Закрепленный на стене унитаз, без опорной тумбы, все-таки вызывает противоречивые чувства.
С одной стороны, такое решение довольно необычно и в аспекте дизайнерского оформления, может оказаться весьма полезным – в качестве определяющего или подчеркивающего элемента, эффектно вписанного в общую концепцию «проработанного» интерьера санузла.
Обе конструкции выполнены в виде рамного каркаса, позволяющего равномерно распределить нагрузку от прикрепленного унитаза, по всей стене. Хотя, в случае с объемной моделью инсталляции, основная часть нагрузки снимается за счет монтажа каркаса к плитам перекрытия, а на декоративную стену из ГКЛ, например, остается минимальное внешнее напряжение из-за возможного (под критическим весом) прогиба горизонтальных шпилек, на которых закреплен унитаз.
Особую прочность инсталляционной системе придают профильные трубы прямоугольного сечения. В случае с объемным каркасом – эта особенность позволяет производителю сантехники заявлять о невероятных возможных нагрузках. А для миниатюрного (плоского) крепежа, толщина профильной трубы дает возможность запросто поместить тонкий пластиковый сливной бачок, причем, вместе с арматурой. Тем более что в подвесных системах кнопка смыва (или прочие органы управления) выносится на декоративную стену.
Рамная конструкция инсталляции имеет еще одну особенность, характерную только для навесных систем: возможность регулировки по высоте, как унитаза, так и блока управления. Без привязки к особенностям конструкции элементов сантехники, как в случае с напольными унитазами, например.
Монтаж системы инсталляции, и установку унитаза можно произвести самостоятельно, но пренебрежение инструкцией, может в будущем привести к очень неприятным последствиям (снятие кафеля с декоративной стены – это самая мелкая неприятность). По этой же причине, стоит очень внимательно подойти к выбору приглашенных специалистов-установщиков. По крайней мере, у них должен быть опыт подобных работ, желательно подкрепленный отзывами от клиентов.
Уже после того, как унитаз будет смонтирован, а задняя стенка задекорирована (именно такая последовательность монтажа – отличительная особенность навесного оборудования, ежедневно подвергающегося интенсивным нагрузкам), счастливый обладатель современного туалета, обязательно обратит внимание на почти полное отсутствие шума при наполнении бачка водой. Полной шумоизоляции (очень востребованная мера, особенно на нижних этажах многоэтажного жилого дома), спрятанной в технологической нише инсталляции, можно добиться, использовав любой рулонный или листовой изолирующий материал. Но только, до возведения декоративной стенки из гипсокартона.
Каждая хозяйка по достоинству отметит свободный доступ во все углы туалетного помещения, оборудованного навесным унитазом. Именно, отсутствие вертикальной стойки под сиденьем, позволяет быстро и эффективно вымыть пол.
Избыточный вес некоторых граждан, не позволяет им в полной мере насладиться такими удобствами, как легкая столовая мебель, существуют так же определенные ограничения в мебели для спальни. Но все возможные ограничения снимаются, когда речь заходит об установке навесного унитаза. Ведь его конструкция имеет определенную схожесть с общеизвестной особенностью устойчивого айсберга: достаточно небольшой унитаз, монтируется на инсталляционную систему, своими размерами превышающую проекционную площадь унитаза в несколько раз.
Поэтому, в плане нагрузок, вопросов возникать не должно, но только при условии целевой эксплуатации подвесного «фарфорового друга».
Креативные дизайнерские решения по оформлению туалетного помещения, безусловно, подразумевают использование подвесной сантехники. Видовое разнообразие современных моделей, обширная цветовая палитра, собственно, форма унитаза (почти во всех случаях с интегрированной, не бросающейся в глаза, крышкой) – сочетание этих моментов, даже доморощенного строителя сподвигнет на дизайнерскую деятельность.
источник: http://wergin.ru/content/dostoinstva-podvesnykh-unitazov.