Ингредиенты:
Картофель - 750 г
Мука - 3 ст. ложки
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
Репчатый лук - 1 небольшая луковица
Яйцо - 1 шт.
Масло для жарки
Петрушка - несколько веточек
Соль
Перец
Способ приготовления:
1. Смешайте просеянную муку, измельченную зелень петрушки, разрыхлитель, соль и перец.
2. Картофель промойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке (должно получиться примерно 4 стакана). Мелко нарежьте лук. Картофель и лук добавьте к мучной смеси, хорошо перемешайте. Затем вбеите яйцо и снова тщательно вымесите тесто.
3. В неглубокой сковороде небольшого диаметра с толстым дном нагрейте немного масла (примерно 1 ч. ложку). Выкладывайте картофельное тесто на разогретую сковороду небольшими порциями, формируя блинцы и разглаживая поверхность.
4. Жарьте с двух сторон около 4 минут-до появления хрустящей золотистой корочки.
5. Если блины зарумяниваются слишком быстро, не успевая прожариться изнутри, регулируйте температуру нагрева - убавьте огонь.
6. Подавайте со сметаной, с овощными или мясными блюдам
***
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200° С. Выложите противень пергаментной бумагой или фольгой.
2. В небольшой миске смешайте яйцо, муку, соль, перец.
3. Картофель промойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. Выложите картофельную массу на несколько слоев бумажных полотенец, чтоб удалить лишнюю жидкость.
4. Цукини и морковь промойте, очистите и тоже натрите на средней терке. Соедините с измельченным картофелем. Затем добавьте и яично-мучную смесь.
5. Ложкой выложите картофельную смесь на противень в форме небольших лепешек. Разровняйте их сверху. Запекайте 7 минут с каждой стороны. Затем переверните и запекайте еще 7 минут, пока не зарумянятся.
6. Для соуса смешайте йогурт, измельченный базилик и чеснок. О) Подавайте теплые картофельные блины с йогуртовым соусом.
*** Оладьи из кабачков
Ингредиенты:
2 средних кабачка
3 ст. л. муки
1 яйцо
3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
4 ст. л. растительного масла
соль, перец
Способ приготовления:
1. Кабачки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.(Чтобы стёк лишний сок я делаю так - присаливаю натертые кабачки, даю им немного постоять, а затем отжимаю и только после этого делаю всё остальное) Чеснок очистить и раздавить. Смешать кабачки, чеснок, яйцо, просеянную муку, соль и перец. Вымесить тесто. Кинзу вымыть, обсушить, измельчить и добавить в тесто.
2. В сковороде разогреть немного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать с двух сторон до румяной корочки, по 1.5 мин. Продолжать жарить оладьи порциями, подливая в сковороду масло по мере необходимости. Подавать со сметаной.