Во втором выпуске серии
«Шедевры мировой живописи» мы поговорим об иконе Андрея Рублева «Троица», фреске Рафаэля «Афинская школа», «Притче о слепых» Питера Брейгеля Старшего и других известных произведениях искусства.
Картина с обложки -
Бар в «Фоли-Бержер», последний холст Эдуара Мане, написанный в 1882 году.
***
Рафаэль - Афинская школа, 1509-1511 г.
Ватикан
Фреска
«Афинская школа» — одно из величайших творений ренессансного искусства в целом и
Рафаэля в частности. В центре композиции — фигуры Аристотеля и Платона. Платон (в красном плаще и с чертами Леонардо да Винчи) воздевает руку к небу — в знак того, что мир идей обретается в горних пределах; Аристотель (в синем плаще) указывает рукой вниз — в знак того, что мир идей связан с земным опытом.
На фреске представлены и другие великие философы: Сократ (слева от Платона), Диоген (лежит на ступенях лестницы), а на переднем плане внизу — Пифагор в окружении учеников (слева), Гераклит, сидящий в глубокой задумчивости почти в центре (с чертами лица Микеланджело), Евклид, нагнувшийся, с циркулем в руках, Птолемей и Зороастр (справа), с которыми беседуют двое юношей (один из них с чертами лица самого Рафаэля). По замыслу мастера, проникнутого идеями христианского неоплатонизма, подобное сходство должно было символизировать воздействие и глубинное родство античной философии и новой теологии.
***
Клод Моне - Впечатление. Восходящее солнце, 1872 г.
Музей Мармоттан, Париж
Название этого полотна
«Впечатление. Восходящее солнце», написанного в 1872 году, послужило именем художественному направлению
импрессионизма с легкой руки журналиста Л. Леруа благодаря его статье «Выставка импрессионистов». В 1985 году картина была украдена вместе с другими работами
Моне, а также Ренуара и Моризо и была найдена лишь через 5 лет. С 1991 года картина выставляется вновь в музее Мармоттан в Париже.
***
Ян Вермер - Девушка с жемчужной серёжкой, ок. 1665 г.
Маурицхёйс, Гаага
«Девушку с жемчужной серёжкой» нидерландского художника
Яна Вермера часто называют северной или голландской Моной Лизой. О ней известно очень мало. По одной из версий художник изобразил собственную дочь Марию. Вермер попытался запечатлеть момент, когда девушка поворачивает голову в сторону зрителя к кому-то, кого она только что заметила. В соответствии с названием внимание зрителя фокусируется на жемчужной серёжке в ухе девушки.
***
Андрей Рублёв - Троица, 1411 г. или 1425-1427 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Икона Святой Троицы, написанная
Андреем Рублёвым в XV веке - самое знаменитое из его произведений и одна из самых прославленных русских икон. В основу иконы положен ветхозаветный сюжет повествующий о том, как праотец Авраам, родоначальник избранного народа, встретил трех таинственных странников. Явление Аврааму трех ангелов символически раскрывало образ единосущного и триипостасного Бога — Святой Троицы.
Фигуры ангелов расположены так, что линии их фигур образуют как бы замкнутый круг. В иконе нет активного действия и движения — фигуры полны неподвижного созерцания, а их взгляды устремлены в вечность.
***
Михаил Александрович Врубель - Демон сидящий, 1890 г.
Третьяковская галерея, Москва
В 1891 году
Михаил Врубель написал тридцать иллюстраций к юбилейному изданию сочинений М. Ю. Лермонтова. Большая часть работ относилась к
поэме Лермонтова «Демон». Врубель так писал о своей работе: «Демон - дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый..»
Демон - образ силы человеческого духа, внутренней борьбы, сомнений. Трагически сцепив руки, Демон сидит с печальными, направленными вдаль огромными глазами, в окружении невиданных цветов. Картина написана в индивидуальном стиле Врубеля с эффектом кристаллических граней, что делает его картины более похожими на витражи или панно. Такого эффекта художник добился с помощью плоских мазков, выполненных мастихином.
***
Уильям Блейк - Великий архитектор, 1794 г.
Британский музей, Лондон
«Великий архитектор» — картина английского художника и поэта
Уильяма Блейка. Бог-отец в момент творения предстаёт как воплощение зла, жестокий создатель законов и ограничений. Мистик Блейк презирал все инструменты, так почитаемые последователями Ньютона и всеми теми, кто по мнению Уильяма Блейка создал заговор с целью уничтожить всю поэзию в жизни. Поэтому Бог на его картине не устанавливает порядок, а ограничивает и обозначает пределы воображения. Блейк изображает самого Бога ограниченным, заключённым в пространство внутри солнца. Только развивающиеся локоны волос и бороды, вырывающиеся из зловещего красного круга, говорят о возможности вырваться в загадочную темноту — мир духа, освобождённого воображения, в котором, как считал Блейк, можно обрести истинное счастье.
***
Питер Брейгель Старший - Притча о слепых, 1568 г.
Музей Каподимонте, Неаполь
На картине
«Притча о слепых» изображено шестеро слепых, которые цепочкой двигаются вперёд, держась друг за друга. Идущий первым слепой поводырь оступается и вместе с посохом падает в яму. Идущие вконце ещё ни о чем не догадываются, но им неминуемо быть в яме следом за их спутниками. Сюжет основан на библейской притче о слепых: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».
***
Рембрандт - Ночной дозор, 1642 г.
Государственный музей, Амстердам
«Ночной дозор» - более известное название картины
Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга», которая была написана в 1642 году по заказу Стрелкового общества - мушкетёрского отряда гражданского ополчения Нидерландов. Рембрандт отступил от канона, согласно которому изображение должно было представлять собой статический парадный портрет, и изобразил роту идущей в сторону зрителя. В результате часть изображённых оказались на заднем плане, что вызвало неудовольствие заказчиков, так же как и изображение на картине посторонних лиц. Плату Рембрандту выдали с большой задержкой.
Картина три раза подвергалась попыткам уничтожения. Первый раз был вырезан кусок холста, при второй попытке картине было нанесено более 10 ударов ножом, в третий раз картина была облита серной кислотой.
***
Михаил Васильевич Нестеров - Видение отроку Варфоломею, 1889—1890 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
«Видение отроку Варфоломею» - первая и самая значительная работа
Нестерова из цикла, посвящённого
Сергию Радонежскому. Образ Сергия Радонежского, близкий и дорогой художнику с самого детства, был для него воплощением нравственного идеала. Особенно большое значение Нестеров придавал роли святого в сплочении русского народа. Зарисовки пейзажей художник писал в окрестностях Троице-Сергиевой лавры.
***
Тициан - Любовь земная и Любовь небесная, ок. 1515—1516 г.
Галерея Боргезе, Рим
Картина
«Любовь земная и Любовь небесная» была заказана
Тициану секретарём Совета десяти Венецианской республики Николо Аврелио в качестве свадебного подарка своей невесте. Женщины, изображенные на полотне, похожи друг на друга и вызывают впечатление, что речь идёт о том же человеке. Одна из девушек роскошно одета и держит в руке наполненный золотом и драгоценными камнями сосуд, который символизирует эфемерное земное счастье. Вторая девушка, нагая, олицетворяет богиню Венеру и держит сосуд с огнём, символизирующим вечное небесное счастье.
***
Картина с обложки - 11-я бонусная
Эдуар Мане - Бар в «Фоли-Бержер», 1882 г.
Институт искусства Курто, Лондон
«Фоли-Бержер» — варьете и кабаре в Париже. В конце XIX века это заведение пользовалось большой популярностью.
Мане часто посещал это место и в итоге написал картину — последнюю, которую он представил на Парижском салоне перед своей смертью в 1883 году.
Мане делал наброски к картине прямо в баре, находившемся на первом этаже варьете справа от сцены. Потом он попросил барменшу Сюзон и своего друга, военного художника Анри Дюпре, позировать в мастерской.
На заднем плане видно зеркало, в котором отражается огромное количество людей, заполняющих помещение. Напротив этой толпы, за стойкой стоит поглощённая собственными мыслями барменша. Мане удалось передать чувство невероятного одиночества посреди пьющей, едящей, разговаривающей и курящей толпы. Если взглянуть на бутылки, стоящие на мраморной стойке бара, можно заметить, что в их отражение в зеркале не соответствует оригиналу. Отражение барменши тоже нереально. Она смотрит прямо на зрителя, в то время как в зеркале она обращена лицом к мужчине. Все эти несоответствия заставляют зрителя задуматься, реальный или воображаемый мир изобразил Мане.