• Авторизация


Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик" 14-11-2017 07:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения я_Лилёша Оригинальное сообщение

Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик"

[показать]

Спасибо бабушке, она передала мне этот восхитительный рецепт, которым хочу и с вами поделиться. На сайте есть рецепт, но у меня другое тесто и другая формовка. Может, вам понравится. И заодно делюсь рецептом превосходного дрожжевого теста на кефире. Он меня ни разу не подвел. Выпечка с ним воздушная, пушистая и необыкновенно вкусная.

мука пшеничная — 600 гр.
сахар — 60 гр.
соль — 1 ч. л.
кефир — 200 гр.
молоко — 50 гр.
дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ст. л.
масло сливочное — 140 гр.
яйцо куриное (2 шт. в тесто, 1 шт. на обмазку) — 3 шт.
брынза — 200 гр.

[показать]
Дрожжи распустить с сахаром и теплым молоком.
Через 10 минут, когда они начнут дышать, соединить все ингредиенты, кроме брынзы и 70 гр. сливочного масла.
Замесить тесто. Оно должно быть наощупь как мочка уха (так бабушка учила). Я доверила эту работу хлебопечке, поэтому фотографировать было нечего. Тесто очень хорошо поднимается.
Если тесто замешиваете вручную, то после замеса дать ему подойти около 1 часа. За это время оно увеличится в 3 раза.
Готовое тесто разделить на 4 части.
[показать]
Каждый шарик раскатываем в довольно тонкую лепёшку 3-5 мм. толщиной и обильно смазываем размягчённым сливочным маслом.
[показать]
Складываем лепёшки, смазанные маслом, друг на друга в стопочку,
мажем маслом, посыпаем брынзой, натёртой на крупной тёрке.
[показать]
Сворачиваем наш тутманик в рулет и обмазываем рулет растопленным сливочным маслом
[показать]
И тут может быть 2 варианта событий:
1. Рулет растягиваем за концы и проворачиваем вокруг своей оси несколько раз. Сворачиваем в улиточку и укладываем в форму.
2. Режем рулет на кольца 2 см. толщиной (я так больше люблю и делала именно так) и выкладываем в форму. Даём настояться минут 30-40, обмазываем яйцом, взбитым с молоком.
[показать]
Чуть не забыла... Сахар в выпечке люблю использовать коричневый. Он придаёт более насыщенный вкус пирогам.
[показать]
Выпекаем наш красавец при t 170* С. 30 минут.
И получаем восхитительный, нежный, сочный, ароматный пирог.
Помню, как мы детьми его рвали руками ещё тёплый, засовывали в рот и улыбались тому счастью, что у нас есть такая необычная бабушка-болгарка.
Хочу добавить, что масла для промазки слоев жалеть не надо, будут красивые слоистые разломы.
[показать]
Вот и вся моя история и мой "Бабушкин Тутманик".
Это кусочек для вас. Угощайтесь на здоровье и вспоминайте своих бабушек.
[показать]
А из остатков теста накрутила вот таких булочек с корицей.
Просто вместо брынзы на верхний слой стопочки из лепешек помазала густо маслом и посыпала смесью из коричневого сахара Мистраль и корицы.
Божественный аромат и нежные воспоминания...
Когда я была маленькая, моя бабушка рассказывала, как она полюбила русского солдата, и он привез её в Россию, в далёкую Сибирь. Познакомились они во время ВОВ. Прожили долго и счастливо, бабушки уже нет, но я помню её фирменный пирог с брынзой "Тутманик". Для меня - ребенка этот пирог казался восхитительным и очень загадочным.
И обуревала гордость за то, что ни одна бабушка у моих друзей не умела печь такой пирог.
Помню, я просыпалась утром, а на столе пыхтел "Соленый торт" (так мы его в детстве называли).
И вот я подняла свою детскую тетрадку с рецептами и увидела там этот пирог.
Приятного чаепиия!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик" | Еленка_Ноябринка - Дневник Еленка_Ноябринка | Лента друзей Еленка_Ноябринка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»