Ей помогла ее служанка, которая была большая выдумщица. Служанка стала создавать необычные украшения для волос, с включениями шелка, камней и цветов из бархата, которые можно носить вне зависимости от времени года.
Такие сложные "нагромождения" прически китаянки с традиционной укладкой, поражают воображения.
Прически в Древнем Китае, как и в Японии, отражали статус и положение человека. Незамужние девушки делали укладку на основе косы, а у замужние делали причску, в основе которой был пучок. У чиновников были приняты разные камни в украшениях и декоре одеяний. Например, для высшего ранга полагался рубин, а для второго - коралл...
Чтобы все это держалось долго и высоко - дамы использовали много шпилек, чаще "однозубых" и специальные валики из ткани, на которые накладывались волосы.
На волосах для украшения часто можно видеть цветы и веточки. Все это, на самом деле, служит не только декоративными деталями, но и является основой для устойчивости прически.
Золото, кальцинированный жемчуг.
Небрежная укладка волос считалась знаком болезни или угнетения духа и депрессии у человека. Так что люди прикладывали много усилий,чтобы создать многоярусное творение! Оно должно было быть подобно цветам или "дракону, резвящемуся в облаках"!
Особое значение придавалось цветам пиона, которые означали романтическое настроение и должны были притягивать удачу.
Шпилька с пионом
Сами волосы должны были блестеть. Ради этого использовали смолистые жидкости, воск, лаки...
Бронзовая шпилька XIX века
Шпильки XIX века (серебро, нифрит)
В прическе использовали разные материалы для устойчивости - шпильки цзи из серебра, золота, сандалового дерева, черепахи, кости. Особую ценность в украшении для волос имели нефрит, птичьи перья, жемчуг и коралл.
Золотая шпилька XIX века
Шпилька XIX века
Золотая шпилька времен династии Мин (с 1368 по 1644 год)
Шпилька. Позолоченное серебро, эмаль. XIX век
В волосах можно увидеть восхитительные ювелирные заколки и гребни (есть три вида направлений украшений для волос Древнего Китая - шпильки, гребни и булавки)! В изделия вставляли драгоценные камни и даже фарфор. Особое значение придавалось цвету камня. Цвет имел даже большее значение, чем чистота камня и иные достоинства!
Шпильки с кораллами, XIX век
Гребень из черепаховой кости с золотом, нефритом, рубином и эмаью, XVIII век
Шпилька украшенная серебряным сверчкаом Тянь-цуй
Китайцы часто тспользуют в украшениях шёлковые кисти, традиционно они тёмно-зелёного и бордового цвета, иногда алые.
Шпилька династии Юань (1271 — 1368 гг.)
Нефритовая шпилька династии Шан (с 1554 по 1046 год до н.э.)
Костяные шпильки династии Шан (с 1554 по 1046 год до н.э.)
Золотое украшение для волос, Северные династии (386-581 года)
Коралловая шпилька для волос, династия Сун. (с 960 по 1279 н.э.)
Шпильки являлись признаком зрелости девушки. Чаще их можно было носить с 14 лет, тогда уже заводили разговоры о замужестве. А невестам заплетали косу, особым образом закалывая волосы двадцатью двумя шпильками, с нитями жемчуга, цветами из шелка.
Серебряные шпильки для волос, династия Тан (с 581 по 618 год)
Династия Цин, золотой феникс зан шпилька для волос.(с 1644 по 1911 год)
Шпильки из золота с драгоценными камнями XIX века
Украшения для прически невесты. Наше время
Невеста в традиционном наряде
Невеста из Маньчжурии (северный Китай), 1871 год.
Порой дамы скрывали не очень густую шевелюру под париками. Их делали из шелка, шерсти и других материалов. Парики - это было дорогое удовольствие и были они настоящими шедеврами!
Во времена Древнего Китая украшения для волос были очень важны. Например, где-то в 3-4 веках до н. э. их нельзя было носить в знак траура после смерти императора.
Шпилька в виде краба с кораллом, XIX век
Шпилька из серебра и золота XVIII века
Золотая шпилька периода правления династии Мин (с 1368 по 1644 год)
Золотые шпильки периода правления династии Мин (с 1368 по 1644 год)
Шпилька времен династии Цин (с 1644 по 1911 год), с перьями зимородка
Заколки из серебра и бронзы с перьями зимородка. (с 1644 по 1911 год), времен правления династии Цин.
У мужчин в Древнем Китае чаще всего на большем протяжении истории в прическах наблюдался пучок из длинных волос. В период манчжурского владычества мужчины заплетали из длинных волос косы и даже вплетали в них ленты. Это символизировало угнетение народа.
Мужское украшение для волос. Золото.
Китайский воин III в до н.э.- III в н.э.
Прическа китайских императоров
Головной убор императора Китая Айсиньгёро Мяньнин династии Хань
Император династии Хань (206 до н.э. – 220 гг. н.э.)
Головной убор императора династии Хань (206 до н.э. – 220 гг. н.э.)
С такими прическами китайцы ходили еще в XIX, нач. ХХ века.
Уличные игроки с длинными косами, г. Гуанчжоу, провинция Гуандун, 1868 г.
Маньчжурский режим диктовал мужчинам необходимость бритья передней части головы. Волосы с макушки заплетались в косичку и перевязывались черной шелковой лентой. Это было традицией, сломленной лишь недавно, во времена правления последнего императора в начале прошлого века. Обрезание косички стало одним из наиболее известных символов падения императорского правления династии Цин, готовности к модернизации и политическим изменениям.
Знать могла носить особую большую шпильку Бу-яо, которая отличалась красивыми подвесками, с раскачивающимися при ходьбе и каждом движении обладательницы. Украшения особенные и уникальные носили императоры и их супруги...
Когда император впервые увидел свою будущую супругу Цыси (императрица Цыси всегда тщательно следила за своей прической) - это сохранилось в описаниях современников. Послушайте. "Она сидела спиной ко мне, медленно обмахиваясь белоснежным веером из гусиных перьев, а в ее черные, словно крылья цикады волосы, собранные над точеной шеей, был воткнут большой красный цветок..."
Китайские прически, столь непривычные взгляду среднестатистического европейца, являются своеобразным символом Поднебесной, неотъемлемой частью образа, элементом культуры. Женские прически варьируются в зависимости от возраста и семейного положения. Стричь волосы всегда считалось неуважительным действом, так как это то, что унаследовано от родителей.
人 民 的 传 统