[420x420]
-Ну почему ты думаешь, что убийца левша?
- Удар ножом нанесен спереди, ниже правой ключицы, так можно ударить только левой рукой.
- А почему он высокого роста?
-Нож вошел сверху вниз.
Опять сыщик спорил с начальством. Сколько раз он пытался сдержать себя, но ничего не выходит. Буд-то черт какой-то толкает. Обидно, мало того, что его отозвали из отпуска, так еще и навязывают свой ход расследования.
- Убит доктор, дело имеет большой общественный резонанс. Так что попробуй мне только не раскрыть преступление…, никакие заслуги не помогут…. Все…, свободен.
Доктора нашли спящим. Он лежал на снегу у дороги. Было раннее утро. «Скорая помощь» возвращаясь с вызова, наткнулась на него. Коллеги, увидев, что он изрядно пьян (такое водилось за ним), отвезли его домой. Попрощавшись с работниками «скорой», доктор позвонил в свою дверь….
Через несколько часов его обнаружили мертвым, сидящим на снегу у крыльца своего дома.
Все решили, что он просто замерз, и уже готовились к похоронам, как вдруг кто-то увидел на теле покойного маленькую ранку, ниже правой ключицы. Оказалось ножевое ранение.
Смерть наступила от внутреннего кровоизлияния.
Сыщик смотрел материалы уголовного дела. Две недели его коллеги искали убийцу, но все безрезультатно.
Вечером 18 марта, доктор со своей знакомой, Смирновой Марией, был у Румянцевых – пожилых людей, которых он лечил когда-то. Они распили какое-то количество спиртного, поговорили, и, около 24 часов, доктор и Смирнова ушли. По показаниям Смирновой, доктор, проводив ее до дома, пошел в неизвестном направлении. Где он ходил всю ночь, и кто его ударил ножом, выяснить не удалось. По словам эксперта , с таким ранением, он мог двигаться еще несколько часов.
Сыщик несколько раз перечитал протоколы допросов – никаких противоречий, все логично.
Дело казалось безнадежным…. Утешало только одно – убийца левша и высокого роста. Сыщик свято верил своим логическим выводам.
Перелопатив всю картотеку, сыщик выбрал лиц, ранее судимых за преступления против личности, проживающих в городе. Потом, из этих лиц, он выбрал судимых за преступления с применением ножа. Список получился большим. Всех их надо было отработать и найти человека высокого роста, левшу.
Но преступление мог совершить и не судимый человек. Любой встречный мог в ссоре ударить его ножом. Его могли ударить без всякой причины, просто из хулиганских побуждений. Даже Смирнова могла это сделать. Это с ее слов мы знаем, что он ушел. А может быть он остался у нее, и там, в ссоре…. В ее пользу говорило только то, что она не левша. И нож прошел через куртку, в которой доктор ходил по улице - напрашивался вывод, что ранение он получил на улице, когда на нем была куртка. Хотя, с другой стороны, он мог и не снимать куртку в доме Смирновой. В пьяном виде, по словам его коллег, он был невыносим.
Сыщик принялся за работу. Каждый день он беседовал с ранее судимыми, показывал им фото доктора, разговаривал с их соседями. При этом все время искал левшу.
Оказалось, что среди них не так уж мало левшей. Но при проверке они отпадали – то рост не тот, то алиби у них…
Утром сыщик докладывал начальству о проделанной работе и уходил…. Ему казалось , что истина где-то рядом, что он просто пока не замечает ее. Он перепортил нервы всем кого проверял, заставив их изрядно поволноваться…. Но чем больше он работал, тем дальше уходил от истины.
В конце-концов, он так достал всех, что кто-то не выдержал и «стуканул»…. Оказалось, что в ту ночь доктор был у Васильева Игоря, ранее судимого за причинение тяжких телесных повреждений…. Тот сам проболтался кому-то об этом…. И «скорая» подобрала доктора как раз напротив его дома.
Сыщик изучил дело Васильева, оказалось, что тот ударил кого-то ножом в пьяной ссоре, за это и получил судимость. Выяснилось, что правой и левой рукой Васильев владел одинаково, он был переученный левша….
Васильева «кололи» два дня. Все бесполезно. Он все отрицал. Дело заходило в тупик….
Понимая, что Васильев ничего не скажет, сыщик начал отрабатывать его соседей….
После некоторого молчания, соседи подтвердили, что в ту ночь Васильев с кем-то ссорился, кого-то выгонял из дома…. Все это было слышно через деревянную стенку. А на следующий день напротив их дома «скорая» подобрала доктора, поэтому они решили, что ночью у Васильева был именно доктор.
У Васильева была истерика…. Да, доктор был у него, он признает это…. Ночью Васильев проснулся от шума на кухне. Он включил свет и увидел пьяного доктора, стоящего у холодильника. Тот был такой пьяный, что ничего не понимал. Да, Васильев кричал на него, он выталкивал доктора за дверь, тот сопротивлялся…. Да, он действительно вывел доктора на дорогу…. Но он не убивал его! Не убивал! Понимаете, не убивал!
Сыщик и Васильев пили чай в кабинете. Оба они были как отжатые лимоны. Они оба устали друг от друга. Сыщик верил Васильеву…. Несмотря на все эти совпадения…. Он верил ему, и не мог понять, почему? Да, Васильев не убивал…. Сыщик отпустил Васильева, и тот радостный пошел домой. У сыщика уже не было сил куда-то идти, и он уснул в кабинете.
Утром он был опять готов к работе.
Да, он оказался у разбитого корыта. Все это время он все делал не так…. Но сегодня он раскроет это преступление. Он многое понял…. К черту все, что было до этого. К черту всю эту информацию, все эти доносы…. Он будет работать теперь только с помощью логики…. Сыщик положил в карман лупу – она всегда вдохновляла его. Он знал, что все можно постичь с помощью мысли, не бегая по квартирам, не опрашивая соседей. Теперь все обязательно будет хорошо.
Он еще раз прочитал протоколы допросов….
- А почему бабку Румянцеву не допросили?
- Она сказала, что ничего не знает, и что говорите с дедкой, – пробормотал следователь прокуратуры.
Настроение у сыщика было хорошее. Наконец-то все кончилось. Да,теперь он знал убийцу. Он не знал его в лицо…. Он никогда его не видел, но он знал о нем все ….
- Что ты опять там мудришь? Васильев хороший подозреваемый, работай с ним, – отчитывал сыщика начальник.
- Убийцу сейчас привезут, я дал адрес. Он честный человек, и он во всем признается,- ответил сыщик.
В кабинет вошел пожилой мужчина. Он был очень высокого роста, его правая рука была парализована – фронтовое ранение.
Да, это был Румянцев, тот самый – дедка Румянцев….
Он признался в убийстве. Он рассказал, что после распития спиртного, доктор и Смирнова ушли. А поздно ночью доктор вернулся, разбудил всех, требовал водки…, затеял драку …. Вот Румянцев и ударил его подвернувшимся кухонным ножом, под правую ключицу левой рукой. После этого доктор успокоился и ушел….
-Ну и как ты дошел до этого?
- До чего, до пьянства?
-Нет, до истины, как ты сам говоришь.
-Все так просто , что и говорить стыдно. Я подумал,что когда утром доктора везли на «скорой», он ничего не сказал о ранении своим коллегам. А ведь это было событием…, об этом люди сразу говорят. Тем более, если бы его грабили, или просто напал неизвестный…. Значит, подумал я, он получил ранение у своих хороших знакомых. Потому и не хотел говорить, не хотел выдавать их. Это могли быть Румянцевы или Смирнова. Потом, когда следователь передал мне слова бабки о том, что «я ничего не знаю, говорите с дедкой»,я понял, что бабка подсознательно выдала своего дедку, для меня это звучало: «я тут не при делах, пусть дедка за все отвечает», то есть, «дедка ударил, пусть и отвечает». И мне стало ясно, что доктор вернулся, и что дедка ударил его ножом.
- Вот ведь, можешь, когда захочешь. Сразу надо было колоть дедку, а не придумывать всякие дедукции…
Начальник был доволен, сыщик тоже.
Сыщик был рад, что закончил это дело, он от него очень устал. Но ему было жалко деда….
Через год дед умер в тюрьме, сыщик почувствовал в этом свою вину. Может все-таки не надо было раскрывать это преступление…?