• Авторизация


Булочки из дрожжевого теста 16-10-2017 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения я_Лилёша Оригинальное сообщение

Булочки из дрожжевого теста

[показать]

Многие начинающие кулинары опасаются работать с дрожжевым тестом. Между тем, в его приготовлении нет ничего суперсложного, нужно лишь следовать некоторым правилам и не вешать нос, если с первого раза не все получилось, как хотелось бы. Умение всегда приходит с практикой! Попробуйте приготовить дома булочки, каких вы никогда не купите в магазине!

мука пшеничная (стакан 200 мл) — 6 стак.
молоко (можно заменить любым кисломолочным напитком) — 200 мл.
вода — 200 мл.
желток яичный (2 в тесто,1 для смазывания) — 3 шт.
соль (без горки) — 2 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
дрожжи (сухие,свежие-20-25 г) — 2 ч. л.
масло растительное — 3 ст. л.
кунжут (для посыпки)

[показать]
Начнём с подготовки дрожжей. Сухие дрожжи бывают двух видов:те, которые нужно развести предварительно в воде и те, которые сразу смешивают с мукой. Я любые дрожжи (и свежие тоже) сначала замачиваю, во-первых, любые дрожжи так лучше работают, во-вторых так можно проверить их качество:если через 10-15 мин. появилась''шапочка'' пены, значит, они качественные. Насыпаем дрожжи в тёплую (не горячую!)воду (100 мл.), добавляем чайную ложку сахара (из общего количества), оставляем на 10-15 мин.
[показать]
Смешиваем молоко, оставшуюся воду, масло, желтки, соль, сахар, немного нагреваем на маленьком огне до тёплого состояния (я обычно перемешиваю прямо рукой, чтобы не перегреть, а то желтки могут свернуться). Соль и сахар нужно растворить полностью. Вместо желтков можно взять целое яйцо, но мне кажется, что без белка тесто получается нежнее.
[показать]
Подошедшие дрожжи вливаем в жидкость, перемешиваем и добавляем муку. Её нужно просеять, чтобы исключить попадание в тесто мусора, который иногда встречается даже в хорошей муке, и насытить муку кислородом, чтобы выпечка была пышнее. Муку не нужно добавлять сразу всю, т. к. она очень отличается по качеству, её может понадобиться меньше или больше, это зависит от жирности молока, размера яиц, способности самой муки впитывать влагу и т. д. Я обычно насыпаю половину, а затем добавляю понемногу в процессе вымешивания. Муку прекращаем добавлять, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
[показать]
Дрожжевое тесто''любит''длител ьное вымешивание. Я обычно засекаю 15 минут, этого времени хватает для получения качественного теста. С непривычки это может показаться долгим и нудным делом, но полученный результат окупит все''трудовые затраты''. Готовое тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам, мягким. Кстати, тесто я обычно замешиваю в большой кастрюле, можно это делать прямо на столе, кому как удобнее.
[показать]
Готовое тесто кладём в подходящую посуду (она должна быть довольно объёмной, чтобы тесто не ''убежало'' - оно увеличится в 2-3 раза), слегка смазанную маслом, закрываем пищевой плёнкой, в которой делаем небольшую дырочку, и убираем в тёплое место. Я обычно нагреваю в кастрюле воду до горячего (не кипящего)состояния, примерно градусов 60-70, и ставлю сверху посуду с тестом. Дно посуды не должно касаться воды, иначе тесто на дне может''свариться''. В помещении, где стоит тесто не должно быть сквозняков. Оставляем тесто до увеличения объёма в 2-3 раза. У меня на это обычно уходит немного больше часа.
[показать]
Далее разделываем тесто на кусочки, я делала примерно по 70 гр. Чтобы булочки равномерно пропеклись, лучше воспользоваться кухонными весами, но если из не имеется, можно сделать и на глаз, со временем появится сноровка. Из каждого кусочка нужно скатать шарик и расплющить его в лепёшку.
[показать]
Собрать края лепёшки к центру.
[показать]
Хорошо защипать.
[показать]
Уложить защипом вниз и подкатать, т. е. накрыть ладонью так, чтобы ребро ладони и большой палец касались поверхности стола, и делать круговые движения рукой против часовой стрелки. Если не хотите заморачиваться, этот этап можно и пропустить), но так булочки будут менее симпатичными. Уложить будущие булочки на противень. Его можно смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Если он хорошего качества, смазывать его не нужно, если не уверены, то лучше подстраховаться и тоже смазать. Я пользуюсь силиконовым ковриком, к нему никакая выпечка не прилипает.
[показать]
Противень с заготовками нужно накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на расстойку (около 30 минут). Смазать булочки желтком (к нему лучше добавить немного молока, примерно 1 стол. ложку), по желанию можно посыпать кунжутом, маком, тмином, льняными семечками, в общем, чем нравится и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180- t 200* С. примерно на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому тут сложно дать точные цифры, чтобы получить хороший результат, нужно экспериментировать, тут уж никуда не денешься)
[показать]
А вот и наши булочки готовы! Не все они у меня ''дожили''до фотосессии, часть была сразу поглощена нетерпеливыми едоками.
[показать]
Не бойтесь готовить дрожжевое тесто, у вас обязательно все получится!
[показать]
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Булочки из дрожжевого теста | Еленка_Ноябринка - Дневник Еленка_Ноябринка | Лента друзей Еленка_Ноябринка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»