• Авторизация


Гёзлеме со свёклой и хреном. 24-12-2015 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[604x604]
Гёзлеме - традиционное турецкое блюдо в виде обжариваемой на сковороде лепёшки с начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:
• 2 чашка муки, просеянной
• 6гр сухих быстродействующих дрожжей
• ½ чайной ложки соли
• ½ чайной ложки сахара
• 200мл теплой воды
• 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания

Для начинки:
• 800гр свеклы
• 5 зубчиков чеснока (4 мелко порубленных, а 1 пропущенный через пресс)
• 3 веточки зеленого лука, порубленных
• горсть свежей петрушки, мелко порубленной
• сок ½ лимона (+несколько долек лимона для подачи)
• горсть порубленного грецкого ореха
• ¾ чашки кешью, замоченного на 6-8 часов (для приготовления соуса, можно заменить постным майонезом)
• 1 ½ чайной ложки кумина
• прим. ½ чашки (120мл) хрена, натертого (или консервированного)
• соль, по вкусу
• перец, по вкусу

Инструкции:

1. Смешать дрожжи, сахар, соль и 200мл теплой воды (убедитесь, что вода не горячая, иначе ее температура убьет дрожжевую культуру), пока сахар и дрожжи не растворятся. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.
2. Добавить просеянную муку и масло в крупную миску. Добавить дрожжевую смесь и замесить до консистенции шара. Далее месить еще минут 5, пока тетсо не станет эластичным и однородным. Накрыть кухонным полотенцем и оставить еще на 20-30 минут в теплом месте, пока не удвоится в размере. 
3. Очистить свеклу и очень тонко нарезать (это важно!) с помощью овощечистки или острого ножа.
4. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне, добавить 4 зубчика чеснока и обжарить до мягкости. Добавить нарезанный лук и тушить еще минуту. Наконец добавить нарезанную свеклу и жарить на подсохшей сковороде на сильном огне, пока не станет мягкой. Приправить кумином, солью и перцем. Дать остыть и посыпать петрушкой.
5. Добавить кешью в блендер, залив 100мл воды. Взбить до однородности и приправить хреном, чесноком, соком лимона, солью и перцем (по вкусу, если используете майонез). Не бойтесь, если вкус соуса покажется слишком насыщенным. Как только он смешается со свеклой, станет намного приятнее. 
6. Посыпать мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 6 равных частей. Раскатать первый кусочек до продолговатого прямоугольника. Чем тоньше будет тесто, тем лучше, но не переусердствуйте, иначе вылезет начинка и окрасит его.
7. Выложить начинки в центр прямоугольника так, чтобы можно было наложить друг на друга все стороны прямоугольника. Поверх свеклы посыпать грецкие орехи, затем смазать соусом и вновь выложить свеклу. 
8. Соединить края прямоугольника, защепив их плотно пальцами.
9. Разогреть сковороду и смазать тесто оливковым маслом. Выложить в сковороду, смазать маслом оставшуюся сторону и перевернуть через минуту. Жарить до румяной корочки. Повторить предыдущие шаги с оставшимся тестом и начинкой.

Количество порций: 5-6
Общее время приготовления: 45 минут
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гёзлеме со свёклой и хреном. | Муршет - | Лента друзей Муршет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»