• Авторизация


Педсовет «Как не допустить ухода детей из детского сада» 25-03-2016 00:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последние годы увеличилась тенденция ухода детей из детских садов. Причины этого могут быть различные. Прежде всего, нужно ответить на вопросы:
 с удовольствием ли малыш ходит в сад
 легко ли расстается с родителями
 что рассказывает ребенок родителям о детском саде

Ответы на эти вопросы помогут выяснить причины ухода ребенка из сада, а также не допустить такого в дальнейшем.
Одной из причин может быть то, что ребенок просто не привык к тому, что можно быть где-то, а не дома, с кем-то, а не с родителями.
В этом случае педагогам необходимо терпеливо объяснять родителям ребенка, что необходимо делать для того, чтобы малыш не ушел из детского сада самовольно. А именно:
 объяснять малышу, для чего дети ходят в детский сад
 о том, что нельзя уходить из сада, так как это опасно
 что родители обязательно придут за ним вечером (днем, в определенное время). При этом необходимо сдержать обещание во что бы то ни стало.

Вторая причина – ребенку что-то не понравилось в самый первый день в саду: его неприветливо встретили дети, он не привык к режиму и новому для себя распорядку дня.
Для этого проведите беседу с родителями малыша о том, как помочь ему успешно адаптироваться к условиям сада. Выясните, какие трудности возникают у ребенка, и помогите родителям справиться с ними. Если адаптация малыша вызывает затруднение у родителей и педагогов, необходимо обратиться к специалисту – психологу.
Иногда причина может быть настолько незначительной, что взрослые могут не придать ей значение: ребенок забыл дома игрушку, на обед дали не ту котлету - пошел домой пообедать и т.п. Такие варианты также не стоит «сбрасывать со щитов».
Дети, которые регулярно совершают попытки уйти из сада, доставляют немало хлопот воспитателям и родителям. Пример, пошли путешествовать. Такие путешественники вообще с трудом привыкают к жизни по правилам, они отличаются большой любознательностью, подвижностью, смелостью. Воспитатель ОБЯЗАТЕЛЬНО должен постоянно держать таких детей в поле зрения. Таким детям нужна интересная активная жизнь, иначе они начинают скучать, им хочется сменить обстановку и найти новые впечатления.
Итак, подведем итог.
Основными причинами ухода из сада являются:
 нежелание находиться принудительно в саду, выполняя указания незнакомого человека (воспитателя) и подчиняясь режиму;
 нежелание расставаться с привычной домашней обстановкой;
 боязнь разлуки с матерью;
 конфликты с другими детьми группы;
 и т.п.
Для того чтобы избежать ухода малышей из детского сада, педагогам необходимо, в первую очередь, наладить контакты с родителями воспитанников, сотрудничать с ними в вопросах воспитания и развития малышей. Часто общаясь с родителями дошкольников, педагоги будут иметь возможность больше узнать об особенностях характера, темперамента ребенка, его поведении в знакомой для него среде, взглядах, возможностях и способностях малыша.

Как было сказано выше, активных, любознательных и подвижных малышей нужно держать всегда в поле зрения. В этом случае педагог должен обладать высокой степенью развития объема внимания.
Объем внимания – очень важная составляющая в работе педагога. Известно, что при одноразовом предъявлении человек может воспринять и запомнить от 5 до 9 объектов. Для сравнения: объем внимания ребенка 1-5 объектов.
Однако, истории известно множество людей, показывающих чудеса развития внимания. Например, император Юлий Цезарь мог выполнять несколько дел в одно и то же время. Психолог Полан показывал зрителям свою способность одновременно читать одно стихотворение и писать другое. Ю. Горный предлагал вниманию зрителей еще более интересный эксперимент, выполняя одновременно 10 действий, в числе которых игра на пианино, подсчет букв в читаемом кем-нибудь стихе, различные математические действия и т.д.
Объем – это количество объектов, воспринимаемых одновременно с достаточной ясностью и отчетливостью. Несмотря на это, внимание возможно развить.
Так, например, для увеличения объема внимания очень полезны следующие упражнения:

Упражнение 1
1 этап: в течение буквально 1 секунды задержите свой взгляд на каком-либо предмете: лице человека, фасаде здания, цветке, животном и т. п. Затем закройте глаза и попытайтесь воспроизвести его в своем воображении, припомнив как можно больше деталей. Откройте глаза и сравните реальный предмет с воображаемым. Когда они будут полностью совпадать, можно перейти к следующему этапу.
2 этап: за тот же отрезок времени постарайтесь запомнить окружающие вас предметы и мысленно воспроизвести их. Чтобы их было больше, научитесь рационально группировать их по каким-либо признакам.
Упражнение 2
Упражнение предлагается выполнять с включенным телевизором, по которому идет интересная для вас передача. Необходимо сконцентрировать внимание на секундной стрелке, если внимание переключается на телевизор, то упражнение необходимо начать заново.
Упражнение 3
Также усложненные варианты предлагают одновременно с наблюдением за секундной стрелкой выполнять счет в уме четных чисел. Как только вы сбиваетесь со счета или перестаете удерживать вниманием стрелку, начинайте заново.
Упражнение 4
Назовите количество групп из трех последовательных цифр, которые в сумме дают 15:
489561348526419569724

Упражнение 5
1. Возьмите два фломастера.
2. Попробуйте рисовать одновременно обеими руками. Причем одновременно начиная и заканчивая. Одной рукой — круг, второй — треугольник. Круг должен быть по возможности с ровной окружностью, а треугольник — с острыми кончиками углов.
3. Теперь попробуйте нарисовать за 1 мин. максимум кругов и треугольников.
4. Система оценивания:
• меньше 5 — плохо;
• 5-7 —средне;
• 8-10 — хорошо;
• больше 10 — отлично.
Упражнение 6
Теперь рисуйте так же, но разные цифры: 1 и 2, или 2 и 3, или 3 и 4 и т. д.

Упражнение 7
Отыщите во фразах спрятанные имена (пример: «Принесите кофе дяде» — Федя).
1. Невкусный этот омар и яблоки тоже. Няня, дай свежие!
2. Не мешает и майский свет, а плохо мне от ночи ранней.
3. Принеси горький перец с летнего рынка, пожалуйста!
4. Ковал я железо ярким днем.

Упражнение 8
Лучше делать в паре, но можно и одному.
Представьте себе мысленно поле 3х3 и мысленно поставьте в центр шашку.
Теперь предложите оппоненту передвинуть шашку на одно поле в любом направлении, используя команды «вправо», «влево», «вниз» или «вверх». Следующий ход ваш. И так по очереди двигаете шашку, чтобы она не вышла за пределы поля.
Зарисовывать нельзя, работайте только с представлением в своем воображении.
Когда с одной шашкой все получится легко, добавляйте вторую и ходите сразу двумя. Только следите, чтобы они не столкнулись. Затем можно увеличивать размеры поля.
Эта простая игра направлена на развитие объема внимания и воображение.
При должной тренировке вы сможете развить свою рабочую память до уровня Алехина, который мог вести сеанс одновременной игры на 52 досках, не видя ни одной из них. Все партии он держал одновременно в голове.

Качество внимания педагога зависит от многих факторов, среди которых перегруженность информацией, усталость, стресс и т.п. В состоянии душевного беспокойства, перенапряжения, голода или болезни характеристики внимания существенно меняются.
Для того чтобы внимание было в норме, необходимо выполнять простые общие правила: не перегружать себя работой или достаточно отдыхать, спать не менее 8-ми часов в сутки, устраивать себе выходные и хорошо питаться.
Известно, что недостаток внимания отрицательным образом сказывается на работе памяти. Причин невнимательности много, однако, наиболее распространенная – это озабоченность. Именно она порождает страх что-нибудь забыть или не вспомнить в нужный момент нечто важное и необходимое, именно она мешает быть внимательным в нужный момент времени. В результате человек, охваченный беспокойством, не может должным образом сосредоточиться на заданном объекте и напрасно теряет силы и время.
Внимательный человек хорошо воспринимает не только то, что происходит у него внутри, но и все происходящее вокруг него. Внутреннее смятение, беспокойство и озабоченность мешают процессу восприятия и многое, иногда очень важное, ускользает из вида.
Для нормализации концентрации внимания, необходимо овладеть определенными упражнениями на мышечное расслабление. Единственное замечание: не следует путать концентрацию с напряжением. Концентрация – это полное расслабление и восприимчивость к наблюдению.
Упражнение 1.
Вытяните ноги вперед и постарайтесь пальцами дотянуться до голени. Напрягите мышцы ног и задержитесь в этом положении на 10 секунд. Затем расслабьтесь и «уроните» ноги на пол. Почувствуйте прилив тепла к расслабленным мышцам.
Упражнение 2.
Вытяните руки вперед параллельно полу, сожмите кулаки и максимально напрягите все мышцы рук. Через 10 секунд расслабьтесь и повторите упражнение.
Упражнение 3.
То же упражнение проделайте с раскрытыми ладонями и растопыренными пальцами.
Упражнение 4.
Вытяните губы вперед и округлите их, словно вы произносите букву «о», раскройте широко глаза, изобразив удивление. При этом максимально напрягите мышцы лица и шеи. Сохраняйте напряжение в течение 10 секунд, после чего расслабьтесь и через 10 секунд снова повторите упражнение.
Упражнение 5.
Улыбнитесь самой широкой своей улыбкой, напрягая при этом мышцы лица и шеи. Замрите в этом положении на 10 секунд, затем расслабьтесь и в течение 10 секунд прислушайтесь к своим ощущениям.


1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Педсовет «Как не допустить ухода детей из детского сада» | s-olga-p - Дневник s-olga-p | Лента друзей s-olga-p / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»