Популярное средиземноморское
блюдо, вкусная и полезная паста,
которую намазывают на хлеб или
едят так. Хумус прекрасно
сочетается с сырыми, вареными,
жареными или консервированными
овощами.
Ингредиенты:
- 1 стакан нута
- 1 лимон
- 2 стол. лож. кунжутной пасты
- оливковое или кунжутное масло
- соль
- семена кумина, асафетида, ч. перец, паприка
Приготовление:
Нут замочить на ночь. Воду слить, нут промыть. Залить свежей водой и поставить на огонь. Когда закипит,снимать пену,дать покипеть 15 минут.
Отвар слить,снова залить холодной водой и варить на медленном огне до мягкости.
В это время приготовить кунжутную пасту. Полстакана кунжута обжарить на сковороде (на очень слабом огне) или подсушить в духовке.1 чайн. лож. кумина обжарить до запаха на сухой сковороде. Готовые и остывшие кунжут и кумин измельчить в блендере,добавив оливковое или кунжутное масло. Если нет кунжута,можно использовать грецкие орехи.
Когда нут будет готов,слить отвар в отдельную посуду(часть отвара использовать для хумуса,а оставшуюся часть использовать в приготовлении супов). Немного вареных бобов отложить для украшения. В блендере измельчить нут,добавить немного отвара.Консистенция - густой манной каши.Затем выжать в пасту сок лимона,добавить соль,специи,кунжутную пасту.Можно добавить сухие или свежие травки(кинза,мята). Влить тонкой струйкой масло,взбивая как майонез.
В зависимости от количества масла, хумус получится более или менее кремовой структуры.Количество лимонного сока тоже нужно регулировать по вкусу. Хумус выложить на блюдо. Украсить (по желанию) целыми бобами,зеленью,посыпать паприкой и кедровыми орешками. Для другого вкуса можно в хумус добавлять мякоть печеных баклажанов или мякоть помидора.