Каждый раз, наблюдая за животными, мы восхищаемся их силой, грацией и скоростью. Лев может одной лапой уложить даже самого сильного человека, гепард обгонит любого бегуна в три прыжка, а слон способен переносить грузы, которые не по силам даже целому племени. Может возникнуть вполне логичный вопрос: если мы такие слабые и неумелые, то почему мы оказались на вершине лестницы эволюции? На самом деле подобные впечатления глубоко ошибочны. Человек является самым совершенным творением природы, сравниться с которым никто не может. Да, по отдельным характеристикам мы можем проигрывать, но по совокупности параметров побеждаем вчистую. Мы обладаем супервыносливостью и силой, сверхчувствительностью, невероятной живучестью и, самое главное, интеллектом. Мы — настоящие сверхлюди, до которых выдуманным героям комиксов расти и расти.
* О * Ошибочное смещение или перемещение низкого на высокое может и открывает «путь» к гордыне, распущенности, соблазнам, извращениям. Смещение или перемещение высокого на низкое, открывает и потенции и возможности для какой либо компенсации, или сверх компенсации, преодолению, достижению и т.д. Так «из двух зол» можно и нужно выбрать что либо одно. Так и в данном случае, варианте. Лучше высокое понизить, чем низкое возвысить. Но делать все и вся надо осознанно и добровольно. ***
Основа любого рабовладельческого строя - это страх.
Самый простой и сильный страх - страх смерти. Этим пользовались рабовладельцы прошлого. Раб на плантации боялся, что его будут травить собаками, забьют до смерти или просто покалечат. Варианты наказаний в разные века и в разных странах отличались, но принцип был один. Рабы боялись и вкалывали на плантациях, вкалывали и боялись. Хорошо работаешь - страх уходит, бояться некогда, да и причин нет. Сосед подбивает на побег - страшно. Висящие на столбах трупы предыдущих беглецов показывают, что успех не гарантирован. Страх жестоких наказаний с одной стороны и гарантии безопасности со стабильной миской похлебки каждый день с другой стороны. Кнут и пряник. Пряник несладкий, но все равно пряник. Лучше, чем кнут. И долгое время было так.
По мере развития цивилизации держать рабов постоянно на плантациях и каменоломнях, в своеобразных концлагерях, стало... невыгодно. Если вы думаете, что рабовладельцам стало жалко людей - вы глубоко ошибаетесь. Во все времена рабовладельцам было стопятьсот раз накласть на любую этику и мораль. Дело было в выгоде. По мере развития технологий стало выгоднее чтобы рабы берегли дорогой инструмент и трудились усердно. А что для этого нужно было сделать? Нужно было создать рабам иллюзию, что они работают на себя, что от производительности их труда зависит их благосостояние. Собственно оно и начало зависеть, только эта зависимость оказалась совсем не прямой и очень нелинейной. И в пользу угадайте кого.
Рабам понемногу начали давать свободу. Но как дать свободу рабам чтобы они не разбежались окончательно и не потеснили господ? Надо ограничить их в правах. Надо ввести систему, при которой человек, свободно перемещающийся по территории без документов подвергался бы отлову, наказанию и чтобы он уже наверняка не мог просто так открыть свое собственное дело. Так возникло крепостное право, сословия и прочая ерунда. Но система по-прежнему держалась на страхе. Только это был уже не острый страх быстрой и жестокой расправы, а страх неустроенности, страх безправия, страх лишений. Убежал в лес - никто кроме волка тебя там не поймает, но что ты будешь делать в лесу? Бегать от волков? Вышел в город - первый же патруль спросил, чьих будет холоп. И все, турьма.
* О * «Выдави из себя раба (страх) по капле» - вот здесь и ошибка. Не выдави, а переживи, пойми, прими. ***
Расказывала знакомая врач-реанимтор со скорой. Далее от ее первого лица.
Приехали к пациенту. Явно алкогольная интоксикация, причем весьма
изрядная - мужик почти трупом лежит. Откачиваем его как положено. Я
решила выяснить чем это он так набрался. Поблизости не нашла ни бутылок
пустых водочных, ни емкостей из-под всяких очистителей или денатуратов,
как в таких случаях бывает. А надо сказать от клиента запах шел, как
после взрыва на парфюмерной фабрике. Вдруг вижу на столе стоит флакон
из-под какого-то парфюма. А флакончик был, надо заметить, какой-то то ли
выставочный, то ли рекламный образец. Ну, может видели бутылки
шампанского двухведерные? Вот и это того же типоразмера. Подошла
понюхала мужика, потом отворачиваю крышку флакона - один и тот же запах.
В этот момент слышу удивленные вскрики коллег по бригаде, которые все
это время мужика откачивали. Мужик, который еще минуту назад был а ля
труп, вдруг приподнялся, смотрит на меня глазами размером в шесть копеек
и выдыхает: - "Бл@! А у нее что - крышка отворачивается?! А я!... три
часа подряд!... себе в рот из нее!... Пшикал!!!"
В следующую минуту возник вопрос - а не вызывать ли еще одну бригаду
реанимации, но уже для нас.
* О * Я бы в десять, двадцать лет только бы посмеялся от души. А теперь мне рыдать хочется на подобные «шутки». Реплика из фильма: если бы он вез макароны, а то ведь везет патроны. * Все войны вообще не из этой же серии шуток и розыгрышей??? ***
Мы не устаем ругать всяческих магов и гадалок, а между тем лица, ускоренно получившие психологическое образование и перешедшие к практике, не менее опасны. Психолог-прохвост управляет человеком, навязывая ему определенные поступки и настроения. Подобных «инженеров человеческих душ» больше с каждым днем, и в отличие от колдунов их деятельность абсолютно законна. Безусловно, есть настоящие грамотные психологи, но их не так много по сравнению с тем легионом, который, не мудрствуя лукаво, калечит нашу психику, а порой и жизнь. Особенно опасны те из них, кто от природы обладает даром внушения. ------------------------------------------- — Деятельность по оказанию психологической помощи людям по своей сути является медицинской помощью, и не менее сложной, чем другие медицинские специализации, а порой и сложнее.