• Авторизация


Дрожжевое тесто "Утопленник" 10-11-2017 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Дрожжевое тесто "Утопленник"

Дрожжевое тесто "Утопленник"

[показать]

Перелистывая старую тетрадь с рецептами, наткнулась на очень странное название "утопленник". Прочитав рецепт, поняла, что речь идёт о тесте. Но вот технология приготовления теста, меня очень удивила! Я даже с таким вопросом подошла к маме (именно она своим почерком записывала рецепт ). Мама рассказала, что да у этого теста такое название, потому что его надо расстаивать в холодной воде. Меня это заинтриговало ещё больше. Полазив по интернету, я увидела, рецепты этого теста. Оно ещё идёт под названием "водолаз". В старом рецепте идут дрожжи свежие, сейчас их не легко найти в магазине (так как большинство перешло на сухие дрожжи ). Поэтому я готовила с сухими дрожжами. Меня интересовал сам процесс приготовления этого теста. Тесто всплыло на поверхность :-))) Ура! Изделия из такого теста получились мягкие, пористые. Спешу поделится своим опытом с Вами.

Ингредиенты:

  • молоко тёплое - 250 мл
  • сливочное масло - 80 г
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 7 г
  • яйцо - 2 шт.
  • мука пшеничная - 550 - 600 г
  • растительное масло (для смазки рук) - 1 ч. л.

Приготовление:

Вот набор продуктов

[показать]

В тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место, чтобы дрожжи проснулись.

[показать]

В чашу разбить яйца, слегка взбить вилкой.

[показать]

Через 10-12 минут, у нас проснулись дрожжи. Поднялись шапочкой.

[показать]

Молочные дрожжи добавляем в яйца. Слегка взбить вилкой.

[показать]

В молочные дрожжи добавить мягкое сливочное масло.

[показать]

Муку пшеничную просеять. Добавить молочно-яичные дрожжи в муку.

[показать]

Замесить мягкое тесто.

[показать]

Тесто убрать в полиэтиленовый пакет, оставив место для роста теста. Пакет завязать сверху.

[показать]

В чашу или в кастрюлю набрать очень холодную воду, и опустить пакет с тестом в воду. Тесто упадёт на дно кастрюли. Вот отсюда видимо тесто и получило название "утопленник".

[показать]

Через 30 минут тесто поднялось с дна на верх.

[показать]

Я убрала пакет, хочу показать как без пакета тесто держится на плаву. Значит всё идёт правильно.

[показать]

Из этого теста я выпекла пампушки к борщу. Перед тем как работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

[показать]

Пампушки к борщу подала со свежим чесноком (чеснок натёрла на мелкой тёрке, добавила щепотку соли и растительное масло ).

[показать]

Изделия из такого теста получились, пышные, воздушные.

[показать]

У меня осталось тесто, я убрала его в холодильник на ночь. За ночь тесто продолжило расти.

[показать]

На следующий день я испекла из этого теста мясной пирог.
Попробуйте приготовить такое тесто, Вам самим будет интересно наблюдать за его процессом всплывания.
Я спросила у мамы, а было ли такое, что тесто не всплывало? И можно ли из такого теста делать выпечку. Мама сказала, что да, были случаи когда тесто не всплывало. Изделия получались тогда тяжёлые, клёклые.
Волшебных экспериментов Вам на кухне!

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрожжевое тесто "Утопленник" | Еленка_Ноябринка - Дневник Еленка_Ноябринка | Лента друзей Еленка_Ноябринка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»