13 шагов к ЗОЖ.
11-08-2010 13:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Купив журнал Psychologies, обнаружила там замечательное и полезное приложение. Вот выдержка оттуда, это советы нейробиолога Давида Серван - Шрейбер.
Там было всего 20 своетов, но я выбрала только те, что относятся к питанию.
Итак,
1. ГОТОВИТЬ ПО СТАРИНКЕ.
80% овощей и бобовых, 20% животных белков. Так мясо становится дополнением, вкусовым компонентом, а не главной составляющей нашего блюда.
2. СМЕШИВАТЬ РАЗНЫЕ ОВОЩИ
Брокколи - эффективное средство профилактики рака и способствует выведению из организма токсинов, но действует еще сильнее в сочетании с луком или чесноком - или даже томатным соусом.
3. ЕСТЬ ( ПО ВОЗМОЖНОСТИ ) БИОПРОДУКТЫ
4. ДОБАВЛЯТЬ СПЕЦИИ
Куркума - мощнейшее противовоспалительно средство. Ее ( как и черный перец) можно добавлять почти во все блюда, а также в запрвку для салатов.
5. ПРЕДПОЧИТАТЬ РЫБУ
Лучше есть рыбу три раза в неделю - сельдь, скумбрию, сардины, в которых содержится меньше ртути и полихлорбифенолов, чем в более крупной рыбе вроде тунца.
6. ЗАБЫТЬ О КАРТОШКЕ
Содержащийся в ней крахмал поднимает уровень сахара в крови. И в ней столько пестицидов, что фермеры стараются не употреблять собственную продукцию - если только она не выращена по биотехнологии.
7. ВЫБИРАТЬ ХОРОШИЕ ЯЙЦА
Отдавайте предпочтение яйцам с содержанием незаменимых жирных кислот омега-3 и не ешьте желтки.
8. СМЕНИТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Оливковое и рапсовое масло прекрасно подходят для приготовления блюд и заправки салатов.
9. ТРИ ЧАШКИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ В ДЕНЬ
Их лучше выпивать вне основных приемов пищи.
10. ПИТАТЬСЯ "ЦЕЛЬНО"
Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, а также из смеси разных злаков - цельнозерновым и многозерновым макаронным изделиям и хлебу. По возможности откажитесь от продуктов из белой муки.
11. ОГРАНИЧИТЬ САХАР
Избегайте продуктов, в содержании которых сахар указан среди ингридиентов на одном из первых трех мест.
12. ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ РАСТЕНИЙ
Тимьян, душица, базилик,розмарин, мята...
13. НЕ БЫТЬ КАТЕГОРИЧНЫМ
Стоит помнить: для нашего здоровья наибольшее значение имеют наши повседневные привычки, а не кулинарные радости, которые можно доставлять себе время от времени.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote